PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KEMANGI SEBAGAI ZAT ANTISEPTIK PADA PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN

Ary Nur Mahmudi, Fatma Sari, Ika Kurniaty

Abstract


Kemangi merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan mempunyai kemampuan yang sangat baik dalam melawan bakteri. Kemangi mengandung bahan aktif berupa minyak atsiri, alkaloid, saponin, flavonoid, triterpenoid, steroid, tanin dan fenol yang beberapa di antaranya memiliki sifat antibakteri. Pada penelitian ini, kami berencana mengembangkan sabun cuci tangan berbahan dasar daun kemangi sebagai bahan alternatif. Daun kemangi diekstraksi melalui tiga tahap: pengeringan, ekstraksi (sonikasi), dan penguapan. Pengujian efek penghambatan ekstrak daun kemangi terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus menunjukkan adanya zona hambat. Pengujian dilakukan pada beberapa konsentrasi ekstrak yaitu 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%. Di sini kontrol positif dilakukan dengan etanol 70% dan kontrol negatif dilakukan dengan air steril. Dari hasil penelitian, konsentrasi optimal ekstrak daun kemangi yang digunakan sebagai bahan aktif adalah 7,5 cm, zona hambat E. coli 1,3 cm, dan zona hambat Staphylococcus aureus 1,325 cm pada konsentrasi pelarut 70%. Pada konsentrasi ekstrak 2,5%, diameter zona hambat merupakan diameter minimum untuk kedua bakteri, dan pada konsentrasi 2,5%–12,5%, diameter zona hambat semakin meningkat.

Kata kunci: Kemangi, E. coli, Sabun cuci tangan, Sonifikasi


Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Starandarisasi Nasional. 2017. SNI 2588:2017. Sabun Cair Pembersih Tangan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Angelina, M., Turnip, M., Khotimah, S. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Bakteri Esherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Protobiont, Vol 4(1):187

Karlina, C.Y., Muslimin, I., dan Guntur, T. 2013. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herba Krokot (Portulaca oleracea L.) Terhadap Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. LenteraBio. 2(1):87-93.

Kindangen, Ofirnia C. 2018. Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Manado: Universitas Sam Ratulangi.

Purnama, Ensti Fridya. 2022. Efektivitas Formulasi Sabun Cuci Tangan Cair Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Rav.) Dan Daun Iler (Coleus Scutellarioides Linn.) Terhadap Pertumbuhan Mikroba. Surabaya: Universitas Islam Negeri Sunan Ampel.

Subagyo, Pangestu. (2013). Forecasting Konsep dan Aplikasi Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPFE- Yogyakarta.

Yamlean, Paulina V. Y. dan Bodhi, Widdhi. 2017. Formulasi Dan Uji Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Kemangi (Ocymum Basilicum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Manado: Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Vol. 6 No. 1.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ