PENGARUH MASSA ADSORBEN ARANG AKTIF DARI AMPAS KOPI UNTUK MENYERAP ZAT WARNA RHODAMIN B

Yustinah Yustinah, Syamsudin AB, Ika Kurniaty, Mey Rahmawati, Prismatika Nisavira

Abstract


Saat ini minum kopi menjadi gaya hidup yang popular. Semakin banyak kebutuhan minum kopi, mengakibatkan jumlah limbah ampas kopi semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan ampas kopi menjadi arang aktif, yang digunakan sebagai adsorben zat warna Rhodamin B. Ampas kopi mula-mula dilakukan karbonasi pada suhu 400 oC. Selanjutnya karbon diaktivasi menggunakan larutan H3PO4 0,1 M, sehingga dihasilkan adsorben arang aktif ampas kopi. Proses adsorpsi Rhodamin B menggunakan variasi massa adsorben dari 1 sampai 5 gram. Campuran adsorben arang aktif dan larutan Rhodamin B diaduk selama 90 menit, selanjutnya dipisahkan filtrat dari residu padatannya. Kemudian filtrat dianalisa kandungan Rhodanim B sisanya. Kualitas arang aktif dari ampas kopi yang dihasilkan mempunyai kadar air air 3,9%, kadar abu 4,5% dan daya serap terhadap Iodium 476,6 mg/g. Semakin besar massa karbon aktif yang ditambahkan, semakin besar efektifitas penyerapan rhodamine B. Daya serap adsorben maksimum sebesar 92,2% pada massa adsorben 5 gram.


Full Text:

PDF

References


Anggriani E., Wirawan T., A. (2020). Pemanfaatan Ampas Kopi Sebagai Arang Aktif Untuk Adsorben Rhodamin B. Kimia Mulawarman, 18, 1.

Azouaou, N., Sadaoui, Z., & Mokaddem, H.(2010). Adsorption of Cadmium from Aqueous Solution Onto Untreated Coffe Grounds: Equilibrium, Kinetics and Thermodynamics. Journal of HazardousMaterials, 184, 126-134

Indardi, Mairiyansyah, Widodo, Wulandari. R., (2016). Tingkat Motivasi Konsumen Kopi Arabika Di Kedai Klinik Kopi. Jurnal Agribisnis, 1–12.

Imawati, A., & Adhitiyawarman. (2015). Kapasitas Adsorpsi Maksimum Ion Pb(II) Oleh Arang Aktif Ampas Kopi Teraktivasi HCl dan H3PO4, ISSN 2303-1077. JKK, 4(2), 50-61

Kyzas, G.Z. (2012). Commercial Coffe Wastes as Materials for Adsorption of Heavy Metals from Aquoeus Solution. Materials, 5, 1826-1840.

Lafi, R., Fradj, A.B., Hafiane, A., & Hameed, B.H. (2014). Coffe Waste as Potential Adsorbent for the Removal of Basic Dyes from Aqueous Solution. Korean Journal Chemistry Engineering, 31(12), 2198-2206.

Laksaci, H., Khelifi, A., Belhamdi, B., & Trari, M. (2017). Volorization of Coffe Grounds Into Activated Carbon Using Physic-Chemical Activation by KOH/CO2, Environmental: Chemical Engineering, 1, 1-21.

Namane, A., Mekarzia, A., Benrachedi, K.,Belhaneche-Bansemra, N., & Hellal, A. (2005). Determination of the Adsorption Capacity of Activated Carbon Made from Coffe Grounds by Chemical Activation with ZnCl2 and H3PO4. Journal of Hazardous Materials, B119, 189-194.

Pari, G., Hendra, D., & Pasaribu, R. A. (2006).Pengaruh Lama waktu Aktivasi danKonsentrasi Asam Fosfat Terhadap MutuArang Aktif Kulit Kayu Acacia Mangium.Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 24(1), 33-46.

Sarasati, Y., Thohari, I., Sunarko B.,. (2018). Perbedaan Ketebalan Filter Arang Aktif Ampas Kopi Dalam Menurunkan Kadar Besi (Fe) Pada Air Bersih. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 231–7.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2745-6080

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ