PENINGKATAN KAPASITAS PELAKU IKM DENGAN PENDEKATAN GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DI KOTA CILEGON

A. Ridwan, D. L. Trenggonowati, W. Martiningsih, M. I. Santoso, I. Kustiningsih, Alfirano Alfirano, A.A. Alhamidi, Sunardi Sunardi, Z. Darwis, N. Rahmawati

Abstract


Semakin meningkatnya pertumbuhan industri di Kota Cilegon, mengakibatkan semakin meningkatnya penggunaan energi dan material yang berkontribusi pada masalah lingkungan. Dengan meningkatnya masalah lingkungan yang ada, dibutuhkan kesadaran para pelaku industri termasuk pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) untuk memperhatikan lingkungan dalam setiap produksinya. Dengan melakukan green supply chain management dampaknya pelaku IKM dapat meningkatkan brand image atas kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kejadian risiko green supply chain management yang mungkin terjadi dan berpotensi mengganggu rantai pasok, menentukan urutan sumber risiko green supply chain management prioritas serta menentukan aksi mitigasi yang diprioritaskan dalam risiko green supply chain management pada industri kain majun di Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan House of Risk (HOR). Metode SCOR digunakan untuk pemetaan dan mengklasifikasi aktivitas rantai pasok. Sedangkan metode HOR digunakan untuk identifikasi, analisa, evaluasi dan perancangan strategi mitigasi. Dari hasil penelitian diperoleh 16 risk event, 13 risk agent prioritas, serta 8 usulan strategi mitigasi diantaranya menjual sisa kain kecil ke pengepul kerajinan keset, melakukan sosialiasi green supply chain hingga melakukan peremajaan mesin kendaraan.

Full Text:

PDF

References


Chotimah, R. R., Purwanggono, B., dan Susanty, A. 2016. Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode SCOR dan AHP pada Unit Pengantongan Pupuk Urea PT. Dwimatama Multikarsa Semarang. Industrial Engineering Online Journal, Vol.6, No.4, hal.1-8.

Djunaidi, M., Sholeh, M.A.A., dan Mufiid, N.M., 2018. Identifikasi Faktor Penerapan Green Supply Chain Management Pada Inndustri Furniture Kayu. Jurnal Teknik Industri, Vol 19 No.1.

Hozairi, A. 2017. Pemanfaatan Limbah Gelas Plastik Air Mineral Sebagai Bahan Ukir Bertema Kehidupan Anak Jalanan. Jurnal Pendidikan Seni Rupa, Vol. 5 No.01, hal. 19-26.

Herdiansyah, M.I., Lelitasari, A., dan Sa’uda, S., Syamsuar, D. dan Hasmawati, 2017. Model Optimasi Jaringan Supply Chain Kerajinan Jumputan Palembang. Prosiding Semnastikom. Jayapura, hal. 209-2013.

Kurniawan, D. C. 2018. Analisis dan Mitigasi Risiko Proses Make, Deliver, Return dengan Pendekatan Model Green Supply Chain Operation Reference (Green SCOR) dan Metode House of Risk (HOR) pada PT. Globalindo Intimates. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Islam Negeri Yogyakarta.

Kusnindah, C., Sumantri, Y., & Yuniarti, R. (2012). Pengelolaan Risiko Pada Supply Chain Menggunakan Metode House of Risk ( HOR ) ( Studi Kasus di PT . XYZ ). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Sistem Industri, 2(3), 661–671.

Natalia, C., & Astuario, R. (2015). Penerapan Model Green SCOR untuk Pengukuran Kinerja Green Supply Chain. Jurnal Metris, 16, 97–106

Pujawan, I. N., dan Mahendrawathi. 2017. Supply Chain Management Edisi 3. Yogyakarta: Penerbit ANDI.

Rahmattullah. 2016. Pengukuran dan Pengelolaan Risiko pada Supply Chain IKM Intip dengan Pendekatan Metode House of Risk (Studi Kasus : IKM Intip Kota Surakarta). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Ridwan, A., Ferdinant P.F., dan Laelasari N. 2019. Simulasi Sistem Dinamis Dalam Perancangan Mitigasi Risiko Pengadaan Material Alat Excavator Dengan Metode FMEA dan Fuzzy AHP. Flywheel:Jurnal Teknik Mesin Untirta Vol. V, No. 1, April 2019, hal. 51 – 56. Cilegon: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Ridwan, A, Ekawati, R,. dan Nafiah. M. R. 2017. Supply Chain Design of Chili Commodity to Improve The National Food Security By System Dynamics Simulation. International Conference on Food Security Innovation, 142–160. Serang: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Trenggonowati, D. L., Ridwan, A., dan Anggraini, Z. D. 2018. Design of a Small and Medium Industry Cluster in Cilegon City with Supply Chain System Approach. MATEC Web of Conferences, Volume 218, 04021. Cilegon: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Ulfah, M., Maarif, M.S., Sukardi, dan Raharja, S. 2016. Analisis dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi dengan Pendekatan House of Risk. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Vol. 26 No.1, hal.87-103, Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Ummi, N., Gunawan, A., dan Ridwan, M. (2017). Identifikasi Risiko Pembuatan Gipang sebagai Makanan Tradisional Khas Banten dengan Metode House of Risk (HOR). Jurnal Teknik Industri Untirta, Vol. 3 No.1, hal.342–350, Cilegon: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ