Pengaruh Konsentrasi Flavonoid pada Edible Coating Aloe Vera terhadap Umur Simpan Buah Strawberry

Authors

  • Serli Maresa Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta
  • Ummul Habibah Hasyim Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta
  • Sarah Fauziah Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta
  • Irfan Purnawan Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta
  • Tri Yuni Hendrawati Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak flavonoid dengan gel aloe vera sebagai edible coating terhadap umur simpan buah strawberry dan untuk mengetahui kualitas buah strawberry setelah penambahan ekstrak flavonoid pada edible coating aloe vera. Dalam penelitian ini, ekstrak flavonoid diambil dari batang pisang yang diproses dengan cara ekstraki maserasi. Untuk mendapatkan ekstrak flavonoid menggunakan proses ekstraksi maserasi, batang pisang diiris kemudian direndam dengan larutan etanol selama tiga hari dalam wadah gelap pada suhu kamar. Kemudian hasil ektraksi dibagi menjadi beberapa kosentrasi yaitu 5 ml, 10 ml, 15 ml, 20 ml, dan 25 ml. lalu, masing-masing konsesntrasi dimasukan kedalam gel aloe vera, setelah edible coating gel aloe vera dengan tambahan ekstrak flavonoid yang berbeda konsentrasinya telah selesai, masukkan buah strawberry kedalam edible coating tersebut, selama 2 menit agar lapisan melapisi permukaan buah strawberry secara merata. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak flavonoid yang ditambahkan kedalam gel aloe vera dan dijadikan coating untuk pelapis buah strawberry pada susut bobot yang baik pada konsentrasi 25 ml dan untuk tekstur yang baik hingga hari ketujuh yaitu pada edible coating tanpa flavonoid dan ekstrak flavonoid pada konsentrasi 5 ml dan 25 ml.

Author Biographies

Serli Maresa, Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

Ummul Habibah Hasyim, Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

Sarah Fauziah, Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

Irfan Purnawan, Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

Tri Yuni Hendrawati, Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta

References

Adhayanti, I., Abdullah, T. & Romantika, R., (2018). Uji Kandungan Total Polifenol dan Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. sapientum). Jurnal Farmasi, Volume 14(1), pp. 146-152.

Ansel, H.C., 1989, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, diterjemahkan oleh Farida Ibrahim, Asmanizar, Iis Aisyah, Edisi keempat, 255-271, 607-608, 700, Jakarta, UI Press.

Bergo, P,, and Sobral, P, J, A. 2006. Effect of plasticizer of phsycal properties of pigskin gelatin films, 21: 1285-1289.

Chandra, Budiman. 2005. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Darwis, V., 2007, Budidaya, Analisis Usahatani, dan Kemitraan Stroberi Tabanan, Bali, Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Jakarta

Del Valle, F.R. 1981. Nutritional Qualities of Soya Protein as Affected by Processing. Jurnal JAOCS. Vol. 58 : 519

DeMAn, J.M. 1989. Principle of Food Chemistry (Terjemahan) Kimia Makanan. Bandung: ITB. Hal 50-214.

Depkes RI., 1992. Materi Teknis Pelatihan Pengelola Gizi Tenaga Kerja. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Ditjen POM. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan Pertama. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Halaman 3-5, 10-11.

Fitriani, Diah,dkk. 2009. Sifat Fisika dan Kimia Air. Semarang : Universitas Dipenogero.

Furnawanthi, I. 2002. Khasiat & Manfaat Lidah Buaya Sitanaman Ajaib. PT. Agro Media Pustaka. Depok. 76 hal.Glicksman, M. 1986. Gum Technology of Food Industri. New York: Academic Press.

Guarav, A. K., & Neha, P. (2018). Edible coating technology for extending

market Life of horticultural produce. Acta Scientific Agriculture, 2(5), 55–64. Retrieved from https://actascientific.com/ASAG/p df/ASAG-02-0084.pdf

Hamman, J. H., 2008, Composition and Aplication of Aloe vera Leaf Gel, Molecules 13, 1599-1616

Herlambang dan Yusepa. (2015). Pengaruh Penggunaan Strategi Reciprocal Teaching terhadap Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP. Jurnal Pendidikan Matematika “SYMMETRY”. 4(1): halaman 521-538.

Hobir. 1997. Abaca Tanaman Pisang Penghasil Serat. (Online), (http://www.tanam.org/ BahasaIndonesia/Judul%20Atas/ Abaca.html., diakses pada 5 april 2015).

Khairani, C. dan A. Dalapati. (2007). Pengolahan Buah-buahan Nomor: 01/Juknis/CKAD/P4MI/2007. Departemen Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian BPTP. Sulawesi Tengah

Downloads

Published

2020-12-03