PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DALAM ASAM TERHADAP RENDEMEN GELATIN DARI TULANG IKAN NILA MERAH

Ika Nanda Arima, Nurul Hidayati Fithriyah

Abstract


Limbah tulang ikan nila merah yang mengandung kolagen dapat dimanfaatkan dalam pembuatan gelatin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lamanya waktu perendaman tulang dalam asam terhadap pembentukan rendemen gelatin yang dihasilkan. Gelatin ini termasuk ke dalam golongan tipe A karena menggunakan asam sebagai bahan perendamnya. Metode yang digunakan adalah ekstraksi yang sebelumnya melalui tahapan pencucian sampel, pengecilan ukuran, perendaman dalam asam klorida 5% dengan variabel waktu yang digunakan adalah 10, 24, 36, 48, dan 60 jam, netralisasi, ekstraksi, filtrasi, pengeringan. Analisa sifat fisika dan kimia yang dilakukan meliputi pH, kadar air, kadar abu dan rendemen gelatin. Hasil analisa pH, kadar air, dan kadar abu gelatin masih memenuhi SNI 06-3735, yaitu berturut-turut 5,2; 7,3% dan 0,92%. Dari hasil penelitian diketahui waktu perendaman optimal didapat pada lama perendaman 36 jam, sebab lebih dari itu rendemen mengalami penurunan. Korelasi waktu perendaman (X) dengan rendemen gelatin (Y) adalah  Y= -0,003X2 + 0,254X – 4,836 , dengan persen ralat sebesar 4,69 %.

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S, 2003. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 1995. Mutu dan Cara Uji Gelatin. SNI 06-3735-1995. Badan Standarisasi Nasional.

Bennion, M. 1980. The Science of Food. New York: John Willey and Sons.

Choi, S.S., & Regenstein, J. M. 2000. Physicochemical and Sensory Characteristics of Fish Gelatin. Journal of Food Science, 65: 194-199.

Fatimah, T. 1996. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Pada Tulang terhadap Sifat Fisikokimia Gelatin. Skripsi. Bogor: FMIPA IPB.

Glicksman, M. 1969. Gum Technology in Food Industry. New York: Academic Press.

Hariyanto, & Sambudi, Y.J. 2010. Pembuatan Gelatin dari Tulang Ikan Air Tawar (Anabantidae). Tugas Akhir. Surakarta: FT UNS.

Hart, H. 2003. Kimia Organik: Suatu Kuliah Singkat. Jakarta: Erlangga.

Hinterwaldner, R. 1997. The Science and Technology of Gelatin. New York: Academic Press.

Jones, N.R. 1997. Uses of gelatine in edible product, dalam Ward, A.G. & Courts A. (Ed.). The Science and Technology of Gelatine. New York: Academic Press.

Junianto, Haetami, K & Maulina, I. 2006. Produksi Gelatin Dari Tulang Ikan Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Cangkang Kapsul. Laporan Penelitian Hibah Bersaing Tahun I. Bandung: FPIK UNPAD.

Maryani, Surti, T., & Ibrahim, R. 2010. Aplikasi Gelatin Tulang Ikan Nila Merah (Oreochronis niloticus) Terhadap Mutu Permen Jelly. Jurnal Saintek Perikanan, 6 (1): 62-68.

Montero, P. & Gomez-Guillen, M.C. 2000. Extracting conditions for megrim (Lepidorhombus boscii) skin collagen affect functional properties of the resultant gelatin. Journal of Food Science, 65: 536-537.

Norland, R.E. 1997. Fish Gelatin: Technical Aspects and Applications, dalam Band, S.J. (Ed.). Photographic Gelatin. London: Royal Photographic Society.

Pelu H., Harwati, S., & Chasanah E. 1998. Ekstraksi Gelatin dari Kulit Ikan Tuna Melalui Proses Asam. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, IV, BPTP, 66-74.

Poppe, J. 1992. Gelatine, dalam Imeson, A. (Ed.). Thickening and Gelling Agents for Food. London: Blackie Academic and Proffesional.

Rachmatun, S. 2009. Nila. Jakarta: Penebar Swadaya.

Utama, H. 1997. Gelatin yang Bikin Heboh. Jurnal Halal LPPOM-MUI, 18: 10-12.

Viro, F. 1992. Gelatine, dalam Hui, Y. H. (Ed.). Encyclopedia of Food Science and Technology. Vol. 2. Toronto: John Willey and Sons Inc.

Ward, A.G. & Courts, A. 1977. The Science and Technology of Gelatin. New York: Academic Press.

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Penerbit Gramedia.

Wiyono, V.S. 2001. Gelatin Halal Gelatin Haram. Jurnal Halal LPPOM-MUI, 36.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ