Optimasi Waktu Maserasi Pada Ekstraksi Daun Pegagan (Centella Asiatica) Terhadap Uji Aktivitas Antioksidan
Abstract
Daun pegagan (Centella Asiatica) salah satu tanaman yang digunakan sebagai alternative pengobatan. Daun pegagan mempunyai komponen bioaktif seperti alkaloid, saponin, tannin, flavonoid, triterpenoid, steroid dan glikosida. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum pengaruh lama waktu ekstraksi yang menghasilkan rendemen tinggi pada ekstrak daun pegagan, untuk memperoleh aktivitas antioksidan yang maksimum. Ekstrak daun pegagan diuji melalui metode DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) untuk mendapatkan aktivitas antioksidan tertinggi dinyatakan dengan nilai IC50 yang menunjukkan konsentrasi ekstrak yang dapat menghambat radikal bebas sebesar 50%. Proses pengujian dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu pengukuran rendemen hasil ekstraksi, pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan analisis menggunakan teknik FTIR. Metode ekstraksi yang digunakan pada adalah metode maserasi dengan menggunakan etanol 70% sebagai pelarut, maserasi dilakukan dengan variasi waktu perendaman yaitu 18, 24, 30, 36, dan 42 jam. Pengujian ekstrak daun pegagan kemudian diuji untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun pegagan dianalisis menggunakan Spektrofotometri UV -Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu maserasi yang diperoleh dari rendemen tertinggi pada waktu perendaman 42 jam. Pada pengujian aktivitas antioksidan diperoleh hasil tertinggi pada waktu 18 jam sebesar 48,46% dan nilai IC50 yang diperoleh yaitu sebesar 7,0538 μL/mL. Analisis FTIR mengonfirmasi keberadaan senyawa flavonoid yang berkontribusi pada aktivitas antioksidan ekstrak daun pegagan.
Kata kunci: aktivitas antioksidan, daun pegagan, FTIR, nilai IC50, waktu maserasi
Full Text:
PDFReferences
Aisah, Z. (2018). Pengaruh Jenis Pelarut Dan Lama Waktu Microwave Assisted Extraction (Mae) Terhadap Aktivitas Antioksidan Mikroalga (Porphyridium Cruentum). Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya.
Amelinda, E. W. (2018). Pengaruh waktu maserasi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak rimpang temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 7(4), 165-174.
Andriansyah, L., Gumilar, H., & Yuliantini, A. D. (2022). Fingerprint analysis of Centella Asiatica (L.) Urb In West Java Using FTIR Spectrophotometry Method Combination With PCA. Jurnal Agrotek Ummat, 9(4), 287-297.
Cikita, I., Hasibuan, I. H., & Hasibuan, R. (2016). Pemanfaatan flavonoid ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus (L) merr) sebagai antioksidan pada minyak kelapa. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(1), 45-51.
Febriyanti, A., Iswarin, S., & Digjayanti, T. (2016). Perbandingan Kadar Asiatikosida Dalam Ekstrak Etanol 70% Pegagan (Centella asiatica (L) Urban) Dengan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sonifikasi Secara LC-MS/MS. Jurnal farmasi UIN Alauddin Makassar, 4(2), 50-57.
Fernenda, L., Ramadhani, A., & Syukri, Y. (2023). Aktivitas Pegagan (Centella Asiatica) Pada Dermatologi. JSFK (Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 9(3), 237-244.
Handayani, R. &. (2018). Profil Spektrum FTIR dan Aktivitas Antioksidan Pegagan(Centella asiatica) dengan Perlakuan Pengeringan yang Berbeda.
Hasyim, U., Sari, F., Kurniaty, I., & Ramadhani, A. (2022). Effect of Ultrasonication Extraction Time on Determination of Flavonoid Levels in Ciplukan Plants. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 11(1), 33-36.
Khairunnisa, S., Hakim, A., & Audina, M. (2022). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Pelarut Etanol Dari Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica [L] Urban): Perbandingan Kadar Flavonoid Total Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Pelarut Etanol Dari Ekstrak Daun Pegagan (Cen. Journal Pharmacutical Care and Sciences, 3(1), 121-131.
Naibaho, V. (2023). Optimasi volume pelarut dan waktu maserasi terhadap total flavonoid daun pegagan (Centella asiatica) . Doctoral dissertation, Widya Mandala Surabaya Chatolic University.
Nugraha, A., Prasetya, A., & Mursiti, S. (2017). Isolasi, identifikasi, uji aktivitas senyawa flavonoid sebagai antibakteri dari daun mangga. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(2), 91-96.
Nurrosyidah, I., Yahya, M., & H.S, A. (2020). Aktivitas Antioksidan Hand And Body Lotion Ekstrak Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). ), 3(1), 46-54. Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 3(1), 46-54.
Prasetyo, E., Kiromah, N. Z., & Rahayu, T. P. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2, 2-difenil-1-pikrilhidrazil) Terhadap Ekstrak Etanol Kulit Buah Durian (Durio zibethinnus L.) dari Desa Alasmalang Kabupaten Banyumas. Jurnal Pharmascience, 8(1), 75-82.
Purgianti, P. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Serum Anti Aging Dari Ekstrak Pegagan (Centella asiatica L Urban). 11(3), 245-254. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 11(3), 245-254.
Rahayu, N. T., Permana, I. D., & Puspawati, G. A. (2020). Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pegagan (Centella Assiatica (L.) Urban). Jurnal Itepa, 9(4), 482-489.
Rahmatika, A. (2017). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daun Ashitaba (Angelica keiskei Koidz) dengan Setil Alkohol sebagai Stiffening Agent . Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Uin Syarif Hidayatullah: Bachelor's Thesis.
Sari, F., Hasyim, U. H., Fitriyano, G., & Ramadhani, R. S. (2022). PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI ULTRASONIK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L) TERHADAP RENDEMEN dan SIFAT MIKROBA SEBAGAI ZAT TAMBAH GEL ANTISEPTIK. 6(2), 118-125. Agroindustrial Technology Journal, 6(2), 118-125.
Sari, F., Yustinah, Y., Fithriyah, N. H., & Susanty, S. (2022). Pengaruh Waktu Ekstraksi terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Jambu Biji Merah (Psidium guajava L) dengan metode Ekstraksi Ultrasonik. . Prosiding Semnastek.
Solikah, W. Y., Fatmawati, A., Gunawan, A., & Defri, A. Y. (2023). Uji Kualitatif Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica) Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut. . Journal of Pharmaceutical and Sciences, 673-680.
Sulastri, L., Indriaty, S., & Pandanwangi, S. (2017). Formulasi dan Uji Iritasi dari Krim yang Mengandung Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica (L) Urban). . Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 1(2), 67-75.
Sumiati, T., Effendy, F., & Riani, E. (2019). Formulasi Losion Ekstrak Herba Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban) Dan Uji Mutu Serta Stabilitasnya. Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 4(2), 62-69.
Susanty, S., Suryarachma, H., Sari, A. M., Purnawan, I., & Sari, F. (2022).PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN TANAMAN PALA (HORSFIELDIA SPICATA) TERHADAP PERSENTASE NILAI PEREDAMAN RADIKAL BEBAS. . Prosiding Semnastek.
Sutardi, S. (2016). KANDUNGAN BAHAN AKTIF TANAMAN PEGAGAN DAN KHASIATNYA UNTUK MENINGKATKAN SISTEM IMUN TUBUH. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 35(3), 121-130.
Utami, S. (2021). Formulasi Sediaan Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Kulit Batang Rambutan (Nephelium Lappaceum Linn) Serta Pengujian Akivitas Dan Nilai SPF. Doctoral dissertation.
Widodo, S., Yusa, N. M., & Ina, P. T. (2021). Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mundu (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) The Influnce Of Maceration Time On Antioxidant Activity Of Mundu Ekstrak Leaf (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz). 10, 14-23.
Wientarsih, I., Sjarif, S. H., & Hamzah, I. M. (2013). Aktivitas Antioksidan Fraksi Metanol Daun Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban). . FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), 1-8.
Yunita, E., & Sari, D. R. (2022). Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Fraksi Etil Asetat dan Fraksi N-Heksan Daun Pegagan (Centella Asiatica L.). . Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 8(1), 58-66
Refbacks
- There are currently no refbacks.
==============================================================================================================
Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023
ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416
==============================================================================================================