Pendampingan Desain Kemasan bagi Warga Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu

Authors

  • Teddy Mohamad Darajat Program Studi Desain Produk, Fakultas Teknologi dan Desain Universitas Pembangunan Jaya, Jalan Cenderawasih,Bintaro Jaya, Sawah Baru, Ciputat, Tangerang Selatan 15413
  • Johannes Hamonangan Siregar Program Studi Desain Produk, Fakultas Teknologi dan Desain Universitas Pembangunan Jaya, Jalan Cenderawasih,Bintaro Jaya, Sawah Baru, Ciputat, Tangerang Selatan 15413

Abstract

Kemasan produk yang menarik mampu meningkatkan penjualan, dari produk yang sama, kualitas yang sama, dan harga yang sama, jika kemasan produknya berbeda, maka tingkat penjualannya berbeda. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku usaha belum optimalnya kualitas pembungkusan yang menarik dan mampu bertahan lama. Tujuan kegiatan ini dilakukan sesuai nilai budaya setempat, khususnya masyarakat kepulauan, dengan memberikan pengetahuan dasar pentingnya desain kemasan dan memberikan keterampilan melakukan kemasan dengan baik. Peserta kegiatan ini adalah warga yang melakukan usaha dengan menjual hasil pengolahan buah sukun. Metoda pelaksanaan dilakukan dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung ke tempat produksi dari pelaku usaha. Analisis data menunjukkan pentingnya membuat kemasan produk dengan pendampingan. Hasil dari kegiatan pendampingan, Pertama, peserta telah memahami pentingnya kemasan yang baik. Kedua, peserta memperoleh keterampilan untuk menyusun hasil olahan buah sukun dengan baik ke dalam kemasan yang menarik. Dari kegiatan yang dilakukan ini, dapat disimpulkan pengetahuan dasar pentingnya kemasan produk dan keterampilan melakukan kemasan dengan baik telah tercapai melalui kegiatan pendampingan.

Author Biographies

Teddy Mohamad Darajat, Program Studi Desain Produk, Fakultas Teknologi dan Desain Universitas Pembangunan Jaya, Jalan Cenderawasih,Bintaro Jaya, Sawah Baru, Ciputat, Tangerang Selatan 15413

Program Studi Desain Produk, Fakultas Teknologi dan Desain Universitas Pembangunan Jaya, Jalan Cenderawasih,Bintaro Jaya, Sawah Baru, Ciputat, Tangerang Selatan 15413

Johannes Hamonangan Siregar, Program Studi Desain Produk, Fakultas Teknologi dan Desain Universitas Pembangunan Jaya, Jalan Cenderawasih,Bintaro Jaya, Sawah Baru, Ciputat, Tangerang Selatan 15413

Program Studi Desain Produk, Fakultas Teknologi dan Desain Universitas Pembangunan Jaya, Jalan Cenderawasih,Bintaro Jaya, Sawah Baru, Ciputat, Tangerang Selatan 15413

References

Anwar, Y. Gunarsa, D. & Indah Y. (2011). Cerdas Mengemas Produk Makanan & Minuman. Jakarta:Agromedia Pustaka.

Cenadi, C. S. (2000). Peranan Desain Kemasan Dalam Dunia Pemasaran. ISSN : 0215-0905, Jurnal Desain Komunikasi Visual Nirmana Vol 2 No. 2

Hidayat, M. J. (2009). Analisis Industri Budaya Pada Desain Produk Kemasan Makanan Industri Kecil Menengah (IKM). e-ISSN : 2655-5247, ACINTYA: Jurnal Penelitian Seni Budaya Vol 1, No. 2

Sukaesih, U., Farida, Miswan (2019). Analisis Destinasi Pariwisata Pulau Untung Jawa di Kepulauan Seribu Jakarta, Jurnal Industri Pariwisata, Vol 2, No. 1, p. 1 – 14

Waryat, Yanis, M., Kartika Mayasari, K. Analisis Nilai Tambah dan Usaha Pengolahan Tepung Sukun Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Petani, AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, Vol.2 No.2 Juli 2016, 128 – 133

Widyamurti, N. W. (2018). Pemasaran Pariwisata Melalui Kemasan Produk UKM Standing Pouch Berbahan Paper Metal di Era Ekonomi Kreatif. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan e-ISSN : 2620-942X Vol 1, No. 1

Yani, E.D. (2014). Adopsi Inovasi Budidaya Mangrove di Pulau Untung Jawa Kepulauan Seribu, JSEP Vol. 7 No. 2 November 2014

Downloads

Published

2021-02-25