Pengendalian Persediaan Bahan Baku Lemari Berbasis Aplikasi Inventori Stock Tracker Pada PT. Lavrenti Smart Interior

Abdul Hafid Ulumudin, Meri Prasetyawati, Leola Dewiyani, Umi Marfuah

Abstract


PT Lavrenti Smart Interior merupakan perusahaan desain dan manufaktur yang meliputi lemari pakaian, kursi makan, kursi tamu, meja makan, meja tamu, dan set dapur. Pada tahun 2022 sampai dengan 2023 terjadi kekurangan antara stok bahan baku dengan kebutuhan bahan baku khususnya pada lemari pakaian, yang diakibatkan fluktuasi pada permintaan produk dan pengendalian bahan baku perusahaan yang kurang baik karena hanya melalui perkiraan dan perhitungan excel sederhana. Perhitungan pengendalian bahan baku lemari pakaian menggunakan metode EOQ, POQ, dan Silver Meal dan penerapan sistem informasi terbaru agar lebih akurat. Metode EOQ, POQ, dan Silver Meal merupakan metode yang bertujuan menekan biaya persediaan bahan baku yang paling ekonomis, kemudian dipilih satu metode paling terbaik untuk diolah menggunakan Aplikasi Inventory Stock Tracker. Hasil perhitungan Multiplicative Decomposition (Seasonal) didapatkan forecast periode November 2023 – Oktober 2024 pada papan kayu, Lem kayu dan gagang. Kemudian dilakukan perhitungan menggunakan metode EOQ, POQ dan Silver Mail. Dari ketiga metode dipilih metode POQ yang menunjukkan biaya persediaan paling kecil sebesar Rp. 15.658.619. Selanjutnya dibandingkan dengan metode perusahaan dengan biaya persediaan sebesar Rp. 22.962,749, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode POQ lebih efisien dibandingkan dengan metode perusahaan dengan selisih biaya persediaan sebesar Rp. 7.304.130. Hasil perancangan sistem informasi menggunakan Aplikasi Inventory Stock Tracker, pihak perusahaan dapat memasukan data pembelian bahan baku dengan menulis nama barang, kuantitas, harga beli dan harga jual, serta dapat menyajikan data hasil input untuk mengetahui jumlah permintaan bahan baku dan juga total harga pembelian yang akan dikeluarkan.

Kata kunci: Pengendalian Bahan Baku, POQ, Sistem Informasi


Full Text:

PDF

References


Andries, A. L. (2019). Analisis Persediaan

Bahan Baku Kedelai Pada Pabrik Tahu

Nur Cahaya. Jurnal Emba, 1114

Bintang Eprida, N. (2017). Perencanaan

Produksi Dan Kebutuhan Bahan Baku

Produk Dengan. Journal of Industrial and

Manufacture Engineering, 16.

Brien, J. O., & Markas, G. (2011).

Management Information System (Vol.

th).

Cegielski, R. P. (2015). Introduction to

Information System. John Wiley Sons.

Darmawan, G. A., Wayan C., Ni Nyoman Y.

Penerapan economic order

quantity (EOQ) dalam pengelolaan

persediaan bahan baku tepung pada

Usaha Pia Ariawan di Desa Banyuning

Tahun 2013. E-Journal Bisma

Universitas Pendidikan Ganesha, 3

(1): 1-10.

Gloria Margareth Hutagalung, D. R. (2022).

Perencanaan Pengendalian Persediaan

Material pada Produk. Teknik Industri, 2.

Herjanto, Eddy. 2015. Manajemen Operasi

Edisi Ketiga. Jakarta: Grasindo.

Ocbcnisp.com. (2022, juni 14). artikel. Diambil

kembali dari ocbcnisp.com:

https://www.ocbcnisp.com/id/article/202

/06/14/eoq-adalah

Nadyatama, D., Aini, Q., & Utami, M. C.

(2016). Analysis of commodity

inventory with exponential smoothing

and silver meal algorithm (Case study).

In Proceedings of 2016 4th

International Conference on Cyber and

IT Service Management, CITSM 2016.

Sari, T. M. (2021, agustus 2). Software POMQM.

Diambil kembali dari

jagoketik.com:https://jagoketik.com/blog

/software-pom-qm/


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ