Auranmie: Mie Tinggi Nutrisi dari Mikroalga Aurantiochytrium dan Umbi Suweg Sebagai Pengentasan Stunting dan Diabetes

Afifah Fika Purnama Putri, Savitri Jayanti, Suhendra Suhendra

Abstract


Permasalahan mengenai stunting dan diabetes telah menjadi permasalahan yang krusial di Indonesia. Presentase mengenai pasien stunting dan diabetes terus melonjak setiap tahunya, pola hidup masyarakat juga menjadi salah satu faktor yang memperburuk kondisi tersebut. Tujuan dibuatnya karya tulis ini adalah memberikan penawaran mengenai alternatif makanan pendamping obat yang berwujud mie instan yakni Auranmie dan diharapkan untuk itu masyarakat lebih menggiatkan pola hidup sehat dengan mengganti makanan yang mereka konsumsi ke makanan yang kaya akan gizi dan nutrisi. Pada penulisan karya tulis ini menggunakan metode studi literatur dangan bersumber kepada data sekunder selain itu kami juga menggunakan penelitian sederhana dengan cara memproduksi Auranmie secara sederhana. Dari berbagai literatur menemukan bahwa mikoalga aurantiochytrium dan umbi suweg dapat menjadi alternatif untuk mengurangi angka stunting dan diabetes melalui kandungan yang ada didalamnya.


Full Text:

PDF

References


Amalia, N. (2019). Pengaruh Citra Merek, Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Konsumen Mie Endess Di Bangkalan). Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 6(2), 96-104.

Ayun, Q., Kurniawan, S., & Saputro, W. A. (2020). Perkembangan konversi lahan pertanian di bagian negara agraris. Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika, 5(2), 38-44.

Bloem MW, Pee SD, Hop LT, Khan NC, Laillou A, Minarto, Pfanner RM, Soekarjo D, Soekirman, Solon JA, Theary C, Wasantwisut E. (2013). Key strategies to further reduce stunting in Southeast Asia: Lessons from the ASEAN countries workshop. Food and Nutrition Bulletin: 34:2

Diabetes Federation International. (2019). IDF Diabetes Atlas Ninth Edition 2019 [Internet].International Diabetes Federation. 1p. Available from: http://www.idf.org/about- diabetes/facts-figures tanggal 17 Oktober 2023.

Hoffman DJ, Sawaya AL, Verreschi I, Tucker KL,Roberts SB. (2000). Why are nutritionally stunted children at increased risk of obesity? Studies of metabolic rate and fat oxidation in shantytown children from São Paulo, Brazil. Am J Clin Nutrition 72:702–7

Lianah, L., Tyas, D. A., Armanda, D. T., & Setyawati, S. M. (2018). Aplikasi umbi suweg (amorphophallus campanulatus) sebagai alternatif penurun gula darah pada penderita diabetes mellitus. Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 1(1), 1-12.

Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. (2017). Buku saku desa dalam penanganan stunting. Buku Saku Desa Dalam Penanganan Stunting, 42

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2016). Situasi Balita Pendek. ACM SIGAPL APL Quote Quad, 29(2), 63–76. https://doi.org/10.1145/379277.31 272

MuchaN. (2012). Implementing Nutrition- Sensitive Development: Reaching Consensus. Briefing paper, Akses:www.bread.org/institute/pa pers/nutritionsensitiveinterventions.pdf 17 Oktober 2020

PERKENI. (2015). Konsensus Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Indonesia 2015.

Picauly I, Magdalena S. (2013). Analisis determinan dan pengaruh stunting terhadap prestasi belajar anak sekolah di Kupang dan Sumba Timur, NTT. Jurnal Gizi dan Pangan,8(1): 55—62

Riset Kesehatan Dasar. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Riset.

Riskesdas. (2013). Penyajian Pokok-pokok Hasil Riset Kesehatan Dasar 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Akses www.litbang.depkes.go.id tanggal 17 Oktober 2023

Sam, F. S., Syaripuddin, S., & Wasono, W. (2021). Analisis Cluster Pada Produk Mie Instan Berdasarkan Komposisi Yang Terkandung Dengan Menggunakan Metode Ward. EKSPONENSIAL, 12(1), 53-58

Suhendra, S., Septianingsih, L., Ariandi, T. R., Husna, M., Laksana, Z. A., Yuniasih, D., & Hutari, A. (2022). Isolasi mikroalga Aurantiochytrium dari Raja Ampat dan potensinya pada industri bahan baku adjuvant vaksin. Jurnal Rekayasa Proses.

Umeta M, West CE, Verhoef H, Haidar J, Hautvast J. (2003). Factors Associated with Stunting in Infants Aged 5–11 Months in the Dodota- Sire District, Rural Ethiopia. Journal Nutrition. 133: 1064 –1069

Unicef. (1990). Strategy for improved nutrition of children and women in developing countries. New York

Unicef, 2013. Improving Child Nutrition Theachievable imperative for global progress. Diakses:www.unicef.org/media/fil es/nutrition_report_2013.pdftang gal 16 Oktober 2023

UNICEF. (2013). Meningkatkan Gizi Anak: Imperatif yang Dapat Dicapai untuk Kemajuan Global

Kemenkes RI. (2018). Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat.

Wahyuni, Y., Wulandari, F., & Bayus, V. (2015). GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG BAHAYA MENGKONSUMSI MIE INSTAN DI AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA JAKARTA, 2014. Jurnal Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya, 1(1).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2745-6080

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ