Inovasi Ekonomis Pengolahan Bio-Briket Berbahan Limbah Ampas Kopi untuk Meningkatkan Pendapatan Petani di Pedesaan Garut

Daffa Aufa Ihsan, Boy Macklin Pareira Prawiranegara, Chay Asdak, Wahyu Kristian Sugandi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan bio-briket dari limbah ampas kopi sebagai solusi ekonomi di daerah pedesaan Garut, khususnya di Sub DAS Cikamiri, Desa Tanjungkarya. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, yang berlangsung dari Juli 2023 hingga Februari 2024, dengan pengumpulan data melalui survei pengamatan langsung di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan briket melalui 17 tahapan operasi memungkinkan pemanfaatan limbah ampas kopi dan serbuk gergaji kayu menjadi produk bernilai tinggi. Selain itu, analisis biaya produksi menunjukkan harga pokok produksi pertahun sebesar Rp19.489.996, dengan kapasitas produksi mencapai 2880 kg per tahun. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi dan pendapatan bersih, usaha bio-briket berbahan limbah ampas kopi ini menunjukkan keuntungan yang layak dengan nilai Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,77. Kesimpulannya, pengembangan bio-briket dari limbah ampas kopi memiliki potensi yang besar dalam mengurangi limbah, meningkatkan pendapatan petani, dan mendukung ketahanan energi di daerah pedesaan Garut.
Kata kunci: Bio-briket, Limbah ampas kopi, Potensi ekonomi, Daerah pedesaan, Garut.


Full Text:

PDF

References


Bagus Setyawan, S. (2019). Analisis Mutu Briket Arang Dari Limbah Biomassa Campuran Kulit Kopi Dan Tempurung Kelapa Dengan Perekat Tepung Tapioka. Edubiotik: Jurnal Pendidikan, Biologi Dan Terapan, 4(2).

Elwina, E., Dewi, R., Syafruddin, S., Amalia, Z., & Fadhil, M. (2022). Analisa Nilai Kalor Dan Laju Pembakaran Biobriket Berbasis Ampas Kopi Arabica Dan Robusta Dengan Metode Densifikasi. In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe (Vol. 6, No. 1, Pp. 206-211).

Grounds, C. (2022). Energi Alternatif Biobriket Dari Kombinasi Limbah Ampas Kopi Dan Limbah Bawang Merah. Jurnal Ilmu Lingkungan, 141-149.

Hadiasyah, A., Assegaf, A. H., & Samawi, F. (2021). Pembuatan Biobriket dari Serasah dan Ampas Kopi Serta Penambahan Limbah Bubuk Kakao Sebagai Pengaroma. Indonesian Journal of Industrial Research, 16(2), 23-32.

Kamal, D. M., Susanto, I., & Mauldya, G. I. (2022, June). Pengaruh Penambahan Serbuk Ampas Kopi Dalam Meningkatkan Nilai Kalor Briket Limbah Kertas. In Seminar Nasional Inovasi Vokasi (Vol. 1, Pp. 73-80).

Khusna, D., & Susanto, J. (2015). Pemanfaatan limbah padat kopi sebagai bahan bakar alternatif dalam bentuk bricket berbasis biomass (Studi kasus di PT. Santos Jaya Abadi Instant Coffee). In Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan III (pp. 247-260).

Qanitah, Q., Akbar, Y. D. F., Ulma, Z., & Hananto, Y. (2023). Peningkatan Kualitas Briket Ampas Kopi Menggunakan Perekat Kulit Jeruk Melalui Metode Torefaksi Terbaik. Journal Of Engineering Science And Technology, 1(1), 32-43.

Sommad, M. R. A., & Praswanto, D. H. (2022). Pengaruh Campuran Minyak Jarak pada Briket Ampas Kopi dan Serbuk Kayu Terhadap Laju Pembakaran dan Laju Nyala Api. Prosiding SENIATI, 6(3), 683-689.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ