PENAMBAHAN PEKTIN DAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI SINGKONG

Kristinah Haryani, Mhd Shaumi Al Anshar, Viki Hermansyah

Abstract


Pengemasan adalah suatu upaya yang dilakukan untuk menjaga atau melindungi produk pangan maupun non-pangan. Umumnya kemasan terbuat dari plastik, dapat terurai dengan sempurna membutuhkan waktu 100 hingga 500 tahun. Indonesia menempati peringkat kedua negara penghasil sampah terbesar di dunia. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk mengurangi banyaknya timbunan limbah, khususnya limbah plastik yang sulit terurai di alam. Edible film adalah bahan tipis yang digunakan untuk membungkus atau melapisi makanan dan obat-obatan untuk memperpanjang umur simpan produk yang dapat dikonsumsi bersama-sama atau dihilangkan sebelum dikonsumsi. Pada penelitian ini akan mengkaji pengaruh penambahan jenis pektin (apel, jeruk, dan pisang) dan kadar gliserol (1 %, 1,5 %, dan 2 %) yang berbeda pada pembuatan edible film dari pati singkong. Prosedur pertama yaitu melakukan karakterisasi pati singkong dengan melakukan uji kadar protein, lemak, air, abu, dan karbohidrat serta kadar metoksil pektin. Setelah dilakukan karakterisasi, dilakukan pembuatan edible film dan menganalisis variabel yang berpengaruh (kuat tarik, kemuluran, biodegradabilitas, ketebalan, dan permeabilitas uap air) sehingga didapatkan jenis pektin terbaik, kadar pektin terbaik, dan kadar gliserol terbaik. Hasil penelitian menunjukkan edible film dengan karakteristik terbaik memiliki kandungan 2 % pektin apel dan 1,5 % gliserol dengan karakteristik ketebalan 0,15 mm; kuat tarik 0,84 MPa; persen elongasi 79,7 %; laju permeasi air 15,56 g/m².menit dan tingkat biodegradabilitas 85,71 %.

Full Text:

PDF

References


Deden, M., Rahim, A., & Asrawaty. 2020. Sifat Fisik dan Kimia Edible Film Pati Umbi Gadung pada Berbagai Konsentrasi. Jurnal Pengolahan Pangan, 5(1), 26-33.

Dewi, S. R., Chairunisa, N. N., Nugrahani, R. A. Ningsih, T. D., Fithriyah, N. H., & Kosasih, M. 2019. Pembuatan dan Karakterisasi Kelarutan dalam Air dan Biodegradibiitas Bioplastik dari Campuran Dedak Padi-Jagung. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ. Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Elizabeth, J., Aníbal, Bertuzzi, M., & Alejandra, M. 2019. Starch-Pectin Films Obtained By Extrusion And Compression Molding. Journal of Multidisciplinary Engineering Science and Technology (JMEST), 6(6).

Erkmen, O., & Barazi, A. O. 2018. General Characteristics of Edible films. Journal of Food Biotechnology Research, 2(1.3), 1–4.

Fera, M. & Nurkholik, N. 2018. Kualitas Fisik Edible Film yang Diproduksi dari Kombinasi Gelatin Kulit Domba dan Agar (Gracilaria sp). Journal of Food and Life Sciences, 2(1).

Gawkowska, D., Cybulska, J., & Zdunek, A. 2018. Structure-related gelling of pectins and linking with other natural compounds: A review. Polymers, 10(7), 762.

Handayaningsih, M., & Ulfah, M. 2017. Karakteristik Elastisitas Edible Film Bioselulosa Nata De Siwalan Dengan Penambahan Gliserol. Seminar Nasional Sains dan Entrepreneurship IV Tahun 2017.

Harianingsih, H., Suwardiyono, S., & Wulandari, R. 2017. Pengaruh Penambahan Gliserol terhadap Tensile Strength dan Elongation at Break Edible Film dari Nata de Soya. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2(1).

Hasan, H. S. J. & Wiyogo. 2021. Pengaruh Arah Aliran Air Pendingin Terhadap Hasil Minyak dan Laju Perpindahan Panas Pada Alat Penyulingan Limbah Plastik. 3(1), 28–33. https://doi.org/https://doi.org/10.37304/jptm.v3i1.3026.

International Coastal Cleanup 2021. ICC Report 2021. Diakses pada 30 November 2021, dari https://oceanconservancy.org/wp-content/uploads/2021/09/2020-ICC-Report_Web_FINAL-0909.pdf

Kalsum, U., Sukma, D., & Susanto, S. 2017. Pengaruh Bahan Kemasan terhadap Kualitas dan Daya Simpan Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). Jurnal Pertanian Presisi, 01(01), 59–72.

Latupeirissa, J., Fransina, E. G., & Tanasale, M. F. 2019. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Kulit Jeruk Manis Kisar (Citrus sp.). Indonesian Journal of Chemical Research, 7(1), 61-68.

Lee, B. H., Jung, H. T., Kim, H. S., & Yoo, S. H. 2021. Structural and gelling properties of very low methoxyl pectin produced by an alkali-treatment. Korean Journal of Food Science and Technology, 53(2), 121-125.

Lesmana, I., Ali, A., & Johan, V. S. 2017. Variasi Konsentrasi Pektin Kulit Durian Terhadap Karakteristik Fisik Dan Mekanik Edible Film Dari Pati Ubi Jalar Ungu (Doctoral dissertation, Riau University).

Mahajan, B.V.C.; Tandon, R.; Kapoor, S.; Sidhu, M.K. 2018. Natural Coatings for Shelf-Life Enhancement and Quality Maintenance of Fresh Fruits and Vegetables—A Review. J. Postharvest Technol, 6, 12–26.

Mulaywan, I. B., Handayani, B. R., Dipokusumo, B., Werdiningsih, W., & Siska, A. I. 2019. Pengaruh Teknik Pengemasan dan Jenis Kemasan terhadap Mutu dan Daya Simpan Ikan Pindang Bumbu Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(3), 464-475.

Nurdiniah, N. 2017. Pengaruh Penambahan Kitosan terhadap Karakteristik Bioplastik dari Pati Biji Asam (Tamarindus indica L,). Skripsi. Universitas Islam Negeri Alaudin, Makasar.

Pradana, G. W., Jacoeb, A. M., & Ruddy, S. 2017. Karakteristik Tepung Pati dan Pektin Buah Pedada serta Aplikasinya sebagai Bahan Baku Pembuatan Edible film. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3), 609–619.

Putra, R. A., & Wahid, A. 2021. Perancangan dan Pembuatan Prototipe Mesin Pengepress Hidrolik Limbah Plastik. Journal Mechanical and Manufacture Technology, 2(1), 27–34. https://doi.org/https://doi.org/10.35891/jmmt.v2i1.2478.

Putri, D., Falah, N., Kurniaty, N., & W, H. A. 2020. Pembuatan Dan Karakterisasi Edible film dari Pektin Buah Apel Hijau. Prosiding Farmasi.

Rahmawati, A. D. 2018. Pengaruh Variasi Komposisi Gliserol dan Kitosan Terhadap Kualitas Plastik Biodegradable dari Bekatul. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Reichembach, L. H., & de Oliveira Petkowicz, C. L. 2020. Extraction and characterization of a pectin from coffee (Coffea arabica L.) pulp with gelling properties. Carbohydrate Polymers, 116473. doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.116473

Rosida, Sudaryati, & Yahya, A.M. 2017. Edible Film from the Pectin of Papaya Skin (The Study of Cassava Starch and Glycerol Addition). Journal of Physics.

Saleh, F. H., Nugroho, A. Y., & Juliantama, M. R. 2017. Pembuatan Edible film Dari Pati Singkong Sebagai Pengemas Makanan. Teknoin, 23(1), 43–48. https://doi.org/10.20885/teknoin.vol23.iss1.art5

Santoso, R. A. & Atma, Y. 2020. Physical Properties of Edible Film from Pangasius catfish Bone Gelatin-Breadfruits Starch with Different Formulation. Indonesian Food Sciense and Technology Journal, 3(2), 42-47.

Sharma, V.H.P.; Shami, V.; Samsher; Chandhary, V.; Sunil; Kumar, M. 2019. Importance of edible coating on fruits and vegetables: A review. J. Pharmacogn. Phytochem. 8, 4104–4110.

Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional 2020. Capaian Kinerja Pengelolaan Sampah. Diakses pada 30 November 2021, dari https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/.

Sofia, A., Prasetya, A. T., & Kusuma, E. 2017. Komparasi Biplastik Kulit Labu Kuning-Kitosan dengan Plasticizer dari Berbagai Variasi Sumber Gliserol. Indonesian Jurnal of Chemical Science, 6(2), 110-116.

Triadmojo, B., Okaviyani, D. T., & Nabila, A. K. 2021. Potensi Penambahan Minyak Atsiri Jahe Merah Dalam Pembuatan Edible film Pati Taro Terhadap Sifat Fisik dan Aktivitas Antioksidan. Proceedings National Conference PKM Center, 139–143.

Widiati, A., 2019. Peranan kemasan (packaging) dalam meningkatkan pemasaran produk usaha mikro kecil menengah (umkm) di “mas pack” terminal kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8(2), pp.67-76.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ