Eksplorasi Citra Rasa Ayam Taliwang Khas Nusa Tenggara Barat melalui Komunikasi Antarbudaya

Authors

  • Gani Ramdhani Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Siska Yuningsih Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Dwinda Nabila Zahra Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Fiena Azzahra Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Putri Atasia Fanisa Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Kariim Kariim Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Ayam taliwang merupakan simbol budaya antara suku sasak, masyarakat taliwang, dan penduduk kerajaan karangasem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  Eksplorasi Citra Rasa Ayam Taliwang Khas Nusa Tenggara Barat melalui Komunikasi Antarbudaya. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk penulisan ini adalah menggunakan pendekatan dekskritif kualitatif dan tekhnik analisa data. Perkembangan tradisi kuliner ayam taliwang di Lombok, erat kaitannya dengan keberadaan masyarakat Karang Taliwang di Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Provinsi Nusa tenggara Barat. Ayam Taliwang merupakan salah satu makanan paling populer di Lombok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kuliner lokal menunjukkan budaya yang kaya dan beragam yang juga membantu kita memperkenalkan dan melestarikan tradisi dan sejarah di suatu daerah.  

Author Biographies

Gani Ramdhani, Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Siska Yuningsih, Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Dwinda Nabila Zahra, Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fiena Azzahra, Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Putri Atasia Fanisa, Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Kariim Kariim, Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Haipa, A. T., & Nurlaela, L. (2018). Kajian pengolahan dan penyajian ayam taliwang di kawasan wisata Gili Trawangan. Jurnal Tata Boga, 7(3), 310-316.

Insanaputra, Y. S. (2021). Ayam Taliwang sebagai Wisata Kuliner Unggulan di Kota Mataram Lombok Nusa Tenggara Barat. Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 14(2), 112-122.

Kurniansah, R., & Rojabi, S. H. (2023). KULINER LOKAL SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT. The Sages Journal, 2(01), 9-19.

Sudarma, I. W., Armini, I., & Sumarheni, I. G. A. A. (2014). Inventarisasi perlindungan karya budaya kuliner ayam taliwang Provinsi Nusa Tenggara Barat. BPNB Bali.

Taufiq, A., & Punar, I. G. A. B. L. (2023). INOVASI AYAM TALIWANG

MENJADI DENDENG UNTUK MEMPERPANJANG KETAHANAN DAN UMUR SIMPAN. The Sages Journal, 2(01), 20-26.

Mayangsari, Y. R., & Rahmi, R. (2019). Komunikasi Antarbudaya Suku Sasak Dengan Suku Mbojo Pada Masyarakat Transmigran Di Kecamatan Tambora Kabupaten Bima-NTB. Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 6(2), 71-82.

Wijoyo, H. (2022). Analisis teknik wawancara (pengertian wawancara, bentuk-bentuk pertanyaan wawancara) dalam penelitian kualitatif bagi mahasiswa teologi dengan tema pekabaran injil melalui penerjemahan alkitab. Academia. Edu, 1-10.

Downloads

Published

2024-11-28