EDUKASI PENTINGNYA KONSUMSI SERAT UNTUK MEWUJUDKAN LANSIA SERASI (SEHAT DENGAN MAKAN SAYUR DAN BUAH SETIAP HARI)

Authors

  • Alidina Nur Afifah Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Farsida Farsida Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Oktarina Oktarina Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ihsanil Husna Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Reny Luhur Setyani Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Faradila Ajeng Kariswanti Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Tengku Syarifah Luthfia Rikzhan Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Kesehatan adalah aspek yang sangat penting dalam kehidupan, terutama bagi lansia. Seiring bertambahnya usia, tubuh mengalami berbagai perubahan yang dapat mempengaruhi kesehatan secara keseluruhan. Salah satu aspek penting dari pola makan yang sering kali diabaikan adalah konsumsi serat. Serat merupakan komponen penting dalam diet sehat dan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, terutama bagi lansia. Program ini bertujuan untuk mengedukasi tentang konsumsi serat, terutama untuk lansia. Dengan demikian, program ini efektif dalam mendorong lansia untuk menerapkan pola makan sehat, yang berdampak pada perbaikan kesehatan pencernaan dan kualitas hidup secara keseluruhan.

Author Biographies

Alidina Nur Afifah, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta 

Farsida Farsida, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta 

Oktarina Oktarina, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta 

Ihsanil Husna, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta 

Reny Luhur Setyani, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta 

Faradila Ajeng Kariswanti, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta 

Tengku Syarifah Luthfia Rikzhan, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta 

References

Anderson, J. W., Baird, P., Basum, S., Dillon, D. W., Frederich, R. C., & Komorowski, J. A. (2009). "Health Benefits of Dietary Fiber." Nutritional Reviews, 67(4), 188-205. doi:10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x

Micha, R., Peñalvo, J. L., Cudhea, F., & Rehm, C. D. (2017). "Association Between Dietary Fiber Intake and Risk of Cardiovascular Disease Among US Adults." JAMA, 318(6), 624- 635. doi:10.1001/jama.2017.991

U.S. Department of Health and Human Services. (2020). Dietary Guidelines for Americans2020-2025. 9th Edition

Downloads

Published

2021-10-28