ISOLASI PROTEIN BIJI KELOR (MORINGA OLEIFERA) MENGGUNAKAN PROSES HIDROLISIS

Ika Kurniaty, Yul Febriyanti, Risky Septian

Abstract


Biji kelor dapat dimanfaatkan sebagai minyak nabati, koagulan untuk penjernihan air dan bahan pangan. Kandungan protein biji kelor lebih besar dari bagian daun atau bunga yaitu sebesar 32,19 gr. Isolasi protein biji kelor dapat dilakukan melalui proses hidrolisis dengan penambahan larutan alkali, sehingga menyebabkan ikatan peptide pada protein dapat terhidrolisis. Tujuan artikel ini adalah menentukan dan menganalisa persentase terbaik pada kandungan protein biji kelor dengan variasi konsentrasi larutan NaOH dan variasi waktu saat proses hidrolisis. Metode yang digunakan adalah proses hidrolisis menggunakan alkali yaitu larutan NaOH (Sodium Hidrioksida) dengan konsentrasi (1, 3, 5, 7, 9) % dan variasi waktu proses hidrolisis sebesar (30, 50, 70, 90, 110) menit pada suhu 60oC. Kadar protein dalam ekstrak biji kelor dianalisa menggunakan uji biuret dan metode bradford. Hasil analisa menunjukkan bahwa kadar protein tertinggi sebesar 0.2 % dengan jumlah rendemen 8.3% melalui proses hidrolisis dengan larutan NaOH 3%. Sedangkan 0.42% kadar protein tertinggi dihasilkan berdasarkan waktu proses hidrolisis selama 90 menit dengan rendemen sebesar 8.15%

Full Text:

PDF

References


Aminah, S., Ramdhan, T., & Yanis, M. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan , 5(2).

Azizah, N. (2018, april 28 ). aplikasi Protein.

Gonzales-Hernandez, J. C., Rosales, L. F., Jaramillo, M. A., Alvarez-Navarrete, M., Villa, J. C., Corona, R. M., . . . Pena, A. (2012). Chemical Hydrolysis of The Polysaccharides of The Tamarind Seed. J.Mex. Chem. Soc, 56(4), 395-401.

Ismanto, S. D., Nazir, N., & Sianturi, P. L. (2012). Pengaruh Suhu dan Lamanya Waktu Hidrolisis Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap Rendemen dan Kualitas Furfural yang Dihasilkan. 1-14.

Isnan, w., & Nurhaedah. (2017, juli ). RAGAM MANFAAT TANAMAN KELOR (Moringa oleifera Lamk.) bagi masyarakat. Info Teknis EBONI, Vol. 14 No. 1.

Leone, A., Spada, A., Battezati, A., Schiraldi, A., Aristil, J., & Bertoli, S. (2016). Moringa oleifera Seeds and Oil : Characteristic and Uses for Human Health. International Journal of Molecular Sciences, 17, 1-14. doi:10.3390/ijms17122141

Nurhayati, M. M. (2018, april ). PEMBUATAN KONSENTRAT PROTEIN DARI BIJI KELOR (Moringa oleifera L.) DAN ANALISIS PROFIL ASAM AMINO. KOVALEN.

Purwitasari, A., Hendrawan, Y., & Yulianingsih, R. (2014, juli). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Fisik Kimia dalam Pembuatan Konsentrat Protein Kacang Komak. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 2 no. 1.

Putri, A. A., yuliet, & jamaluddin. (2016, Oktober ). Analisis Kadar Albumin Ikan Sidat (Anguilla Marmorata dan Anguilla Bicolor) Dan Uji Aktivitas Penyembuhan Luka Terbuka Pada Kelinci(Oryctolagus Cuniculus). GALENIKA Journal of Pharmacy , 2(2), 90-95.

Rusmana, D., Wiradimadja, R., Noor, F. A., Mayasaroh, I., & Winarsih, W. (2016). Special Bone Meal Produk Hidrolisis Alkali Pada Tulang Ayam. Zira'ah, 41(3), 355-360.

Sari, R. A., Pinem, a. j., & Daud, s. (2016, februari ). PEMANFAATAN BIJI KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI KOAGULAN PADA PENGOLAHAN AIR PAYAU MENJADI AIR MINUM MENGGUNAKAN PROSES KOAGULASI ULTRAFILTRASI. Jom FTEKNIK Volume 3 No. 1 Februari 2016, 3 no.1.

Susanti, R., & Hidayat. (2016, Oktober). Profil Protein Susu Dan Produk Olahannya. jurnal MIPA, 39(2), 98-106.

Tejas, H. G., Umang, H. J., Payal, N. B., Tusharbindu, R. D., & Pravin, R. T. (2012). A Panoramic View on Pharmacognostic, Pharmacological, Nutritional Therapeutic and Prophylactic Values of Moringa Oleifera Lam. International Research Journal of Pharmacy, 3(6), 1-7.

Trivana, L., & Karouw, S. (2016, juni ). Reaction Kinetics of the Hydrolysis of Virgin Coconut Oil using Hydrochloride Acid as Catalyst. Buletin Palma , Volume 17 No. 1.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ