PELATIHAN POTENSI AMPAS TAHU SEBAGAI PRODUK MAKANAN BEKERJASAMA DENGAN DIVISI PENGEMBANGAN BISNIS BM PPPIJ JAKARTA ISLAMIC CENTER JAKARTA UTARA
Abstract
Salah satu Tim pengabdian masyarakat Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta telah melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat bekerjasama dengan Divisi Pengembangan Bisnis BM PPPIJ Jakarta Islamic Center Jakarta Utara. Kelompok masyarakat yang menjadi mitra adalah majelis taklim binaan Jakarta Islamic Center Jakarta Utara. Tujuan kegiatan ini adalah memanfaatkan limbah ampas tahu menjadi produk makanan sehat dan bergizi yang dapat meningkatkan nilai ekonomis dan memberikan wawasan potensi kewirausahaan produksi rumahan nugget ampas tahu, serta memberikan wawasan mengenai produksi halal. Dalam hal ini tim abdimas berfungsi sebagai instruktur dan narasumber dengan beberapa materi kegiatan, yaitu: materi 1: produksi produk halal nugget ampas tahu, materi 2 : ampas tahu dan potensinya menjadi produk pangan, materi 3: Kelayakan bisnis nugget ampas tahu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dengan mempresentasikan materi pelatihan dan praktik langsung terhadap proses pengolahan ampas tahu menjadi produk pangan bergizi. Mitra yang sebagian besar adalah ibu-ibu rumah tangga mendapatkan hasil tentang pemahaman pengolahan produk ampas tahu yang dapat diproduksi dalam skala rumah tangga, tidak hanya memproduksi produk pangan bergizi, namun juga memahami bagaimana menghasilkan produk yang halal.
Full Text:
PDFReferences
Di, T., Sumber, U. D., Pelaihari, U., Jaya, J. D., & Ariyani, L. (2018). Perencanaan Produksi Bersih Industri Pengolahan Designing Clean Production of Tofu Processing Industry in Ud . Sumber Urip Pelaihari, 105–112.
Gunungpati, D. I. K., Rahayu, L. H., Sudrajat, R. W., & Rinihapsari, E. (2016). Teknologi Pembuatan Tepung Ampas Tahu Untuk Produksi Aneka Makanan Bagi Ibu.Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Gunungpati, Semarang. Education- Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 68–76.
Khatimah, N., Kadirman, K., & Fadilah, R. (2018). Studi Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Tahu Dengan Tambahan Sayuran. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4, 59. https://doi.org/10.26858/jptp.v4i0.6913
KLH. (2003) Penanganan Limbah Tahu Sentra Industri Kecil Tahu- Tempe di Kelurahan Jomblang Semarang Bintari-Kita. Semarang
Linn, A. P. (2013). Pengaruh Penggunaan Sari Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Sebagai Koagulan Dalam Pembuatan Tahu Biji Saga (Adenanthera Pavonina Linn). Teknobuga, 2(1), 24–31.
Nastiti, M.A., Hendrawan,Y., Yulianingsih,R. (2014), Pengaruh Konsentrasi Natrium Metabisulfit (Na2S2O3) dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Tepung Ampas Tahu. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. Vol.2 No.2, Agustus : 100 - 106.
Rachmayani, N., Rahayu, W.P, Faridah, D.F, & Syamsir,E. (2017). Snack Bar Tinggi Serat Berbasis Tepung Ampas Tahu (Okara) dan Tepung Ubi Ungi., J. Teknol. dan Industri Pangan. Vol. 28(2): 139 - 149.
Ramadhan,T., Aminah, S., Sente, U, Permana, A.W. & Handayati, Y. (2015), Karakteristik Fisik dan Kimia Ampas Tahu sebagai Bahan Baku Pangan. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi : 353 -357.
Sari, A. M., Ab, S., Yulianti, N. O., & Permana, Y. (2018). TERHADAP YIELD TEPUNG AMPAS TAHU, 1–5.
Widaningrum, I., & Situasi, A. (2015). ( Bebas Limbah ).
Wirawan, S., Suliana, G., & Iskandar, T.(2017). Pemanfaatan Ampas Tahu Untuk Olahan Pangan dari Limbah Pengolahan Industri Tahu di Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia. Vol 1 No. 2: 64 - 70.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:
==============================================================================================================
Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756
E-ISSN: 2714-6286
==============================================================================================================