Modifikasi Alat Pemanggang Jagung Kapasitas 2 kg/proses Dengan Pembalik

Windarta Windarta, Fadwah Maghfurah, Ratna Dewi Nur’aini, Gunawan Hidayat

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pemanggang dengan kapasitas 2 kg/proses dengan proses pengipasan menggunakan kipas bertenaga listrik dan proses pembalikan menggunakan shaft untuk memanggang daging ayam, pembakaran jagung, dan pembakar ubi. Modifikasi alat pemanggang dilakukan dengan menggunakan beberapa tahap. Tahap awal, pembuatan rangka yang berfungsi sebagai penopang dudukan pemanas dan komponen lain. Selanjutnya, perakitan laci pembuang abu/pemasuk bahan baku, Pemutar panggangan, Ducting untuk kipas, dan Plat penyekat. Tahap akhir yaitu pemasangan dinding alat dan pengecatan, kemudian dilakukan pengujian. Pengujian dilakukan dengan memanggang jagung, ubi, dan daging ayam dengan massa 1 kg sampai matang. Berdasarkan pengujian yang dilakukan alat pemanggang ini membutuhkan waktu kurang lebih 12 menit untuk dapat membuat daging ayam (dalam percobaan) matang. Alat ini bisa digunakan Untuk kapasitas 5-6 potongan ayam. Pengujian yang dilakukan untuk membuat jagung bakar didapat hasil, alat pemanggang ini membutuhkan waktu kurang lebih 15-20 menit untuk dapat membuat jagung (dalam percobaan) matang dengan kapasitas 8 jagung. Sedangkan pengujian untuk membakar ubi, didapatkan hasil alat pemanggang ini membutuhkan waktu kurang lebih 20-25 menit untuk dapat membuat ubi (dalam percobaan) matang untuk kapasitas 6 ubi jalar berukuran besar atau 8-10  ubi jalar berukuran kecil.

Full Text:

PDF

References


Azmi, Arif, M., dan Ramadani, D. M., 2021. Perancangan Alat Pemanggang Menggunakan Pendekatan Antropometri, Unitek : Jurnal Universal Teknologi, Vol. 14 No.1: 38 – 46

CANFD. (2001). Modulus Elastisitas. Retrieved from http://canbelajar.blogspot.co.id/2011/04/ tabel-modulus-young-modulusgeser.html

Dahlan, A. F. N. I., Sukainah, A., dan Jamaludin, P. 2019. Rancang Bangun Alat Pemanggang Dange, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol 5(2): 76-82

Mott, R. L. (2009). Elemen-Elemen Mesin dalam Perancangan Mekanis. ( dwi prabantini, Ed.) (1st ed.). Yogyakarta: Andi Yogyakarta.

Nababan, R.Y., dan Sulindawaty, 2020. RANCANG BANGUN ALAT PEMANGGANG SATE OTOMATIS DENGAN METODE PWM BERBASIS MIKROKONTROLER, MAIKA (Majalah Ilmiah Kaputama), Vol.4 No.1: 35 - 42

Rafli, E.M., 2021. Rancang Bangun Alat Pemanggang Kemplang Semi Otomatis, Tugas Akhir Tidak Diterbitkan, FT UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG

Sularso, & Suga, K. (2008). Dasar Perencanaan Dan Pemilihan Elemen Mesin (11th ed.). Jakarta: Pt Pradnya Paramita.

Tampubolon, F., Pratama, Y., dan Dirgayussa, I.G.E. 2020. Perancangan, Implementasi Monitoring dan Kontrol Alat Pemanggang Kopi, ELKHA , Vol. 12, No.2, 69 – 75

Widodo, S., & Setyo, A. N. (2008). Perhitungan Kekuatan Rangka Pada Konstruksi Mesin Pembuat Pelet (Pakan Ikan) Dengan Penggerak Motor Listrik. Majalah Ilmiah Dinamika, 30(2), 115– 124.

Yundi, S., Elida, Syarif, W., 2017. PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PEMANGGANG TERHADAP KUALITAS ROTI TAWAR, Journal of Home Economics and Tourism, Vol. 14 (1): 1-12


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ