PENGARUH PUPUK ANORGANIK DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PH, N-TOTAL, C-ORGANIK, DAN HASIL PAKCOY PADA INCEPTISOLS

Anni Yuniarti, Abraham Suriadikusumah, Julfri Unedo Gultom

Abstract


Penggunaan pupuk kimia secara terus menerus menyebabkan terjadinya penurunan kualitas tanah dan hasil panen. Pupuk organik cair memiliki unsur hara yang lengkap dan cepat tersedia serta mampu mengurangi penggunaan pupuk kimia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk anorganik dan pupuk organik cair terhadap pH, C-organik, N-total, dan hasil pakcoy (Brassica chinensis L) pada Inceptisols. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan sembilan perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan Kontrol, ¼, ½, ¾, 1, 1¼, 1½ NPK dan 1 POC, dosis 1 NPK rekomendasi yaitu 2 g per tanaman dan 1 POC yaitu 0.03 ml per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk anorganik dan POC memberikan pengaruh pH dan hasil tanaman, tetapi tidak berpengaruh terhadap N-total dan C-organik tanah. Perlakuan 1 NPK (2 g per tanaman) dan 1 POC (0.03 ml per tanaman) memberikan hasil terbaik yaitu 168.33 g per tanaman.

ABSTRACT

The application of chemical fertilizer continuously will caused decreasing in soil quality and crop yield. Liquid organic fertilizer has complete nutrients and quickly available can to reduce the use of chemical fertilizer. The research was conducted to find out the effect of combination liquid organic fertilizer and NPK fertilizer on pH, total-N, organic-C, and yield of  Pakchoy (Brassica chinensis L) on Inceptisols. The experiment conducted using a Randomized Block Design with nine treatments and three replications. Treatments control, ¼, ½, ¾, 1, 1¼, 1½ NPK dan 1 liquid organic fertilizer, with 1 dose of NPK recommendation that in 2 g per plant and 1 dose liquid organic fertilizer that is 0,03 ml per plant. The result of this research showed that NPK fertilizer and liquid organic fertilizer gave effect on pH crop yield but did not give effect on total-N, organic-C soil’s. The treatment 1 liquid organic fertilizer (0.03 ml per plant) and 1 dose of NPK (2 g per plant) gave the best effect on yield of pakchoy with 168.33 g per plant.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Bina Produksi. 2015. Produksi Tanaman Sayuran. BPS, Jakarta. http://www.bps.go.id/site/resultTab (Diakses pada 11 Februari 2015).

Bangun, R.A. 2016. Pengaruh Asam Humat dan Pupuk NPK terhadap pH, C-organik, N-total, C/N, KTK dan Hasil Pakcoy (Brassica chinensis L) pada Inceptisols Jatinangor. Skripsi. Universitas Padjadjaran.

Hardjowigeno, S. 2010. Ilmu Tanah. Akademika Pressindo. Jakarta.

Hardjowigeno, S. 2013. Ilmu Tanah. CV. Akademika Pressindo. Jakarta.

Ismoyo, R. 2014. Anilisis Usaha Budidaya Sawi Pakcoy. Gubuk Tani. http://gubuk ktani.blogspot.co.id/2014/08/analisis-usaha-budidaya-sawi-pakcoy.html (Diakses pada 11 Februari 2015).

Mulyani, A., A. Rachman, dan A. Dairah. 2004. Penyebaran Lahan Masam, Potensi dan Ketersediaannya untuk Pengembangan Pertanian. http://balittan ah.litbang.Pertanian.go.id/ind/dokumentasi/buku/fosfatalam/anny_mulyani.pdf (Diakses pada 11 Februari 2015).

Novizan. 2007. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta

Nurlaeny, N. 2013. Peran Bahan Organik Tanah dalam Sistem Pertanian Berkelanjutan. Unpad Press. Bandung.

Pranata, A.S. 2004. Pupuk Organik Cair Aplikasi dan Manfaatnya. Agromedia Pustaka. Jakarta

Pranata, A.S. 2004. Pupuk Organik Cair Aplikasi dan Manfaatnya. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Puslitbangtanak. 2000. Atlas Sumber Daya Tanah Eksplorasi Indonesia. Skala 1:1.000.000. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanah dan Agroklimat. Bogor.

Sudirja, R., M. Amir, dan Santi. R. 2007. Respons Beberapa Sifat Kimia Fluventic eutrudepts Melalui Pendaya-gunaan Limbah Kakao dan Berbagai Jenis Pupuk Organik. http://pustaka. unpad.ac.id (Diakses pada 11 Februari 2015).

Sumarsih, S. 2003. Mikrobiologi Dasar. Universitas Pembangunan Nasional. Jakarta.

Sumpena, U. dan A. Permana. 2014. Seri KRPL: Budidaya Caisin dan Pakcoy menggunakan Pot/Polibeg. Balai Pene-litian Tanaman Sayuran. Agroinovasi, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian. http://balitsa.litbang.pertanian.go.id/ind/images/Isi%20poster/MP-27%20Budi daya%20caisin%20dan%20pakcoy-KR PL.pdf (Diakses pada 11 Februari 2015).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Powered by Puskom-UMJ