Optimalisasi Pengelolaan Limbah Cair Tahu melalui Produksi Nata de Soya dengan Pendekatan GVSM

Authors

  • Reudinta Zesha Teknik Industri, Universitas Al-Azhar Indonesia
  • Nunung Nurhasanah1 Teknik Industri, Universitas Al-Azhar Indonesia
  • Sopian Maulana Teknik Industri, Universitas Al-Azhar Indonesia

Keywords:

Green Value Stream Mapping, Industri Pangan Berkelanjutan, Limbah Cair Tahu, Nata de Soya

Abstract

Industri tahu merupakan salah satu sektor pangan utama di Indonesia yang menghasilkan limbah cair dalam jumlah besar. Pengelolaan limbah yang tidak efisien dapat berdampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi tahu dan pemanfaatan limbah cairnya untuk menghasilkan Nata de Soya sebagai produk alternatif bernilai ekonomi dengan menggunakan pendekatan Green Value Stream Mapping (GVSM). Melalui analisis GVSM, penelitian ini mengidentifikasi efisiensi produksi, aliran limbah, dan potensi penggunaan ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GVSM meningkatkan efisiensi produksi dengan meminimalkan limbah dan memaksimalkan pemanfaatan limbah cair. Melalui fermentasi menggunakan Acetobacter xylinum, limbah cair tahu berhasil dikonversi menjadi Nata de Soya yang kaya serat dan bernilai komersial. Studi ini menegaskan bahwa pendekatan GVSM tidak hanya meningkatkan efisiensi produksi, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan industri pangan melalui praktik ekonomi sirkular.

References

Alayda, V. R., Yuliasari, F., Cintiya, &, & Hasannah, S. (2024). Karakteristik Nata De Soya Dari Whey Tahu Dengan Penambahan Gula Semut Aren Menggunakan Acetobacter Xylinum Characteristics Of Nata De Soya From Tofu Whey With The Addition Of Palm Sugar Using Acetobacter Xylinum (Vol. 5, Issue 2).

Aretzy, A., Syamsir, E., & Sitanggang, A. B. (2022). Karakterisasi Aktivitas Fungsional Senyawa Bioaktif Dari Whey Hasil Samping Produksi Tahu. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 33(1), 60–68.

Budihardjo, R., & Hadipuro, W. (2022). Green Value Stream Mapping: A Tool For Increasing Green Productivity (The Case Of Pt. Nic). Journal Of Management And Business Enviroment, 4(1).

Dimyati, A. F., & Singgih, M. L. (2019). Environmental Impact Evaluation Using Green Value Stream Mapping (Green-Vsm) And Life Cycle Assessment (Lca). 8(2), 23371–23539.

Gholami, H., Jamil, N., Zakuan, N., Mat Saman, M. Z., Sharif, S., Awang, S. R., & Sulaiman, Z. (2019). Social Value Stream Mapping (Socio-Vsm): Methodology To Societal Sustainability Visualization And Assessment In The Manufacturing System. Ieee Access, 7, 131638–131648.

Hartini, S., Ciptomulyono, U., Anityasari, M., Sriyanto, & Pudjotomo, D. (2018). Sustainable-Value Stream Mapping To Evaluate Sustainability Performance: Case Study In An Indonesian Furniture Company. Matec Web Of Conferences, 154.

Herdhiansyah, D. (2022). Kajian Proses Pengolahan Tahu: Studi Kasus Industri Tahu Di Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Agritech, 14(2).

Kawarizmi, H. F. (2024). Mereduksi Waste Pada Proses Produksi Tahu Di Umkm. Xyz Menggunakan Lean Manufacturing. Jurnal Sains Student Research, 2(4), 85–94.

Mahardika, B. K., & Hadi, Y. (2022). Analisis Perancangan Usaha Pemanfaatan Limbah Produksi Tempe Di Umkm Amanah Sanan Malang. Jurnal Teknik Industri Umc, 1(2), 152–168.

Marliyana, S. D., Fatrozi, S., Inas, D., Wibowo, F. R., Firdaus, M., Kusumaningsih, T., Handayani, D. S., & Suryanti, V. (2021). Pengolahan Limbah Cair Tahu Menjadi Nata De Soya Melalui Proses Fermentasi. Proceeding Of Chemistry Conferences, 6, 34.

Prayugo, J., & Zhong, L. X. (2021). Green Productivity: Waste Reduction With Green Value Stream Mapping. A Case Study Of Leather Production. International Journal Of Production Management And Engineering, 9(1), 11–16.

Proses, K., Tahu, P., Tahu, I., Mulia, K., Desa, D., Kecamatan, L., Kabupaten, K., Selatan, K., Saleh, E., Alwi, L. O., & Herdhiansyah, D. (2020). Study Of Tofu Processing In Karya Mulia Tofu Industry In Labusa Village, Konda District, South Konawe Regency. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Pertanian, 1, 185–190.

Qatrunada, S. S., Kusnadi, N., & Andita, T. (2023). Kelayakan Finansial Pabrik Tahu Dengan Instalasi Pengolahan Air Limbah (Ipal). Jurnal Agribisnis Indonesia, 11(1), 159–173.

Downloads

Published

2025-07-09

Issue

Section

Articles