PENGARUH KECEPATAN SENTRIFUGASI TERHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK ALOE CHINENSIS BAKER

Agus Priyanto, Tri Yuni Hendrawati

Abstract


Aloe vera jenis Aloe Chinensis Baker dapat dimanfaatkan untuk kosmetik dan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan sentrifugasi dan evaporasi terhadap karakteristik ekstrak Aloe vera dan melakukan analisis terhadap formulasi ekstrak aloe vera yang dihasilkan. Metode yang dilakukan adalah sentrifugasi, yaitu memisahkan air dan ekstrak gel lidah buaya. Metode sentrifugasi ini dilakukan dengan variasi kecepatan, yaitu pada kecepatan 4000 rpm (Speed 4), kecepatan 6000 rpm (Speed 6), kecepatan 8000 rpm (Speed 8) dan kecepatan 10000 rpm (Speed 10) selama 30 menit. Evaporasi vakum dengan menggunakan alat Vacuum Rotary Evaporator untuk memekatkan ekstrak gel Aloe vera yang didapatkan. Setelah itu, dilakukan analisis terhadap karakteristik ekstrak gel Aloe vera yang telah dibuat meliputi pH, densitas, viskositas, saponin, indeks bias, vitamin C, dan protein. Hasil rendemen sentrifugasi ekstrak gel Aloe Vera terbaik adalah 99,22% pada kecepatan sentrifugasi 10000 rpm (Speed 10) dengan durasi waktu 30 menit dengan karakteristik nilai indeks bias 1,567, densitas 1,01 gram/ml, viskositas 21,24 cP, pH 5,00, tinggi saponin 0,5 cm, protein 0,09%, dan vitamin C 0,5 ml (0,44 mg). Dengan pemilihan kecepatan sentrifugasi pada 10000 rpm (Speed 10) maka hasil gel ekstrak Aloe vera yang didapatkan akan lebih baik.

Full Text:

PDF

References


Anonim .1979 . Farmakope Indonesia Ed . III . Depkes RI : Jakarta Chandegara, V. K., 2012. Aloe Vera: Development of Gel Extraction Process for Aloe Vera Leaves. ISBN 978-659- 21648-0. https://www.researchgate.net/publicatio n/274315362

Chowa, J.T.N, et al. 2005. Chemical charaterization of the immunomodulating polysaccaharide of Aloe vera L. J. of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 37(5):937-941

Elamthuruthya A.T., et al. 2004. Standarization of marketed Kumariasava an Ayurvedic Aloe vera Product. Food Control. 16(2):95-104

Eshun, K. dan He, Q., 2004. Aloe vera: A valuable ingredient for food, pharmaceutical and cosmetic industries. Int. J. of Aromatheraphy. 14(1):1521

Femenia, A., et al. 2003. Effects of heat treatment and dehydration on bioactive polysaccharide acemannan and cell wall polymers from Aloe barbandesis Miller. Carbohydrate Polymers 51 (4), 397-405.

Femenia, A., et al. 1999. Compositional features of polysaccharides from Aloe vera (Aloe Barbadensis Miller) plant tissues. Carbohydrate Polymers 39 (2), 109- 117.

Fulling, E.H., 1953. Economic Botany, Devoted to Applied Botany and Plant Utilization. vol. VII. Botanical Garden Press. New York.

Furnawanthi, I., 2003. Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya Si Tanaman Ajaib, PT. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Furnawanthi, I., 2007. Khasiat dan manfaat lidah buaya si tanaman ajaib. Edisi 8. Jakarta Selatan: PT. AgroMedia Pustaka: 1-29

Hamman, J., 2008. Composition and Applications of Aloe vera Leaf Gel. A review Molecules, 13: 1599-1616 Tshwane University of Technology. South Africa.

Hendrawati, T. Y., 2015. Aloe Vera Powder Properties Produced From Aloe Chinensis Baker, Pontianak, Indonesia. Journal of Engineering Science and Technology. Spesial Issue on SOMCHE 2014 & RSCE 2014 Conference, January (2015): 47-59. School of Engineering. Taylor’s University.

Hu, Q., Xu, J., Hu, Y., 2003. Evaluation of antioxidant potential of Aloe vera (Aloe barbandesis Miller) extracts. Journal Of Agricultural and Chemistry 51 (26). 7788-7791.

Miranda, M.,et al. 2008. Influence of temperature on the drying kinetic, physicochemical properties, and antioxidant capacity of Aloe Vera (Aloe Barbadensis Miller) gel. Journal of Food Engineering 91: 297-304. Universdad de La Serena.

Morsy E.M., 1991, Aloe vera Stabilization and Processing for The Cosmetic Beverage and Food Industries, Fifth edition, Citra International, USA

Suryowidodo, C.W. 1988. Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Bahan Baku Industri. Warta IHP. Balai Besar Penelitian dan Pengembagan Industri Hasil Pertanian (BBIHP). Bogor.

Tjitrosoepomo, G. 1998. Taksonomi Umum: Dasar-Dasar Taksonomi Tumbuhan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hal 150-154.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ