PENGARUH SUHU OKSIDASI ISOEUGENOL PADA PEMBUATAN VANILLIN DENGAN OKSIDATOR M-NITROBENZENE SULFONIC ACID SODIUM SALT
Abstract
Permintaan akan vanillin semakin meningkat, sedangkan jumlah produk vanillin sendiri terbatas karena pembuatan vanillin dari batang tanaman vanillin memerlukan biaya yang cukup besar, sehingga diperlukan alternatif bahan baku lain untuk membuat vanillin secara sintesis salah satunya dari isoeugenol yang merupakan isomer dari eugenol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan proses oksidasi yang dapat menghasilkan rendemen vanillin yang tinggi, mengetahui pengaruh dari variasi suhu terhadap kemurnian vanillin yang dihasilkan dari reaksi oksidasi isoeugenol. Pembuatan vanillin dari isoeugenol dilakukan dengan cara mengoksidasi isoeugenol menjadi vanillin. Pada penelitian ini akan dilakukan proses oksidasi dengan oksidator Nitrobenzen Sulfonic Acid Sodium Salt untuk mendapat kondisi optimum dalam percobaan ini dilakukan variasi suhu oksidasi 95 oC, 97,5 oC, 100 oC, 102,5 oC, 105oC, 107,5oC selama 1 jam. Proses pembuatan vanillin dari isoeugneol terdiri dari proses oksidasi, proses ekstraksi dengan menggunakan toluen, proses evaporasi untuk menguapkan toluen dan rekristalisasi untuk memurnikan kristal vanillin. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa suhu terbaik untuk reaksi oksidasi adalah 102,5oC dengan kadar vanillin setelah reaksi oksidasi adalah 93,12% , sedangkan kadar kristal vanillin setelah rekristalisasi adalah 99,02% dan rendemen nya sebesar 82,70%.
Kata kunci: Isoeugenol, Nitrobenzen Sulfonic Acid Sodium Salt, Oksidasi, Vanillin.
Full Text:
PDFReferences
Fiecchi, A., Nano, G. M., Cabella, P., & Cicognani, G. (1967). United States of America Patent No. US3544621.
Kirk, R. E., & Othmer, D. F. (2004). Encyclopedia of Chemical Technology Vol.5 5th Edition. Wiley.
Kiswati, E. (2010). Isomerisasi Eugenol Menggunakan Katalis Ni/Al-Hidrotalsit Dengan Radiasi Gelombang Mikro. Skripsi - Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Pratiwi, R. A. (2011). Reaksi Oksidasi Katalitik Isoeugenol Menjadi Vanili Dengan Menggunakan Katalis γ-Al2O3-TiO2. Skripsi - Universitas Indonesia.
Pratomo, D. S., & Zumi, E. (2015). Analisis Regresi Dan Korelasi Antara Pengunjung Dan Pembeli Terhadap Nominal Pembelian Di Indomaret Kedungmundu Semarang Dengan Metode Kuadrat Terkecil. Universitas Dian Nuswantoro.
Priyosetyoko, S., & Cahyono, E. (2014). Transformasi Eugenol Menjadi Isoeugenol Asetat Melalui Isomerisasi Dan Asetilasi. Indonesian Journal of Chemical Science Vol 3 No.3.
Riyanto, et al. (2015). Isomerisasi Eugenol Menjadi Isoeugenol Dengan Metode Sonikasi. Jurnal Kimia Kemasan Vol.37 No.1, 37-44.
Rubiyanto, D. (2017). Metode Prinsip dasar, praktikum dan pendekatan pembelajaran kromatografi. Yogyakarta: Deepublish.
Sigma Aldrich. (2019). MSDS Sodium 3-nitrobenzenesulfonate. Sigma-Aldrich.
Soebagio. (2012). Penelusuran banjir dengan metode regresi polinomial. Prosiding seminar nasional Aplikasi Teknologi Prasarana Wilayah ( ATPW ).
Speight, J. G. (2002). Chemical and process design handbook. New York: McGraw-Hill.
Tohawa, J. (2012). Manfaat Eugenol Cengkeh Dalam Berbagai Industri Di Indonesia. Sukabumi: Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
==============================================================================================================
Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023
ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416
==============================================================================================================