SOSIALISASI DAN EDUKASI LABEL PANGAN PADA PEDAGANG ANGGOTA PAGUYUBAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) RADEN PATAH
Abstract
Sejumlah 74 pedagang kaki lima di Jalan Raden Patah tergabung menjadi anggota Paguyuban UKM Raden Patah. Pengetahuan pedagang anggota UKM Raden Patah mengenai label pangan tergolong rendah. Pengetahuan mengenai label pangan akan memengaruhi kualitas produk yang dihasilkan baik makanan ataupun minuman. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan pedagang mengenai label pangan adalah melalui sosialisasi dan edukasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan sosialisasi dan edukasi label pangan dalam rangka meningkatkan pengetahuan pedagang anggota UKM Raden Patah. Sejumlah 25 orang pedagang didapatkan melalui purposive sampling. Peningkatan pengetahuan pedagang diamati berdasarkan hasil pengolahan data kuesioner sebelum dan sesudah pemberian sosialisasi dan edukasi label pangan terhadap pedagang. Hasil pengolahan data kuesioner menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan mengenai label pangan dari 64.17 % menjadi 79.28 %.
Full Text:
PDFReferences
Abidin, D.A. T. (2015). Pengaruh pendidikan gizi dengan media buku saku terhadap peningkatan pengetahuan dalam pemilihan jajan anak SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Solo, Indonesia.
[BPKN] Badan Perlindungan Konsumen Nasional. 2007. Hasil Kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) di Bidang Pangan Terkait Perlindungan Konsumen. Jakarta: BPKN.
Elfidasari, D., Saraswati, A.M., Nurfadianti, G., Samiah, R., Setiowati, V. (2011). Perbandingan Kualitas Es di Lingkungan Universitas Al Azhar Indonesia denganRestoran Fast Food di Daerah Senayan dengan Indikator Jumlah Escherichia coli Terlarut. Jurnal Seri Sains dan Teknologi, 1(1), 18-23.
Harton, N.P., Wilujeng, C.S., Andarini, S. (2015). Pendidikan Gizi Tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik. Indonesian Journal of Human Nutrition, 1(1), 135-148.
Mediani, N.V. S. (2014). Pengetahuan, persepsi, sikap, dan perilaku membaca label informasi gizi pada mahasiswa. Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia.
Pakhri, A., Chaerunimah, Rahmiyati, R. (2018). Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Kebiasaan Jajan Pada Siswa SMP Negeri 35 Makassar. Media Gizi Pangan, 25(1), 77-83.
Ratnasari, D.K.Y., Rahfiludin, M.Z., Pangestuti, D.R. (2018). Pengaruh Pemberian Edukasi Keamanan Pangan Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Pedagang Penyetan di Wilayah Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat FKM UNDIP, 6(4), 189-197.
Silalahio, V., Aritonang, E., Ashar, T. (2016). Potensi Pendidikan Gizi dalam Menungkatkan Asupan Gizi Pada Remaja Putri yang Anemi di Kota Medan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 96-102.
Susanto, D.A., Isharyadi, F., Ritonga, M. (2017). Manfaat Ekonomi Penerapan Standar Pada Usaha Kecil Menengah Menggunakan ISO METHODOLOGY. Jurnal Standardisasi, 19(1), 25-38.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:
==============================================================================================================
Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756
E-ISSN: 2714-6286
==============================================================================================================