EDUKASI DAN IMPLEMENTASI HIDROPONIK SEDERHANA DI SEKOLAH DASAR UNTUK MENDORONG MINAT DAN KREATIVITAS SISWA

Muhammad Bayan Izzani Batunanggar, Andri Juliyanto, Angelia Ainun Arifka, Mayo Satria Darman, Wulandari Septianingsih, Aminah Swarnawati

Abstract


Indonesia yang kaya akan keanekaragaman hayati, mengalami masalah dalam mengolah sampah plastik perkotaan. Masyarakat beralih ke pertanian sebagai solusi modern, namun isu pembuangan botol plastik masi menjadi tantangan lingkungan hidup sekitar. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini di SDS Muhammadiyah 48 Jakarta adalah memberikan edukasi mengenai berbagai aspek penting dari hidroponik, dan pelatihan hidroponik sederhana dengan memanfaatkan botol bekas yang dihias dan dapat digunakan sebagai pot menggunakan bibit kangkung dan bayam merah. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terdapat 15 benih yang kami tanam, 7 diantaranya telah berkembang menjadi tunas yang sehat dengan tinggi sekitar 3 cm, sementara sisanya masih dalam proses perkecambahan. Kami mencatat bahwa benih kangkung menunjukkan pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan benih bayam merah. Dengan adanya kegiatan ini membuat siswa-siswa lebih menyukai tanaman-tanaman dan juga alam, dengan memanfaatkan sampah menjadi wadah untuk hidroponik juga dapat mengurangi sampah di lingkungan hidup mereka.

Kata kunci: Edukasi, Implementasi, Hidroponik, Lingkungan Hidup


Full Text:

PDF

References


Andi Muhamad Dadi Saputra dkk. (2023). EDUKASI SHARING SESSION PERSIAPAN KARIR UNTUK MASA DEPAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 39 JAKARTA, CEMPAKA PUTIH, JAKARTA. Seminar Nasional LPPM UMJ, 1-4.

Erliz Nindi Pratiwi dkk. (2015). PENINGKATAN DAYA SAING TENAGA KERJA INDONESIA MELALUI KORELASI INPUT PENUNJANG TENAGA KERJA DALAM MENGHADAPI MEA 2015. Economics Development Analysis Journal, 1-7.

Fitri Damayanti dkk. (2020). Bercocok Tanam Dengan Sistem Hidroponik Berbasis Ramah Lingkungan Melalui Pemanfaatan Sampah Botol Plastik. Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (PAMAS), 9-19.

Iis Nur Romadhona dkk. (2022). PENDAMPINGAN PENJUALAN UMKM “OMAH DAWET AYU" BANJARNEGARA JAWA TENGAH. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LP UMJ, 1-5.

Nations, F. a. (2023, Desember 3). Crops and livestock products . Retrieved from FAOSTAT: https://www.fao.org/faostat/en/#data/Q CL/visualize

Raihan Fajar Ramadhan dkk. (2022). EDUKASI PENANAMAN DAN PERAWATAN TANAMAN HIDROPONIK DI SMP AL-BARKAH. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1-7.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ