PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA : RANCANG BANGUN MESIN PENYANGRAI KACANG TELUR DENGAN KAPASITAS 30 KILOGRAM

Authors

  • Bambang Setiawan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Fajar Ferdiyanto Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Keywords:

kacang telur, rancang bangun, mesin penyangrai

Abstract

Salah satu produk hasil pertanian yang dihasilkan oleh petani adalah kacang tanah. Permasalahan yang sering terjadi di tingkat petani adalah ketika panen raya harga komoditi pertanian cenderung turun termasuk kacang tanah. Untuk menyiasati hal tersebut kacang tanah dapat dijadikan makanan olahan untuk menambah nilainya. Salah satu produk olahan yang dapat dibuat adalah kacang telur. Proses pembuatan kacang telur biasanya dilakukan dengan menggoreng adonan kacang. Pada penelitian digunakan mesin penyangrai bertujuan menggantikan penggunaan minyak goreng untuk memasak adonan kacang telur. Rancang bangun alat ini menggunakan software solidworks 2014 dan sekaligus menghitung komponen mesin. Mesin penyangrai ini menggunakan motor listrik dengan kecepatan 1400 rpm yang kemudian untuk mengatur kecepatan rendah digunakan gearbox yang sesuai. Penyangraian kacang telur dilakukan dengan memasukkan adonan pada suhu ruang dengan diikuti menyalakan kompor serta menghidupkan mesin dengan waktu 10 menit dan 20 menit dengan variasi suhu 140°C, 160°C, 180°C. Dari hasil penelitian ini didapatkan kacang telur dengan warna, Tingkat kematangan dan rasa terbaik pada variasi suhu 160°C dengan waktu 20 menit.

References

https://ekonomi.republika.co.id/berita/ruotxd457/sensus-pertanian-segera-dimulai-ada-berapa-petani-di-ri-10-tahun-yang-lalu (dikutip 25 juli 2024)

Dafiana, Erla. 2005. Laporan Magang Proses Produksi Kacang Telur di UD. Bintang walet Handika Klaten Jawa Tengah. Digilib UNS.

Dama, Kapli; dkk . 2023. Rancang Bangun Mesin Penyangrai Kacang Tanah Kawangwangkoan Kapasitas 30-45 Liter Berbahan Bakar Liquefied Petroleum Gas. Jurnal Sains riset : Volume 13 nomor 1.

Lipoeto, E. 2011. Synthesis of biodiesel via acid catalysis. Ind. Eng. Chem. Research, 44(14), 5353- 5363.

Taufik, M dan Atma Y. 2021. Perubahan Karakteristik Fisikokimia Minyak Selama Penggorengan Dengan Metode Deep Frying : Kajian Literatur. AGROINTEK Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Volume 15 No 3.

Downloads

Published

2025-07-09

Issue

Section

Articles