Pengaruh Edible Coating Aloe Vera Terhadap Daya Tahan Apel, Wortel Dan Stroberi Selama Penyimpanan

Sarah Fauziah, Ummul Habibah Hasyim, Serli Maresa, Irfan Purnawan, Tri Yuni Hendrawati

Abstract


Aloe vera atau biasa dikenal dengan lidah buaya merupakan tanaman yang memiliki berbagai manfaat salah satunya terletak pada bagian gel nya. Kandungan polisakarida didalam gel Aloe vera tersebut mampu menghambat transfer CO2 dan O2 pada produk pascapanen. Untuk itu digunakan gel Aloe vera sebagai bahan pelapis yang alami agar tetap menjaga keamanan produk pangan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan edible coating Aloe vera terhadap daya tahan serta mutu berbagai jenis buah dan sayur selama penyimpanan. Rancangan penelitian ini dibuat dengan variasi buah dan sayur berupa apel, wortel dan stroberi yang disimpan pada suhu kamar kemudian dilakukan pengamatan rutin mulai dari hari pertama hingga hari ketujuh penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian edible coating Aloe vera mempengaruhi mutu apel, wortel dan stroberi selama penyimpanan. Variabel terbaik adalah buah atau sayur dengan penyusutan paling rendah. Adapun persentase susut bobot tertinggi terjadi pada variasi buah stroberi tanpa edible coating yaitu sebesar 97,87% dan persentase susut bobot terendah terjadi pada apel dengan edible coating yaitu sebesar 3,26%.


Full Text:

PDF

References


Aminudin dan Nawangwulan. 2014. Pengaruh Edible Coating Gel Lidah Buaya (Aloe Vera Linne) Terhadap Mutu Simpan Mentimun (Edible Coating Influence of Aloe Vera Gel to Quality Cucumber and Self Life). Ekologia, Vol. 14 No. 1, April 2014:1-12. Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi (STTIF) Bogor.

Breemer, Rachel dkk. 2017. Pengaruh Edible Coating Berbahan Dasar Pati Sagu Tuni (Metroxylon rumphii) Terhadap Mutu Buah Tomat Selama Penyimpanan. DOI:10.30598/jagritekno.2017. 6.1. 14. Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura.

Furnawanthi, I. 2002. Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya. Jakarta:Agro Media Pustaka.

Glincksman, M. 1984. Food Hydrocolloids. Di dalam H. Halid: Mmepelajari Pengaruh Penambahan Isolat Potein Keelai Terhadap Beberapa Sifat Fisik Edible Coatings dari Kappa- Karagenan. Skripsi Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

HAM, Mulyono. 2006. Kamus Kimia. Bumi Aksara: Jakarta.

Kismaryanti, A. 2007. Aplikasi Gel Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Edible Coating Pada Pengawetan Tomat (Lycopersicon esculentum). Skripsi Tidak Diterbitkan. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Krochta, J.M., Baldwin, E.A., dan M. Nisperos-Carriedo. 1994. Edible Coatings and Films to Improve Food Quality. Technomic Publishing Co. Inc.Lancaster. Basel.

Leonarita, Nella dkk. 2019. Pengaruh Pelapisan Dari Edible Coating Gel Lidah Buaya (Aloe vera. L.) Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Dan Umur Simpan Buah Mangga (Mangifera indica. L) Potong. Skripsi Tidak Diterbitkan. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas.

Moldao-Martins M, Beirao-da-Costa SM, Beirao-da-Costa ML. 2003. The effects of edible coatings on postharvest quality of the Bravo de Esmolfe Apple. Didalam : Eur. Food Res. Technol. 217.

Muni, Felipus dkk. 2019. Karakteristik Gel Lidah Buaya sebagai Edible Coating Ditinjau dari Suhu dan Lama Penyimpanan. Volume 24, Nomor 02, Oktober 2019, Halaman 90-98. Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa.

Reynolds, T and A.C. Dweck. 1999. Aloe vera leaf gel: a review update. Journal of Ethnopharmacology. Vol 68, pp 3-37.

Sartika, dkk. 2015. Kajian Kandungan Vitamin C dan Organoleptik Dengan Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera L.) Terhadap Buah Tomat (Lycopersium esculentum Mill.). Prosiding Seminar Nasional Biotik 2015. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala.

Wahjono, E dan Koesnandar, 2002. Mengembangkan Lidah Buaya secara Intensif. Jakarta: Balai Pengkajian Bioteknologi. BPPT dengan Agro Media Pustaka.

Zafika, Yuke dkk. 2015. Pemanfaatan Gel Lidah Buaya (Aloe chinensis L.) yang Diaplikasikan dengan Gliserin Sebagai Bahan Pelapis Buah Pisang Barangan (Musa acuminata L.). Protobiont (2015) Vol.4 (1): 136-142.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2745-6080

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ