PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTATOR EM-4 TERHADAP KADAR NPK PUPUK KOMPOS DAN PUPUK CAIR DARI LIMBAH JERUK (Citrus Sinensis)

Authors

  • Shohifah Annur Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya
  • Arifina Febriasari Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya
  • Rita Komalasari Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya
  • Verry Indrawan Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya
  • Nuryasiroh Nuryasiroh Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya
  • Wyke Kusmasari Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya
  • Farid Wajdi Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya
  • Lina Marliana Dewi Program Studi Manjemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Serang Raya

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kompos dari daun jeruk (Citrus sinensis) dan pupuk cair dari kulit jeruk dengan menggunakan fermentator EM4 (Effective Microogranism) dan tanpa fermentator EM4. Kompos dan pupuk cair control dibuat tanpa menggunakan fermentator sedangkan pupuk sampel dibuat dengan menggunakan fermentator. Masing-masing diuji kadar air, kadar C organic, kandungan NPK, dan rasio C/N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya fermentator EM4 dapat meningkatkan kadar NPK pada pupuk kompos sedangkan pada pupuk cair adanya fermentator EM4 tidak berpengaruh pada kadar NPK nya.

Author Biographies

Shohifah Annur, Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Arifina Febriasari, Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Rita Komalasari, Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Verry Indrawan, Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Nuryasiroh Nuryasiroh, Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Wyke Kusmasari, Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Farid Wajdi, Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Serang Raya

Lina Marliana Dewi, Program Studi Manjemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Serang Raya

Program Studi Manjemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Serang Raya

References

Agustin, S. Notarianto. Wahyuningrum,

M, A. 2019. Pengaruh Konsentrasi

POC Limbah Kulit Jeruk Peras

terhadap Pertumbuhan dan

Produksi Tanaman Sawi Hijau

(Brassica Juncia L.). jurnal Ilmiah Respati. Volume 10 Nomor 2. 136-

Kasmawan, IGA; Sutapa G.N; Yuliara.

(2018). Pembuatan Pupuk Organik

Cair Menggunakan Teknologi

Komposting Sederhana. Buletin

Udayana Mengabdi 17, 67–72.

Yuniawati, M. Iskarima, F. Padulemba, A.

Optimasi Kondisi Proses

Pembuatan Kompos dari Sampah

Organik dengan Cara Fermentasi

Menggunakan EM4. Jurnal

Teknologi. Volume 5 Nomor 2. 172-

Marlina, N; F. Y. Zairani, and B. Hasani,

Khodijah, O. Viantho. (2021)

Pemanfaatan Serasah Daun Kering

sebagai Pupuk Organik di Dusun

Talang Ilir Kelurahan Sukamoro

Kabupaten Banyuasin , Sumatera

Selatan. Altifani Journal :

International Journal of

Community Engagement (1) 2, 108–

Putra, B.W.R.I.H; Ratnawati, R. (2019).

Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari

Limbah Buah dengan Penambahan

Bioaktivator EM-4. J. Sains dan

Teknol. Lingkungan 11 (261). 44–56.

Downloads

Published

2023-10-26