POTENSI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT DAN PERASAN DAGING BUAH LEMON (Citrus Lemon) LOKAL DAN IMPOR

Alfian Hendra Krisnawan, Ryanto Budiono, Devi Resmi Sari, Weilinten Salim

Abstract


Buah lemon (Citrus lemon) merupakan salah satu buah penghasil senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Pengujian potensi antioksidan pada buah lemon lokal dan impor diambil dari ekstrak kulit dan perasan daging buah. Lemon impor       (C. lemon) diperoleh dari supermarket yang diimpor dari Australia, sedangkan lemon lokal (C. lemon L. Burm. F. var. Lisbon) diperoleh dari daerah kota Jombang Jawa Timur pada bulan April 2017. Ekstraksi kulit buah dilakukan dengan cara maserasi bertingkat menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhyrazil) dan potensi antioksidan dilihat dari nilai EC50 dengan mengukur peredaman 50% aktivitas radikal bebas DPPH menggunakan pengukuran absorbansi secara spektrofotometri visibel. Hasil pengujian secara kualitatif ekstrak kulit dan perasan daging buah lemon lokal dan impor, diketahui memiliki aktivitas antioksidan dengan menghasilkan peredaman DPPH yang ditandai dengan berkurangnya intensitas warna ungu. Pengujian secara kuantitatif didapatkan Nilai EC50 pada ekstrak kulit buah lemon lokal sebesar 1002.57 bpj dan lemon impor 269.38 bpj, sedangkan untuk perasan buah lemon lokal sebesar 19205.96 bpj dan lemon impor 5388.58 bpj. Semakin kecil nilai EC50, semakin besar potensi antioksidannya. Lemon impor memiliki potensi antioksidan lebih tinggi dari pada lemon lokal, sedangkan ekstrak kulit buah memiliki potensi yang lebih tinggi dari pada perasan buah lemon.

ABSTRACT

Lemon fruit (Citrus lemon) is one of fruits that produce antioxidant compounds and can reduce free radicals. Peel extract and juice of local and imported lemon fruits were applied for their antioxidants potential test. Peel extraction was performed by maceration method using 96% ethanol. Qualitative and quantitative test were performed by DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhyrazil) method and antioxidant potential was determined by EC50 value by measuring 50% reduction of DPPH free radical activity using absorbance measurements by visible spectrophotometry. Qualitative test on peels extract and juice of local and imported lemon fruit shown their antioxidant activities by DPPH damping which were characterized by reduced intensity of purple color. The quantitative test resulted in EC50 value of 1002.57 ppm for local lemon peels extract and 269.38 ppm for imported lemon, while for the local lemon juice was 19205.96 ppm and imported lemon was 5388.58 ppm. The smallest value of EC50 the highest their antioxidant potential. Imported lemon has a higher antioxidant potential than local lemons, while peels extract has a higher potency than juice.

Full Text:

PDF

References


Anagnostopoulou, M.A., P. Kefalas, V.P. Papageorgiou, A.N. Assimopoulou dan D. Boskou. 2006. Radical Scavenging Activity of Various Extracts and Fractions of Sweet Orange Peel (Citrus sinensis). Food Chemistry, Vol. 94 (1): 19 – 25.

Blois, M.S. 1958. Antioxidant Deter-minations by the Use of Stable Free Radical. Nature, Vol. 181: 1199 – 1200.

Hajimahmoodi, M., M. Aliabadipoor, G. Moghaddam, N. Sadeghi, M. R. Oveisi, dan B. Jannat. 2012. Evaluation of in vitro Antioxidant Activities of Lemon Juice for Safety Assessment. American Journal of Food Technology, Vol. 7 (11): 708 – 714.

Jothy, S.L., Z. Zuraini, S. Sasidharan. 2011. Phytochemicals Screening, DPPH Free Radical Scavenging and Xanthine Oxidase Inhibitory Activities of Cassia fistula Seeds Extract. Journal of Medicinal Plants Research, Vol. 5 (10): 1941 – 1947.

Muchtadi, D. 2013. Antioksidan dan Kiat Sehat di Usia Produktif. Alfabeta. Bandung.

Nizhar, U.M. 2012. Level Optimum Sari Buah Lemon (Citrus limon) sebagai Bahan Penggumpal pada Pembentukan Curd Keju Cottage. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Jurusan Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanudin. Makasar.

Suja, D., G. Bupesh, N. Rajendiran, V. Mohan, P. Ramasamy, N.S. Muthiah, A.A. Elizabeth, K. Meenakumari dan K. Prabu. 2017. Phytochemical Screening, Antioxidant, Antibacterial Activities of Citrus limon and Citrus linensis Peel Extracts. International Journal of Pharmacognosy and Chinese Medicine, Vol. 1 (2): 000108.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Aplikasi dalam Kesehatan. Kanisius. Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Powered by Puskom-UMJ