PENENTUAN KOEFISIEN PERPINDAHAN MASSA DAN PANAS PADA PENGERINGAN BUSA SARI BUAH TOMAT MENGGUNAKAN TRAY DRYER

Tri Hariyadi

Abstract


Tomat (Lycopersicum esculentum) merupakan salah satu produk hortikultura yang berpotensi, menyehatkan, dan mempunyai prospek pasar yang cukup menjanjikan. Buah tomat adalah salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Pengeringan merupakan salah satu metoda pengawetan yang paling banyak digunakan, yaitu dengan cara menguapkan sebagian besar air yang terkandung dalam bahan pangan dengan menggunakan energi panas. Penelitian ini bertujuan menentukan koefisien perpindahan massa dan panas pada pengeringan busa sari buah tomat menggunakan peralatan tray dryer dengan penambahan carrier agent dextrin yang berfungsi sebagai foam stabilizer dan foaming agent tween 80 menggunakan persamaan Arrhenius. Bahan baku yang digunakan adalah tomat hibrida varietas Amala 474 yang tidak rusak secara fisiologis dan mekanis, telah matang, merah segar merata, diameter relatif sama. Peralatan pengering berupa Tray Dryer yang dilengkapi anemometer, neraca, termometer, dan humidity meter. Peralatan pendukung berupa blender dan ayakan. Di dalam penelitian ini, tomat diiris dan diblender selama 10 menit. Biji dan ampasnya dipisahkan dari bubur tomat dengan ayakan berukuran 60 mesh. Kemudian bubur tomat dicampurkan dextrin dan foaming agent tween 80 masing-masing sebanyak 5% berat, untuk selanjutnya diblender selama 10 menit. Tray dryer dialiri udara panas dengan laju 2,0 m/detik dengan variasi temperatur 40, 50, 60 atau 70 oC. Loyang stainless steel yang berisi bubur tomat dengan ketebalan 2 mm atau 4 mm dimasukkan ke dalam tray dryer. Berat bubur tomat diukur setiap 5 menit. Hasil yang diperoleh, kondisi operasi optimal tercapai pada tebal lapisan 4 mm, temperatur 70,19 oC dan waktu pengeringan 2,64 jam, dengan nilai koefisien perpindahan massa, kg = 0,066 kg/(m2.detik.atm), dan koefisien perpindahan panas aliran horisontal hc = 25,47 kg/(m2.dt) 0.8.

Full Text:

PDF

References


Abdulmalik I. O, Amonye M. C., Ambali A. O., Umeanuka P. O., Mahdi M., March 2014, Appropriate Technology for Tomato Powder Production, International Journal of Engineering Inventions, Volume 3, Issue 8 () PP: 29-34.

Aline Jorge, Denise Milleo Almeida, Maria Helene Giovanetti Canteri, Thiago Sequinel, Evaldo Toniolo Kubaski & Sergio Mazurek Tebcherani, 2014, Evaluation of the chemical composition and colour in long-life tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill) dehydrated by combined drying methods, International Journal of Food Science and Technology.

Amelia, Verona, Bery Kristianti dan Moh. Djaeni, 2013, Pengaruh Kondisi Operasi dengan Foam, Universitas Diponegoro, Semarang.

Ching Lik Hii, Sachin Vinayak Jangam, Choon Lai Chiang and Arun Sadashiv Mujumdar (Editors), 2013, Processing and Drying of Foods, Vegetables and Fruits. Direktorat Jenderal Hortikultura, 2017.

Data Statistik Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Djaeni, M., & A. Prasetyaningrum & S. B. Sasongko & W. Widayat & C. L. Hii, February 2015, Application of foam-mat drying with egg white for carrageenan: drying rate and product quality aspects, J Food Sci Technol.

Elmi Kamsiati, Agustus 2006, Processing Tomato Powder (Licopersicon esculentum Mill.) By “Foam-Mat Drying”, Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 7 No. 2 : 113-119.

Hariyadi,T., Judy Retty Witono, Herry Santoso, 2017, Pengaruh Jenis Foaming Agent dan Ketebalan Cake pada Proses Pengeringan Tomat Menggunakan Tray Dryer, Makalah Seminar Nasional Integrasi Proses (SNIP) 2017, Jurusan Teknik Kimia, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Banten.

Hariyadi, T., Judy Retti Witono, Herry Santoso, 2017, Pengaruh Kondisi Operasi dan Foaming Agent terhadap Kualitas Serbuk Tomat pada Pengeringan Menggunakan Tray Dryer, Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Semnastek 2017), Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Kalaivani, K., V. Chitra Devi, December, 2013, Mathematical modeling on drying of Syzygium Cumini (L.), Int J Agric & Biol Eng, Vol. 6 No.4.

Saripudin, Tri Hariyadi, 2018, The Making of Tomato Powder with Addition of Maltodextrin as a Carrier Agent and Egg White Powder as a Foaming Agent, Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Yogyakarta.

Siswo Sumardiono, Mohamad Basri, Rony Pasonang Sihombing, Analisis sifat-sifat psiko-kimia buah tomat (Lycopersicon Esculentum) jenis tomat apel, guna peningkatan nilai fungsi buah tomat sebagai komoditi pangan lokal.

Suharto, 2015, Unit Proses Dalam Sintesis Pangan, Unpar Press, Bandung.

Sunarmani, Iceu Agustinisari, Nur Hastuti dan Yulianingsih, Studi pembuatan pasta tomat dari beberapa varietas, Prosiding Seminar Nasional Teknologi lnovatif Pascapanen untuk Pengembangan lndustri Berbasis Pertanian.

Ulyatu Fitrotin, Hari Purnomo,Tri Susanto, 2007. Pembuatan bubuk sari buah tomat dengan metode spray drying. Kajian dari pH awal, konsentrasi dextrin, tween 80 dan lama penyimpanan.

_______, 2015, Tray Dryer Apparatus Mod. TDC/EV, Teacher/Student Handbook, Elettronica Veneta Spa


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ