ANALISA KEKUATAN SISTEM PENGADUK ( AGITATOR ) PADA PROSES PEMBUATAN SABUN CAIR DENGAN KAPASITAS 40 LITER / BATCH

Bambang Setiawan, Thomas Djunaedi, Gunawan Hidayat, Muhammad Teguh Rezi

Abstract


Penggunaan sabun cair saat ini memang banyak digunakan dikalangan masyarakat karena dinilai lebih praktis daripada sabun batang. Melihat peluang tersebut, banyak masyarakat dikalangan UKM berlomba lomba dalam memproduksi sabun cair dalam skala rumah tangga. Proses pembuatan nya pun banyak yang menggunakan cara tradisional. Cara tradisional dalam pengadukan ini banyak memakan tenaga dan waktu.
Dalam proses pembuatan sabun cair, ini diperlukan pengadukan yang sesuai agar bahan bisa tercampur dengan sempurna. Viskositas kekentalan dari sabun cair sangat berpengaruh pada kualitas sabun yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta menghitung komponen komponen dari agitator agar hasil sabun cair tidak terlalu kental dan terlalu cair. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari metode observasi, metode dokumen dan metode wawancara. Blade agitator dirancang dengan memiliki panjang total = 370 mm dan tebal= 1,5 mm. Hasil perhitungan komponen agitator, didapatkan perhitungan kebutuhan motor sebesar ¾ HP, rasio gearbox sebesar 1:20, Poros memiliki diameter ¾ inchi atau 20 mm, panjang 525 mm, momen puntir 779,2 kg.mm , tegangan geser poros 5,48 kg/mm2, ukuran pasak 6 mm x 6 mm, Gaya sentripetal yang terjadi pada pengaduk sebesar 22,85 Newton dan deformasi poros pengaduk dalam batas aman yaitu 0,190.
Kata kunci: Sabun cair , Agitator, Blade , Viskositas , deformasi


Full Text:

PDF

References


Edwards, dkk, ( 1992) : Mixing in the Process Industries, Jurnal food process.

Khurmi, Ghupta,( 1991) : Machine Design. Penerbit S chand and compny, New Delhi India.

Mott, Robert L, (2009): Elemen-Elemen Mesin dalam Perancangan Mekanis (Perancangan Elemen Mesin Terpadu) Edisi 1. Penerbit Andi, Yogyakarta

Sukanto,( 2011) : Rancang Bangun Mesin Pembuat Adonan Roti Tipe Horizontal Berkapasitas 10 Kg. Jurnal Prodi Perawatan dan Perbaikan Mesin, Polteknik Manufaktur Bangka Belitung

Sularso, (2008) : Dasar perencanaan dan pemilihan elemen mesin. PT. Pradnya Paramita, Jakarta.

Wiley Blacwell, (2009) : Principles And Applications, Jurnal food process


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ