Teknologi Pengolahan Tanaman Kelor Bagi PKK dan LMK Kelurahan Penggilingan, Cakung Jakarta Timur

Authors

  • Fatma Sari Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510
  • Susanty Susanty Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510
  • Ratri Ariatmi Nugrahani Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510
  • Tri Yuni Hendrawati Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510
  • Athiek Sri Redjeki Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

Abstract

Kelurahan Penggilingan adalah merupakan wilayah dengan 60% kepadatan penduduknya, termasuk wilayah yang cukup kompleks permasalahannya, karena penduduknya berasal dari beberapa wilayah gusuran seperti Waduk Ria Rio yang sebelumnya mayoritas pemulung dan wilayah Kalijodo. Selain itu, tanaman kelor yang tumbuh di pekarangan rumah warga dan wilayah sebelum termanfaatkan dengan baik oleh warga setempat, sehingga permasalahan yang ditemui yaitu belum optimalnya pemberdayaan sumber daya manusia sebagai upaya meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Tanaman Kelor diharapkan dapat menjadi kekhasan wilayah lokal dengan bantuan teknologi tepat guna. Oleh karenanya tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di kelurahan Penggilingan, Cakung Jakarta Timur adalah pemanfaatan tanaman dan biji kelor yang tumbuh di pekarangan rumah warga sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu sumber pendapatan bagi masyarakat di wilayah tersebut. Metode yang digunakan antara lain: (1) metode pendekatan dengan melakukan analisis situasi kondisi mitra; (2) metode pelaksanaan melalui penyuluhan dan pelatihan teknik pengolahan daun dan biji tanaman kelor; dan (3) metode evaluasi melalui pengadaan pre-test, post-test, serta evaluasi keberlanjutan program dengan cara monitoring pembentukan unit usaha masyarakat.

Author Biographies

Fatma Sari, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah JakartaJalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

Susanty Susanty, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah JakartaJalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

Ratri Ariatmi Nugrahani, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah JakartaJalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

Tri Yuni Hendrawati, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah JakartaJalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

Athiek Sri Redjeki, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah JakartaJalan Cempaka Putih Tengah 27, Jakarta Pusat 10510

References

Banerji, R., Verma, S.C. &Pushpangadan, P. (2003). Oil potential of Moringa.Natural Product Radiance. 2(2): 68-69.

Kristanti, A.N., Aminah, S.S., Tanjung M., & Kurniadi, B. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Airlangga University Press, Surabaya.

Mc Cabe, Julian C, Smith, Peter Harriot, Unit Operation, 4th ed, Mc Graw hill, 1985

Palafox, J.O., Navarrete, A., Sacramento-Rivero, J.C., Rubio-Atoche, C., Escoffie, P.A., Rocha-Urib, J.A. 2012. Extraction and Characterization of Oil from Moringa oleifera Using Supercritical CO2 and Traditional Solvents. American Journal of Analytical Chemistry, 3, 946-949

http://dx.doi.org/10.4236/ajac.2012.312A12

Sari, F., Nugrahani, R. A., Fithriyah, N. H., Nelfiyanti, N., & Susanty, S. (2018). Pengaruh Penambahan Ekstrak Minyak Dedak Padi (Rice Bran Oil) Terhadap pH Dan Sifat Antimikrobial Sabun Cair. Prosiding Semnastek.

Supardan, M.D., Apri, N., Moulana, R., Masbar, R., Mahlinda, Yani, C.S., 2017. Pengembangan Proses Ekstraksi Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera) menggunakan Hydraulic Press berbantuan Pelarut. Laporan AKhir Penelitian Unggulan Unsyiah.

Downloads

Published

2021-02-25