Hubungan Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 12-36 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal Angus Tahun 2023.

Cahya Maharani, Rahmini Shabariah, Tirta Prawita Sari, Meita Dwi Utami

Abstract


Stunting ialah keadaan pendek berdasarkan panjang atau tinggi badan menurut usia yang kurang dari -2 SD pada kurva WHO. Indikator tinggi badan menurut usia memberikan indikasi masalah gizi yang sifatnya kronis sebagai akibat dari keadaan yang berlangsung lama. Prevalensi anak stunting di Provinsi Banten sebanyak 20,0% lebih rendah dibandingkan di Kabupaten Tangerang yaitu sebanyak 21,1%. Salah satu faktor yang berperan penting dalam tumbuh kembang anak adalah faktor kebiasaan makan, karena makanan mengandung zat gizi, tujuan Diketahuinya hubungan pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada anak usia 12-36 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tegal Angus tahun 2023, metode Desain penelitian adalah penelitian analitik dengan desain cross-sectional yang menggunakan data primer. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan consecutive sampling, analisis data menggunakan uji univariat dan uji bivariat dengan program SPSS versi 26, hasil Total terdapat 85 ibu yang memiliki anak usia 12-36 bulan dan terdapat 43 anak (50,6%) mengalami stunting. Sebanyak 50 anak (58,8%) dengan jenis kelamin laki-laki, sebanyak 44 anak (51,8%) diberikan pola makan yang tidak tepat. Pada analisis bivariat dengan uji Chi square didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada anak usia 12-36 bulan (p=0,000 ((CI=2.522-10.005)), dan simpulan Terdapat hubungan antara pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada anak usia 12-36 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tegal Angus.

 


Full Text:

PDF

References


Asrar, M., Hadi, H. and Boediman, D. (2009) “Pola Asuh, Pola Makan, Asupan Zat Gizi Dan Hubungannya Dengan Status Gizi Anak Balita Masyarakat Suku Nuaulu Di Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku,” Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 6(2), pp. 84–94. Available at: https://journal.ugm.ac.id/jgki/article/ view/17716.

Batubara, J.R.L. et al. (2017) Panduan Praktek Klinis Perawakan Pendek Pada Anak dan Remaja di Indonesia. Jakarta: Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia.

Danaei, G. et al. (2016) “Risk Factors For Childhood Stunting In 137 Developing Countries: A Comparative Risk Assessment Analysis At Global, Regional, And Country Levels,” PLoS Medicine, 13(11), pp. 1–10. Available at: https://doi.org/10.1371/journal .pmed.1002164.

Devaera, Y. et al. (2018) “Comparing Compliance And Efficacy Of Isocaloric Oral Nutritional Supplementation Using 1,5kcal/Ml Or 1 Kcal/Ml Sip Feeds In Mildly To Moderately Malnourished Indonesian Children: A Randomized Controlled Trial,” Pediatric Gastroenterology, Hepatology & Nutrition, 21(4), pp. 315–320. Available at: https://synapse.koreamed.org/articles/1102471.

Dinkes Surabaya (2018) “Puskesmas Tambak Wedi.” Surabaya: Dinas Kesehatan Surabaya. Available at: https://dinkes.surabaya.go.id/portalv2/pkm-tambak-wedi/.

Dror, D.K. and Allen, L.H. (2011) “The Importance Of Milk And Other Animal-Source Foods For Children In Low-Income Countries,” Food and nutrition bulletin, 32(3), pp. 227–243. Available at: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1564 82651103200307.

Fatimah, S., Nurhidayah, I. and Rakhmawati, W. (2018) “Factors Contributing to the Nutritional Status of Toddlers in Ciawi District Tasikmalaya Regency,” Majalah Keperawatan Unpad, 10(1), pp. 37–51.

Gustriani, W.A.Y.U., Azis, W.A. and Taswin, T. (2023) “Hubungan Faktor Ibu, Pola Pemberian Makanan Dan Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita 12-59 Bulan Di Kelurahan Bataraguru,” Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1),pp.21–26.Available at:https://ejournal.lppmunidayan.ac.id/index.php/kesmas/article /view/984/816.

IDAI (2018) “Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI).” Jakarta: Unit Kerja Koordinasi Nutrisi Dan Penyakit Metabolik Ikatan Dokter Anak Indonesia.

Jayarni, D.E. and Sumarmi, S. (2018) “Hubungan Ketahanan Pangan Dan Karakteristik Keluarga Dengan Status Gizi Balita Usia 2-5 Tahun (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Wonokusumo Kota Surabaya),” Amerta Nutrition, 2(1), pp. 44–51.

Kemenkes RI (2010) “Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1995/Menkes/SK/XII/2010 Tentang Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak.” Jakarta: Kemenkes RI.

Kemenkes RI (2013) “Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013.” Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI (2020) “Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak.” Jakarta: Kemenkes RI.

Kemenkes RI (2022) “Riset Kesehatan Dasar Tahun 2022.” Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Republik Indonesia.

Marquis, G.S. et al. (1997) “Breast Milk Or Animal-Product Foods Improve Linear Growth Of Peruvian Toddlers Consuming Marginal Diets,” The American journal of clinical nutrition, 66(5), pp. 1102–1109. Available at: https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/66/5/1102/4655857.

Murti, F.C., Suryati, S. and Oktavianto, E. (2020) “Hubungan Berat Badan Lahir Rendah (Bblr) Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun Di Desa Umbulrejo Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunung Kidul,” Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 16(2), pp. 52–60. Available at: http://ejournal.unimugo.ac.id /jikk/article/view/419/245.

Puspasari, N. and Andriani, M. (2017) “Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dan Asupan Makan Balita Dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan,” Amerta Nutrition, 1(4), pp. 369–378.

Rahayu, A. et al. (2018) Study Guide Stunting dan Upaya Pencegahannya. Yogyakarta: CV Mine.

Rahmatillah, D.K. (2018) “Hubungan Pengetahuan Sikap dan Tindakan terhadap Status Gizi Relationship between Knowledge, Attitudes and Practices and Nutritional Status,” Amerta Nutr, pp. 106–112.

Sjarif, D.R., Yuliarti, K. and Iskandar, W.J. (2019) “Daily Consumption Of Growing-Up Milk Is Associated With Less Stunting Among Indonesian Toddlers,” Medical Journal of Indonesia, 28(1), pp. 70–76. Available at: http://mji.ui.ac.id/journal/index .php/mji/article/view/2607.

Stewart, C.P. et al. (2013) “Contextualising Complementary Feeding In A Broader Framework For Stunting Prevention,” Maternal & child nutrition, 9(1), pp. 27–45. Available at: https://doi.org/10.1111/mcn.12088.

TNP2K (2018) “Strategi Nasional Percepatan Pencegahan Anak Kerdil (Stunting) Periode 2018-2024.” Jakarta: Tim Nasional Percepatan Pencegahan Anak Kerdil. Available at: https://stunting.go.id/.

United Nations (2019) “The Sustainable Development Goals Report 2019.” New York: United Nations. Available at: https://unstats.un.org/sdgs/report/2019/The-Sustainable -Development-Goals-Report-2019.pdf.

WHO (2014) “Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief.” Geneva:WHOPress.Availableat:https://www.who.int/nutrition/topics/globaltargets_stunting_policy brief.pdf.

WHO (2015) “Stunting in a Nutshell.” Geneva: WHO Press. Available at: https://www.who.int/news/item/19-11-2015-stunting-in-a-nutshell.

WHO (2017) “Nutrition. Stunting In A Nutshell.” Geneva: WHO Press. Availableat:https://www.who.int/nutrition/healthygrowthproj_stunted_videos/en/.

WHO (2019) “Childhood Stunting: Context, Causes and Consequences.” Geneva:WHOPress.Availableat:https://www.who.int/publications/m/item/childhood-stunting-context-causes-and-consequences-framework.

WHO (2020) “Stunting Prevalence Among Children Under 5 Years Of Age (%) (Model-based Estimates).” Geneva: WHO Press. Available at: https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicatordetails/GHO/gho-jme-stunting-prevalence.

WHO (2022) “Prevalence Of Stunting In Children Under 5 (%) - WHO Data.” Geneva: WHO Press. Available at: https://data.who.int/indicators/.

Yustianingrum, L.N. and Adriani, M. (2017) “Perbedaan Status Gizi dan Penyakit Infeksi Pada Anak Baduta yang Diberi ASI Eksklusif dan Non ASI Eksklusif,” Amerta Nutrition, 1(4), pp. 415–423.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2745-6080

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ