EDUKASI DAUR ULANG SAMPAH ANORGANIK BERBASIS KREATIVITAS DI MI TARBIYATUL ISLAMIYAH JAGARKASA, JAKARTA SELATAN

Authors

  • Robby Dallani Adlan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Muhammad Farhan Komunikasi Penyiaran Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Nurussyifa Oktafianti Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Adlan Fauzi Lubis Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Permasalahan sampah menjadi tantangan serius di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia. Berbagai solusi sudah ditawarkan, perlu dilakukannya edukasi tentang sampah dan pengelolaannya. Tujuan dari kegiatan edukasi ini adalah untuk memberi pengetahuan tentang pengelolaan dan pemanfaatan sampah anorganik menjadi barang yang memiliki nilai guna. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode PAR. Pelaksanaan metode PAR ini dibagi menjadi tiga tahap. Tahap pertama dengan pemberian materi daur ulang sampah anorganik , tahap selanjutnya yaitu pelatihan kepada peserta didik untuk pembuatan kerajinan dari sampah anorganik dan tahap terakhir adalah penilaian kreativitas kerajinan daur ulang sampah dan evaluasi berbentuk pertanyaan seputar materi yang di jelaskan untuk mengetahui pemahaman peserta didik tentang sampah dan pengelolaannya setelah dilakukannya edukasi. Terkait dengan kemampuan kreativitas, apa yang dapat dilakukan oleh pendidik adalah mengembangkan sikap dan kemampuan peserta didik, atau siswa, atau anak-anak yang dapat membantu untuk menghadapi persoalan-persoalan di masa mendatang dengan kreativitas dan daya imajinasi.  Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta didik mengenai daur ulang sampah berbasis kreativitasdi MI Tarbiyatul Islamiyah.Kata kunci: Edukasi, Daur ulang sampah, Kreativitas

References

Susanto A. 2013. Teori Belajar dan Pembelajaran di Sekolah Dasar. Jakarta:

Prenadamedia Group

Hamalik O. 2014. Perencanaan Pengajaran Berdasarkan Pendekatan Sistem. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Fandatiar, G. (2015). RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KULIAH KERJA NYATA ( KKN ) PADA UNIVERSITAS MURIA KUDUS. 6(1), 129–136.

Paeno, P., Kasmad, K., Sunarsi, D., Maddinsyah, A., & Supiyan, D. (2020). Pemanfaatan Sampah Plastik Untuk Kerajinan Rumah Tangga Taman Belajar Kreatif Mekar Sari. BAKTIMAS : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 57–61. https://doi.org/10.32672/btm.v2i1.210

Andriyanto, R, E., Widiastuti, R., & Yusmansyah. (2017). Analisis tingkat ketercapaian tugas perkembangan karier mahasiswa dan implikasinya terhadap pelayanan konseling. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 227-234.

Downloads

Published

2024-11-28