Ekstraksi Pektin dari Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Sebagai Bahan Pengental Saus Cabai

Alifira Fajriatu Shabrina, Syamsudin AB, Gema Fitriyano, Irfan Purnawan, Nurul Hidayati Fithriyah

Abstract


Pemanfaatan buah pisang hanya terbatas pada daging buah saja, sedangkan kulit buah pisang yang jumlahnya cukup besar sering kali dibuang begitu saja tanpa dimanfaatkan terlebih dahulu padahal di dalam kulit buah pisang terdapat kandungan pektin yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Pektin adalah senyawa polisakarida yang larut dalam air yang mengandung gugus-gugus metoksil. Penggunaannya yang paling umum adalah sebagai bahan perekat/pengental (gelling agent). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi kandungan pektin pada kulit buah pisang, perbandingan suhu ekstraksi terbaik pada proses ekstraksi serta karakterisasi pektin hasil ekstraksi. Pada penelitian ini, proses ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut air yang diasamkan dengan penambahan asam klorida dengan konsentrasi 0,5 N. Pada percobaan ini variabel tetap yang digunakan adalah waktu yaitu selama 90 menit, sedangkan variabel terikat yang digunakan adalah suhu. Analisa yang dilakukan meliputi pH, kadar air, kadar abu, berat ekuivalen, kadar metoksil, dan kadar asam galakturonat serta uji viskositas pada saus cabai. Hasil penelitian menunjukkan rendemen tertinggi didapatkan pada suhu ekstraksi 85°C yaitu sebesar 8,25%, kadar asam metoksil 2,98%, kadar asam galakturonat sebesar 70,72%, kadar air 8,00%, kadar abu 3,63%, dan uji viskositas saus sebesar 8500 cP.
Kata kunci: ekstraksi, kulit pisang, metoksil, pektin


Full Text:

PDF

References


Tuhuloula, Abubakar, Lestari Budiyarti, and Etha Nur Fitriana. "Karakterisasi pektin dengan memanfaatkan limbah kulit pisang menggunakan metode ekstraksi." Konversi 2.1 (2013): 21-27.

Damanik, Delvia Ariska, and Setiaty Pandia. "Ekstraksi Pektin dari Limbah Kulit Jeruk (Citrus sinensis) dengan Metode Ekstraksi Gelombang Ultrasonik Menggunakan Pelarut Asam Klorida (HCl)." Jurnal Teknik Kimia USU 8.2 (2019): 85-89. Husnawati, Ika Yuni Astutik, and Laksmi Ambarsari. "Karakterisasi Dan Uji Bioaktivitas Pektin Dari Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana) Hasil Ekstraksi Dengan Berbagai Pelarut Asam. (2019)." Widodo, Hernowo, et al. "EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT PISANG DENGAN PROSES SOKLETASI." Jurnal Siliwangi Seri Sains dan Teknologi 5.1 (2019). Rahmi, Siti Chairunnisa Aulia, and Loekman Satibi. "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI KULIT BUAH PISANG KEPOK DENGAN PELARUT HCl 0, 1 N PADA PEMBUATAN PEKTIN." Jurnal Konversi (2014) : 3.2. Injilauddin, Ahmad Syamsun, Musthofa Lutfi, and Wahyunanto Agung Nugroho. "Pengaruh suhu dan waktu pada proses ekstraksi pektin dari kulit buah nangka (Artocarpus heterophyllus)." Jurnal keteknikan pertanian tropis dan biosistem 3.3 (2015): 280-286. Nurdjanah, Nanan, and Sri Usmiati. "Ekstraksi dan karakterisasi pektin dari kulit labu kuning." (2006). Humairah, Humairah. APLIKASI PENAMBAHAN PEKTIN KULIT JERUK POMELO PADA PEMBUATAN JEM DAGING BUAH POMELO (Citrus maxima L.). Diss. Universitas Hasanuddin, 2021.

Prasetyowati, Karina Permata Sari, and Healty Pesantri. "Ekstraksi pektin dari kulit mangga." Jurnal Teknik Kimia 16.4 (2009). Nurlenawati, Netti, and Asmanur Jannah. "Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Varietas Prabu Terhadap Berbagai Dosis Pupuk Fosfat dan Bokashi Jerami Limbah Jamur Merang." Agrika 4.1 (2010). Lestari, Pratiwi Putri. "PEMBUATAN ETANOL DARI PATI JAGUNG." Saintek ITM 31.2 (2019). Kristiyani, Fanny. Pengaruh pH, Suhu, dan Jenis Pelarut Terhadap Karakteristik Kimia Pektin “Albedo Jeruk Bali”(Citrus maxima merr). Diss. Unika Soegijapranata Semarang, 2008. Yuniarti, Lensi. PEMANFAATAN KULIT PISANG KEPOK (KERUKUPIS) DALAM MEMINIMALISIR LIMBAH KULIT PISANG (Studi Di Prumnas Bukit Asri Sukarami Kota Bengkulu). Diss. UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021. Nugroho, Agung. "Validasi Metode Pengujian Viskositas MU01/VIS/2011 di Laboratorium Terpadu Dengan Menggunakan Viskometer Brookfield." Integrated Lab Journal 4.1 (2016): 87-101. Arikumalasari, Jesica, I. G. N. A. Dewantara, and N. P. A. D. Wijayanti. "Optimasi HPMC sebagai gelling agent dalam formula gel ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.)." Jurnal Farmasi Udayana 2.3 (2013): 279718. Nurhayati, Maryanto, and Rika Tafrikhah. "Ekstraksi pektin dari kulit dan tandan pisang dengan variasi suhu dan metode." Agritech 36.3 (2016): 327-334.

Krisnayanti, Syamsudin Ab, “Pengaruh Suhu Ekstraksi Kulit Buah Papaya Dengan Pelarut Hcl 0, 1n Pada Pembuatan Pektin”. Jurnal konversi 2.1 (2013)

Fatma Sari, Ummul Habibah Hasyim, Gema Fitriyano, Rezi Salsabila Ramadhani. “PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI ULTRASONIK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L) TERHADAP RENDEMEN dan SIFAT MIKROBA SEBAGAI ZAT TAMBAH GEL ANTISEPTIK”. Agroindustrial Technology Journal. 6.2. (2022) 118-125


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ