Pengembangan Produk Unggulan Daerah Abung Semuli Melalui Edukasi, Produksi dan Pemasaran Opak Singkong Varian

Julia Anis Handayani, Widia Winata, Ansharullah Ansharullah

Abstract


Sebagai sebuah desa yang berada di Kecamatan Abung Semuli, Kabupaten Lampung Utara, Desa Sukamaju memiliki potensi besar pada bidang pertanian. Salah satunya hasil pertanian yang mendominasi adalah singkong sebagai produk unggulan desa. Namun hasil pertanian tersebut tidak diolah lebih lanjut melainkan langsung dikirim ke distributor. Untuk itu, dalam artikel ini akan dibahas mengenai pengembangan produk unggulan Desa Sukamaju sebagai penggerak perekonomian melalui edukasi, produksi dan pemasaran opak singkong varian. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah melakukan riset awal: observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan, menerapkan strategi pengembangan dengan analisis SWOT (Stenghts, Weakness, Opportunities, Threats). Edukasi dengan melakukan pelatihan; pembuatan opak singkong varian dan pelatihan pembuatan label kemasan. Memproduksi dan memasarkan opak singkong varian. Hasil dari pengabdian masayarakat ini adalah terciptanya masyarakat yang produktif dan terampil dalam membuat opak singkong varian dan membuat label kemasan, terciptanya masyarakat yang mampu memanfaatkan teknologi di era revolusi industri 4.0 sebagai sarana pemasaran online, dan terbentuknya usaha rumahan opak singkong varian di Desa Sukamaju.


Full Text:

PDF

References


Angipora, M. P. (2002). Dasar-Dasar Pemasaran. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Fatah, Z. & Fatanti, M.N. (2019). Mempolitisasi Ruang Virtual: Posisi Warga-Net Dalam Praktik Demokrasi Digital di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen Public dan Kebijakan Sosial. 3 (1), 312-315. Retrived from https://ejournal.unitomo.ac.id/index.php/negara/article/view/1459

Hermawan, H. (2017). Pengembangan Destinasti Wisata Pada Tingkat Tapak Lahan Dengan Pendekatan Analisis SWOT. Jurnal Pariwisata, IV (2), 67. Retrived from https://www.researchgate.net/publication/320162891_Pengembangan_Destinasi_Wisata_pada_Tingkat_Tapak_Lahan_dengan_Pendekatan_Analisis_SWOT

Herudiansyah, G. (2019). Penyuluhan Pentingnya Lebel Pada Kemasan Produk Dan Pajak Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Desa Tebedak II Kecamatan Parayaman Ogan Ilir. Jurnal Ilmiah Pemgabdian Kepada Masyarakat. 1 (2), 84-89. Retrived from https://jurnal.um-palembang.ac.id/index.php/suluh_abdi/article/view/2296

Krismawan, H. (2017). Strategi Pengembangan Kerajinan Batik Tulis Sebagai Produk Unggulan Daerah (PUD) Di Kabupaten Bantul. Prosiding Interdisciplinary Posgraduate Student Conference. Program Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Yogyakarta, (pp. 362-363).

Maarif, S. (2020). Membangun Kreasi dan Inovasi Bersama Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata yang Berkeunggulan. Makalah Pembekalan KKN Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Rahmadani, L.S. (2019). Inovasi Serta Pelatihan Pengolahan Singkong Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Masyarakat Dusun Sumber Desa Pelanjan Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunung Kidul. Prosiding Konferensi Pengabdian Masyarakat. Univversitas Negeri Sunankalijaga, Maret 2018 (pp. 402)


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ