Pembuatan Teh Aloe Vera dan Daun Stevia sebagai Potensi untuk Pencahar
Abstract
Aloe Vera L atau yang lebih dikenal dengan nama lidah buaya adalah tanaman yang dapat tumbuh dengan cepat dan mudah dibudidayakan. Perkembangan lidah buaya di Indonesia telah berkembang pesat, tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mengurangi limbah kulit lidah buaya ini, dapat dijadikan campuran teh dengan pemanis alami yaitu daun Stevia yang dapat dikonsumsi dan memiliki khasiat sebagai pencahar, karena kulit lidah buaya mengandung polifenol yang bermanfaat bagi tubuh dan kehadiran gula Stevia dapat dijadikan alternatif yang tepat untuk menggantikan kedudukan pemanis buatan atau pemanis sintetis yang memiliki nilai kalori rendah dengan tingkat kemanisan 100-200 kali kemanisan sukrosa dan tidak mempunyai efek karsinogenik yang dapat ditimbulkan oleh pemanis buatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan teh lidah buaya yang bersifat fungsional serta disukai konsumen dengan pengujian organoleptik. Penelitian ini dilakukan dengan pengeringan lidah buaya dengan variasi suhu 40°C, 50°C, 60°C dan dicampurkan dengan daun Stevia sebagai pemanis dengan perbandingan 1 : 1, 2 : 1, dan 1 : 2. Hasil analisis terbaik kulit Aloe Vera dianalisis pada perlakuan 40°C yang memiliki kadar air 8,00 %, kadar abu 7,63 %, Protein 7,30 %, karbohidrat 64,04 % dan lemak 2,58. Dan hasil analisis dari daun Stevia pada sampel 40°C diperoleh bobot konstan 45,02 gram dengan kadar air 12,6 %, sampel 50°C diperoleh bobot konstan 45,19 g dengan kadar air 9,2% dan sampel 60°C diperoleh bobot konstan 45,23 g dengan kadar air 8,4 %. Hasil penelitian bobot jenis pada daun stevia pada suhu 40°C sebesar 0,1111 g/ml, suhu 50°C sebesar 0,1052 g/ml dan suhu 60°C sebesar 0,0909 g/ml. Komposisi teh Aloe Stevia yang paling disukai adalah 1,3 g kulit Aloe Vera, 0,8 g daun stevia.
Full Text:
PDFReferences
[RISKESDAS] Riset Kesehatan Dasar. (2010). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Amila, N. (2015). Makalah Farmakologi Senyawa Steviosida. Jurnal Farmakognasi daun stevia.
Dahlan, I. (2013). Mengenal Tanaman Stevia sebagai Sumber Pemanis. Dipetik Juni 13, 2016.
Harismah, K, et al;. (2014). Potensi Stevia Sebagai Pemanis Non Kalori pada Yogurt. Laporan Penelitian Jurusan Teknik Kimia.
Hartoyo, A. (2003). Teh dan Khasiatnya bagi Kesehatan. Yogyakarta: Kanisius.
March. (2006). Aloe the Health and Healing. APB Paris Francis: Ed Madyakurt, 4th Edition.
PERKENI. (2015). Konsensus Pengelolaan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Indonesia 2015. PT PERKENI.
Rianto, F., & Sarbino. (2004). Pengendalian Penyakit Busuk Lunak pada Lidah Buaya (Aloe vera) secara Non Kimiawi dengan Memanfaatkan Mikroorganisme Antagonis. Jurnal Aloe Vera, 3: 23–28.
Sudarmadji, & Slamet. (1989). Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Sundari, D. B. (2009). Toksisitas Akut (LD50) dan Uji Gelagat Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) Pada Mencit. Media Peneliti dan Pengembangan Kesehatan, 14(4): 198-203.
Wardojo, S. (1984). Aspek penelitian budidaya Stevia rebaudiana Bertoni M. (Compositae). Bogor: BPP.
Widodo, P., & Hendrian , A. (2004). Perbandingan kinerja mesin pengering jagung tipe bak datar model segiempat dan silinder. Jurnal Engineering Pertanian, 2(1):1-10. Pengembangan Kesehatan, 14(4): 198-203.
Wardojo, S. (1984). Aspek penelitian budidaya Stevia rebaudiana Bertoni M. (Compositae). Bogor: BPP.
Widodo, P., & Hendrian , A. (2004). Perbandingan kinerja mesin pengering jagung tipe bak datar model segiempat dan silinder. Jurnal Engineering Pertanian, 2(1):1-10.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ Indexed by:
==============================================================================================================
Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756
E-ISSN: 2745-6080
==============================================================================================================