PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP RENDEMEN GELATIN DARI TULANG IKAN NILA MERAH

Fadjar Rahayu, Nurul Hidayati Fithriyah

Abstract


Gelatin adalah sejenis derivat protein yang dapat diekstraksi dari tulang. Tulang ikan nila merah dapat digunakan  sebagai bahan baku pembuatan gelatin. Ekstraksi gelatin dari tulang ikan dapat memanfaatkan limbah pengolahan ikan agar memiliki nilai ekonomis, juga sebagai alternatif untuk memperoleh gelatin yang halal. Tulang ikan nila merah dibersihkan dari sisa daging dan lemak, kemudian dipotong kecil-kecil. Potongan tulang ikan nila merah kemudian direndam dalam asam klorida 5% v/v dengan perbandingan tulang dan asam 1 : 5 b/v selama 36 jam sehingga terbentuk ossein. Ossein yang terbentuk dinetralisasi sampai pH 4-5, kemudian diekstraksi jaringan kolagennya menjadi gelatin dalam aquadest dengan variasi waktu 1,5; 3; 5; 7 dan 9 jam pada suhu 55°C, untuk mengetahui waktu ekstraksi optimum. Rendemen gelatin dihitung sebagai persen berat gelatin dalam tulang ikan. Dari penelitian ini didapat waktu (X) optimum ekstraksi untuk mendapatkan rendemen gelatin (Y) maksimum dari tulang ikan nila merah selama 5 jam, dengan persamaan Y = 0,00492X3 + 0,0305X2 – 1,2062X + 15,0593 dengan korelasi R2 = 0,8468.

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S, 2003. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 1995. Mutu dan Cara Uji Gelatin. SNI 06-3735-1995. Badan Standarisasi Nasional.

Bennion, M. 1980. The Science of Food. New York: John Willey and Sons.

Choi, S.S., & Regenstein, J. M. 2000. Physicochemical and Sensory Characteristics of Fish Gelatin. Journal of Food Science, 65: 194-199.

Fatimah, T. 1996. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Pada Tulang terhadap Sifat Fisikokimia Gelatin. Skripsi. Bogor: FMIPA IPB.

Glicksman, M. 1969. Gum Technology in Food Industry. New York: Academic Press.

Hariyanto, & Sambudi, Y.J. 2010. Pembuatan Gelatin dari Tulang Ikan Air Tawar (Anabantidae). Tugas Akhir. Surakarta: FT UNS.

Hart, H. 2003. Kimia Organik: Suatu Kuliah Singkat. Jakarta: Erlangga.

Hinterwaldner, R. 1997. The Science and Technology of Gelatin. New York: Academic Press.

Jones, N.R. 1997. Uses of gelatine in edible product, dalam Ward, A.G. & Courts A. (Ed.). The Science and Technology of Gelatine. New York: Academic Press.

Junianto, Haetami, K & Maulina, I. 2006. Produksi Gelatin Dari Tulang Ikan Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Cangkang Kapsul. Laporan Penelitian Hibah Bersaing Tahun I. Bandung: FPIK UNPAD.

Maryani, Surti, T., & Ibrahim, R. 2010. Aplikasi Gelatin Tulang Ikan Nila Merah (Oreochronis niloticus) Terhadap Mutu Permen Jelly. Jurnal Saintek Perikanan, 6 (1): 62-68.

Montero, P. & Gomez-Guillen, M.C. 2000. Extracting conditions for megrim (Lepidorhombus boscii) skin collagen affect functional properties of the resultant gelatin. Journal of Food Science, 65: 536-537.

Norland, R.E. 1997. Fish Gelatin: Technical Aspects and Applications, dalam Band, S.J. (Ed.). Photographic Gelatin. London: Royal Photographic Society.

Pelu H., Harwati, S., & Chasanah E. 1998. Ekstraksi Gelatin dari Kulit Ikan Tuna Melalui Proses Asam. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, IV, BPTP, 66-74.

Poppe, J. 1992. Gelatine, dalam Imeson, A.

(Ed.). Thickening and Gelling Agents for Food. London: Blackie Academic and Proffesional.

Rachmatun, S. 2009. Nila. Jakarta: Penebar Swadaya.

Utama, H. 1997. Gelatin yang Bikin Heboh. Jurnal Halal LPPOM-MUI, 18: 10-12.

Viro, F. 1992. Gelatine, dalam Hui, Y. H. (Ed.). Encyclopedia of Food Science and Technology. Vol. 2. Toronto: John Willey and Sons Inc.

Ward, A.G. & Courts, A. 1977. The Science and Technology of Gelatin. New York: Academic Press.

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Penerbit Gramedia.

Wiyono, V.S. 2001. Gelatin Halal Gelatin Haram. Jurnal Halal LPPOM-MUI, 36.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ