Pemanfaatan Karbon Aktif Dari Biji Pala (Myristica fragrans Houtt.) Untuk Pemurnian Minyak Jelantah

Ilham Kurniawan, Susanty Susanty, Tri Yuni Hendrawati, Wenny Diah Rusanti

Abstract


Biji tanaman pala (Myristica fragrans Houtt.) yang terdiri dari bagian tempurung memiliki kandungan hemiselulosa, selulosa dan lignin, serta bagian biji mengandung fixed oil atau mentega pala dimana mayoritas penyusun senyawa tersebut adalah atom karbon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu terbaik proses pemurnian minyak jelantah menggunakan karbon yang berasal dari biji pala. Penelitian ini menggunakan metode karbonisasi dengan suhu tinggi untuk mendapatkan karbon aktif sebagai adsorban. Rendemen karbon aktif yang diperoleh sebesar 24.40%. Hasil karakterisasi karbon berupa bagian yang hilang dari pemanasan sebesar 7.14%, kadar air sebesar 2.00%, kadar abu sebesar 1.00%, dan daya serap terhadap I2 sebesar 847.64 mg/g. Variabel penelitian yang digunakan yakni lama waktu perendaman karbon aktif dalam minyak jelantah selama 8,16,24,32,40, dan 48 jam. Karakteristik hasil pemurnian minyak jelantah yang diamati antara lain warna kuning, berbau normal, bilangan asam sebesar 0.7713 mgKOH/g dan bilangan peroksida sebesar 3.8168 mgO2/g. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh waktu terbaik perendaman karbon aktif dari biji pala dalam minyak jelantah yakni pada 32 jam.

Full Text:

PDF

References


Aryani, F., Mardiana, F., & Wartomo. 2019. Aplikasi Metode Aktivasi Fisika dan Kimia Pada Pembuatan Arang Aktif dari Tempurung Kelapa (Cocos nucifera L). Indonesia Journal of Laboratory, 16-20.

Badan Standar Nasional. 1995. Arang Aktif SNI 06-3730-1995. Jakarta: BSN.

Badan Standarisasi Nasional. 2013. Minyak Goreng (SNI 3741:2013). Jakarta: BSN.

Hartanto, E. S., & Silitonga, R. F. 2018. Ekstraksi Asam Miristat asal Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt) dan Limbah Industri Olahannya. Journal of Agro-based Industry, 38-45.

Hartanto, S., & Ratnawati. 2010. Pembuatan Karbon Aktif dari Tempurung Kelapa Sawit dengan Metode Aktivasi Kimia. Jurnal Sains Materi Indonesia, 12-16.

Haryati, S., Yulhan, A. T., & Asparia, L. 2017. Pembuatan Karbon Aktif dari Kulit Kayu Gelam (Melaleuca leucadendron) yang Berasal dari Tanjung Api-Api Sumatera Selatan. Jurnal Teknik Kimia, 77-86.

Mulyani, H., & Sujarwanta, A. 2017. Kualitas Minyak Jelantah Hasil Pemurnian Menggunakan Variasi Adsorben Ditinjau dari Sifat Kimia Minyak. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 19-29.

Puspita, K. C., & Tjahjani, S. 2018. Aplikasi Karbon Aktif Tempurung Keluwak (Pangium edule) Sebagai Adsorben Untuk Pemurnian Minyak Jelantah. UNESA Journal of Chemistry, 1-7.

Sagita, N., Aprilia, H., & Arumsari, A. 2020. Penggunaan Karbon Aktif Tempurung Pala (Myristica fragrans Houtt) Sebagai Adsorben untuk Pemurnian Minyak Goreng Bekas Pakai. Prosiding Farmasi, 74-80.

Siswanto,W., & Mulasari, S.A. 2015. Pengaruh Frekuensi Penggorengan Terhadap Peningkatan Peroksida Minyak Goreng Curah dan Vortifikasi Vitamin A. KESMAS, 139-146.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ