Pemanfaatan Eceng Gondok Menjadi Olahan Pakan Ternak Produksi Rumah Tangga

Mekar Ria Pangaribuan, Popi Puspita, Imron Rosyadi, Amrizal Amrizal

Abstract


Eceng gondok merupakan salah satu jenis tanaman air yang banyak tumbuh di Desa Peninjauan, dan dianggap gulma karena menyebabkan pendangkalan sungai dan waduk, serta menjadi penyebab pengurangan atau penguapan air dari unsur hara yang cukup besar. Salah satu pemanfaatan eceng gondok adalah sebagai bahan baku untuk pembuatan olahan pakan tenak produksi rumah tangga. Olahan pakan ternak ini dapat dilakukan secara mandiri oleh masyarakat khususnya mitra dengan memanfaatkan eceng gondok, pelepah sawit, jerami, gedebong pisang, rerumputan, serta limbah rumah tangga (seperti limbah sayur dan buah yang tidak layak jual). Adapun caranya adalah 1) Menyiapkan tempat untuk proses fermentasi, 2) Semua bahan baku tersebut dicacah boleh secara manual, blender sayur maupun menggunakan mesin pencacah, 3) Sediakan terpal sebagai tempat untuk mencampur cacahan olahan pakan ternak melalui proses pengadukan yang merata dengan dedak, air dan bahan fermentasi seperti prebiotik Em4, 4) Kemudian setelah semua olahan pakan ternak itu tercampur, dimasukan ke gentong besar ditutup dengan padat sehingga tidak ada udara yang keluar, 5) Tutup rapat dengan plastik agar proses fermentasi berjalan secara sempurna, 6) Pakan fermentasi ini dibuka setelah dua minggu, dan dapat diberikan kepada ternak. Produksi pakan ternak yang didapatkan setelah dua minggu di biarkan disuhu kamar, menghasilkan sekitar 50kg pakan ternak, jika 1kg dihargai sekitar Rp. 3.000, maka keuntungan didapatkan sekitar Rp. 150.000 – Rp. 115.000  =  Rp. 35.000,/ per produksi. Jika dalam sehari dilakukan sekitar 3 x produksi maka didapatkan keuntungan sekitar 105.000/hari dan mitra hemat sekitar  3 x Rp. 115.0000 = Rp. 345.000 per hari produksi untuk suplai pakan ternaknya sendiri.

Full Text:

PDF

References


Ellyas, Ricardo, Anju, Fermentasieceng gondok (Eichornia crassipes) menggunakan effectivemikroorganism 4 (EM-4), Prosiding seminar nasional penelitian & pengabdian pada masyarakat. ISSN: 978-602-61545-0-7, Prosiding seminar penelitian & pengabdian pada masyrakat, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Akhmad, Fahcrianto, M.Hafiz, Anis, Pemanfaatan limbah pelepah dan daun kelapa sawit melalui fermentasi trichoderma sp. Sebagai pakan sapi potong. EnviroScienteae. Vol. 14 No 1, April 2018, halaman 1 – 7, ISSN 1978-8096 (print) ISSN 2302-3708 (online) Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat.

Nurtati, Tri hesti, Nevy. Pemanfaatan eceng gondok fermentasi sebagai pakan domba lkokal jantan lepas sapih, Jurnal peternakan Vol. 2 No. 2 : 173-182. Prodi Petrenakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.

IB Rahardja, AI Ramadhan, 2019. Pemanfaatan daun nagka kering sebagai alat tuliskantor (ATK). Jurnal Pengabdian Mayarakat Teknik 2 (1), 1-6, 2019.

IB Rahrdja, AI Ramadhan, IK Sriwana, 2020. Pembuatan tempat alat tulis kantor berbahan dasar fiber mesocrap palm oil (FMPO). Jurnal Pengabdian Mayarakat Teknik 2 (2), 61-66, 2020.

M.R. Pangaribuan, 2014. IBM Pembauatn Batu bata merah Desa Panorama dan Dusun Besar. Jurnal pengabdian masyarakat Universitas Sriwijaya, volume 2 no 2 (2014), 197-208.

MR. Pangaribuan, 2017. IbM Pembuatan Batu Alam Buatan Menggunakan Bahan Baku Tempurung, Karang, Pasir dan Semen. Jurnal Dharma Raflesia Universitas Bengkulu, ISSN 1693-8046 Tahun XV Nomor 2 Desember 2017 hal 155 – 165.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ