PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTATOR EM-4 TERHADAP KADAR NPK PUPUK KOMPOS DAN PUPUK CAIR DARI LIMBAH JERUK (Citrus Sinensis)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kompos dari daun jeruk (Citrus sinensis) dan pupuk cair dari kulit jeruk dengan menggunakan fermentator EM4 (Effective Microogranism) dan tanpa fermentator EM4. Kompos dan pupuk cair control dibuat tanpa menggunakan fermentator sedangkan pupuk sampel dibuat dengan menggunakan fermentator. Masing-masing diuji kadar air, kadar C organic, kandungan NPK, dan rasio C/N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya fermentator EM4 dapat meningkatkan kadar NPK pada pupuk kompos sedangkan pada pupuk cair adanya fermentator EM4 tidak berpengaruh pada kadar NPK nya.References
Agustin, S. Notarianto. Wahyuningrum,
M, A. 2019. Pengaruh Konsentrasi
POC Limbah Kulit Jeruk Peras
terhadap Pertumbuhan dan
Produksi Tanaman Sawi Hijau
(Brassica Juncia L.). jurnal Ilmiah Respati. Volume 10 Nomor 2. 136-
Kasmawan, IGA; Sutapa G.N; Yuliara.
(2018). Pembuatan Pupuk Organik
Cair Menggunakan Teknologi
Komposting Sederhana. Buletin
Udayana Mengabdi 17, 67–72.
Yuniawati, M. Iskarima, F. Padulemba, A.
Optimasi Kondisi Proses
Pembuatan Kompos dari Sampah
Organik dengan Cara Fermentasi
Menggunakan EM4. Jurnal
Teknologi. Volume 5 Nomor 2. 172-
Marlina, N; F. Y. Zairani, and B. Hasani,
Khodijah, O. Viantho. (2021)
Pemanfaatan Serasah Daun Kering
sebagai Pupuk Organik di Dusun
Talang Ilir Kelurahan Sukamoro
Kabupaten Banyuasin , Sumatera
Selatan. Altifani Journal :
International Journal of
Community Engagement (1) 2, 108–
Putra, B.W.R.I.H; Ratnawati, R. (2019).
Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari
Limbah Buah dengan Penambahan
Bioaktivator EM-4. J. Sains dan
Teknol. Lingkungan 11 (261). 44–56.