POTENSI KANDUNGAN NUTRISI PAKAN BERBASIS LIMBAH PELEPAH KELAPA SAWIT DENGAN TEKNIK FERMENTASI

Muayyidul Haq, Shultana Fitra, Sylvia Madusari, Danie Indra Yama

Abstract


Pemanfaaatan limbah pelepah kelapa sawit sebagai pakan ruminansia masih sangat terbatas karena tingginya kandungan lignin, selulosa dan hemiselulosa. Fermentasi menggunakan bakteri rumen dan mikroorganisme efektif merupakan salah satu teknologi untuk mendegradasi kadar lignin dan meningkatkan kualitas pakan asal limbah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi pelepah kelapa sawit sebagai pakan hijauan untuk hewan ruminansia (sapi) dan meningkatkan kandungan nutrisi pakan dengan cara fermentasi menggunakan bakteri rumen dan mikroorganisme efektif. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, Bekasi. Metode yang digunakan yaitu metode percobaan dengan analisis deskriptif, dengan dua perlakuan yaitu biokativator rumen sapi dan mikroorganisme efektif, perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Pembuatan bioaktivator rumen sapi dengan cara mencampur, mendiamkan air perasan rumen sapi dan molase selama 24 jam kemudian diambil airnya, selanjutnya dilakukan analisis uji proksimat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kandungan nutrisi pada bahan pakan yang difermentasi dengan bioaktivator rumen meliputi kadar air 1,74%, kadar abu 0,09% dan serat kasar sebesar 8,21%, sedangkan bahan pakan yang difermentasi dengan aktivator mikroorganisme efektif juga mengalami peningkatan kandungan nutrisi seperti serat kasar 14,57%, lemak kasar 0,87%, kadar abu 1,32%, dan kadar air 2,71%.

Full Text:

PDF

References


Direktorat Jenderal Perkebunan. 2015. Perkebunan Kelapa Sawit di Indonesia. Jakarta (ID) : Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2015. Target Swasembada Daging 2015-2019. Jakarta (ID) : Kementerian Pertanian.

Cullison, A. E. dan R. S. Lowrey. 1987. Feed and Feeding. Fourth Edition, Englewoods Cliffs, New Jersey.

Church, D.C. dan W.G. Pond. 1995. Basic Animal Nutrition and Feeding. Fourth Edition. John Willey and Sons Inc. USA

Efryantoni. 2012. Pola Pengembangan Sistem Integrasi Kelapa Sawit–Sapi Sebagai Penjamin Ketersediaan Pakan Ternak. [Skripsi]. Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, Bengkulu.

Ganjar, I. 2000. Pemanfaatan Ampas Tape Ketan. Departemen Kesehatan. Jakarta.

Ginting, S. P., & Krisnan, R. 2006. Pengaruh fermentasi menggunakan beberapa strain Trichoderma dan masa inkubasi berbeda terhadap komposisi kimiawi bungkil inti sawit. In Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Hal (Vol. 939, p. 944).

Haustein, S. 2003. Evaluating Silage Quality. [internet]. [diunduh 2018 July 18] Tersedia pada http://www.agric.gov.ab.ca

Harjanto, K. 2005. Pengaruh Penambahan Probiotik Bio H+ Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ransum Sapi PFH Jantan. [skripsi]. Fakultas Pertanian UNS. Surakarta.

Haryanto, B. 2012. Perkembangan Penelitian Nutrisi Ruminansia. Balai penelitian Ternak, Bogor.

Hilakore, M. A., 2008, Peningkatan Kualitas Nutrisi Putak Melalui Fermentasi Campuran Trichoderma reesei dan Aspergillus niger sebagai Pakan Ruminansia. [tesis]. Institut Pertanian Bogor, Fakultas Pertanian, Bogor.

Kompiang, I. P., Purwadaria, T., Hartati, T., dan Supriyati. 1997. Bioconversion of sago (Metroxylon sp.) waste. Current status of Agricultural Biotechnology in Indonesia. A. Darusmna, Kompiang, I. P., & Moeljoprawiro, S. (Eds.). AARD Indonesia, p. 523-526.

Lehninger, A. L. 1990. Dasar-dasar Biokimia Jilid 2. Penerbit Erlangga, Jakarta. (Diterjemahkan oleh Maggy Tanuwidjaja).

Mucra, D. A. 2007. Pengaruh Fermentasi Serat Buah Kelapa Sawit terhadap Komposisi Kimia dan Kecernaan Nutrien secara Invitro. [Tesis] Pascasarjana Peternakan. Yogyakarta (ID). Universitas Gadjah Mada.

Nawawi T, Ir. 2011. Pakan Ayam Kampung. Jakarta. Penebar Swadaya.

Rahman, M. M., M. Lourenco, H. A. Hassim, J. J. P. Boars, A. S. M. Sonnenberg, J. W. Cone J. W, J. De Boever, and V. Fievez. 2011. Improving Ruminal Degradability of Oil Palm Fronds Using White Rot Fungi. Anim. Feed. Sci. and Tech. Vol. 169, Issues 3-4:157-166.

Raimbault, M. 1998. General and Microbiological Aspect of Solid Subsrate Fermentation. Electronic J. Biotechnol 3: 1-5.

Ramli, N., M. Ridla, T. Toharmat dan L. Abdullah. 2006. Pengaruh Pakan Asal Limbah Organik Terhadap Produksi, Kualitas dan Keamanan Susu Serta Produksi Biogas Sapi Perah. Jakarta (ID). Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Sandi, S., Sahara. F., Riswandi. 2011. Nilai Gizi Isi Rumen Sapi Yang Difermentasikan dengan Aspergittas Niger. Prosiding Seminar Nasional. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya.

Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. UNESA University Press. Surabaya.

Shurtleff, W. and A. Aoyagi. 1979. The Book of Tempeh. Profesional Edition. Harper and Row Publishing, New York Hagerstown, San Fransisco, London, A New Age Fodds Study Center Book.

Susanti, S. dan Marhaeniyanto, E. 2007. Kecernaan, Retensi Nitrogen dan Hubungannya dengan Produksi Susu Pada Sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) yang diberi Pakan Pollard dan Bekatul. Jurnal Protein. (2) : 141-147.

Simanihuruk, K., Junjungan dan S. P. Ginting. 2008. Pemanfaatan Silase Pelepah Kelapa Sawit sebagai Pakan Basal Kambing Kacang Fase Pertumbuhan. Loka Penelitian Kambing Potong Sungai Putih. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. hlm:446-455.

Soejono, M. 1995. Perubahan Struktur dan Kecernaan Jerami Padi Akibat Perlakuan Urea Sebagai Pakan Sapi Potong. [Disertasi]. Univeritas Gajah Mada. Yogyakarta.

Suryani, H. 2016. Supplementation of Direct Fed Microbial (DFM) on In Vitro Fermentability and Degradability of Ammoniated Palm Frond. [skripsi]. Universitas Andalas. Padang.

Wibowo, A. H. 2010. Pendugaan Kandungan Nutrien Dedak Padi Berdasarkan Karakteristik Sifat Fisik. [Thesis]. Sekolah Pascasarjana, Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Widyawati, S. 1995. Pengaruh Lama Pemeraman dan Aras Isi Rumen Terhadap Kualitas Jerami Padi dan Pucuk Tebu. [Tesis]. Yogyakarta. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Yakin, A. E., Sariri A. K. 2012. Penggantian Sebagian Hijauan dengan Silase Isi Rumen Sapi Terhadap Kecernaan Dan Feed Cost Per Gain Sapi Potong. Prosiding Seminar Nasional “Pengembangan Agrbisnis Peternakan Menuju Swasembada Protein Hewani“. Universitas Jendral Soedirman. Purwokerto.

Zega, A. D., I. Badarina, dan Hidayat. 2017. Kualitas Gizi Fermentasi Ransum Konsentrat Sapi Pedaging Berbasis Lumpur Sawit dan Beberapa Bahan Pakan Lokal dengan Bionak dan EM4. [skripsi]. Universitas Bengkulu. Bengkulu.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ