PRODUKSI, PROMOSI DAN PEMASARAN PRODUK ECO ENZYME DENGAN MITRA PT. HERBOR CIPTA NUSANTARA

Authors

  • Muhammad Dafffa Ramadhani Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Deni Alvito Ramadhani Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Selkwifian Oktasya Pangestu Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta,
  • Tri Yuni Hendrawati Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Kuliah Kerja Nyata atau KKN adalah konsep yang menghubungkan studi akademis dengan pengalaman praktik pengabdian masyarakat. Eco Enzyme menjadi bahasan pokok dengan tujuan bagaimana kita bisa memberikan kontribusi positif kepada masyarakat untuk mengembagkan produk Eco-enzyme supaya dikenal oleh masyarakat luar agar dapat mengembangkan lebih baik lagi. Dimulai dari metode persiapan yaitu proses persetujuan dengan mitra dan mendiskusikan terkait permasalahan yang ada pada mitra sehingga dapat dilakukan perencanaan program kerja yang tepat. Pola evaluasi yang dilakukan pada kegiatan KKN ini adalah proses diskusi dengan dosen pembimbing lapangan mengenai permasalahan yang terjadi pada mitra kami. Keistimewaan Eco Enzyme ini adalah tidak memerlukan lahan yang luas untuk proses fermentasi seperti pada pembuatan kompos, tidak memerlukan bak komposter dengan spesifikasi tertentu. Pengemasan produk ini menggunakan plastik dan kardus primer yang tujuannya adalah menjaga kualitas produk hingga ke tangan konsumen, selain itu kemasan plastik berupa botol spray dan paper clip memudahkan konsumen dalam penggunaan produk dan penyimpanan kembali.  Mitra KKN dan masyarakat ditempat KKN berlangsung sangat mendukung kehadiran mahasiswa KKN serta membantu dalam pelaksanaan program-program yang disusun dan dilaksanakan.

Author Biographies

Muhammad Dafffa Ramadhani, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Deni Alvito Ramadhani, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Selkwifian Oktasya Pangestu, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta,

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta,

Tri Yuni Hendrawati, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Larasati, N., & Laila, F. (2020). Analisis Sistem Pengelolaan Sampah Organik di Universitas Indonesia (Studi Kasus Efektivitas Unit Pengolahan Sampah UI Depok). Jurnal Nasional Kesehatan Lingkungan Global, 1(2), 85–92. Retrieved from http://journal.fkm.ui.ac.id/kesling/article/view/3800/974

Astuti, A. P., Tri, E., Maharani, W., (2020) Semarang, U. M., Semarang, U. M., Semarang, U. M., & Gula, V. (n.d.). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur. 470–479.

Prabekti, Y. S. (2020). Eco-Fermentor: Alternatif Desain Wadah Fermentasi Eco-Enzyme. Bogor Agricultural University (IPB), 43(1), 7728. https://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstr eam/123456789/44120/2/INTIECOFERMENTOR.pdf

Arifin, Wibisonoetal. 2009. Introduction of Eco-enzyme to Support Organic Farming InIndonesia. Asian Food And Agro-Industry, SpecialIssue, S356-S359.

Dewanti, D. P., Hanif, M., & Nugroho, R. (2020). Teknologi Hidrotermal Sebagai Solusi Cepat Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Hydrothermal Technology as A Fast Solution for Processing Organic Waste into Fertilizer. Jurnal Teknologi Lingkungan, 21(2), 236–2

Downloads

Published

2023-10-26