PEMANFAATAN TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA) DALAM PEMBUATAN MIE

Denni Kartika Sari, Retno Sulistyo Dhamar Lestari, Vita Duwi Kumala Sari, Muhammad Tresna Umbara

Abstract


Ketergantungan terhadap tepung terigu diindonesia sangat tinggi mengingat komuditas tepung terigu masih bergantung pada impor, pemanfaatan pati local seperti gembili (dioscorea esculenta) sebagai alternative tepung komposit (gembili : tepung terigu) untuk mengurangi ketergantungan pada  tepung terigu. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan uji hedonik pengaruh penambahan tepung gembili terhadap tingkat kesukaan mie dari tepung gembili dengan variasi perbandingan gembili dan tepung terigu ((15:85),(20:80),(25:75)), penelitian dilakukan dengan perancangan acak lengkap satu factorial. Data dianalisa dengan ANOVA, uji lanjut menggunakan DMRT (α=5%) Berdasarkan hasil penelitian, proporsi tepung gembili : tepung terigu pada pembuatan mie nilai organoleptik warna tertinggi pada rerata 3,2 (cukup suka) pada perbandingan(20:75), nilai organoleptik aroma pada rerata 3.53 (cukup suka pada perbandingan (15:85)), nilai rasa dengan rerata 3.68 (suka)pada perbandingan (25:75), tekstur rerata  3,85 (suka) pada perbandingan (25:75) dan nilai organoleptik uji mutu hedonik kekenyalan rerata tertinggi didapat  3,87 (kenyal) pada perbandingan (15:85). Dari hasil uji anova didapat variasi perbandingan tepung gembili dan terigu berpengaruh nyata terhadap uji hedonic mie dari tepung komposit gembili dan terigu hasil terbaik rerata  didapat pada perbandingan 25:75.


Full Text:

PDF

References


Harijono, Teti Estiasih, Wenny Bekti Sunarharum, dan Isna Suci Rakhmita. 2010.

Karakteristik Kimia Ekstrak Polisakarida Larut Air dari Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta) yang Ditunaskan. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang.

Koswara, Sutrisno. 2009. Teknologi Pengolahan Mie. Jakarta

Rosida dan Rizki Dwi W.(2013) Mie dari tepung komposit (terigu ,gembili), labu kuning dan penambahan telur yang dituntaskan dalam program studi teknologi pangan universitas pembangunan veteran jawa timur

Rizki Dwi Prameswari1*, Teti Estiasih. 2013 pemanfaatan tepung gembili (Dioscorea esculenta L.). dalam pebuatan cookies Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 1 No.1 p.115-128

Rohula Utami, Esti Widowati, Annisa Dyah

Ayu Retno Dewati, 2013. Kajian penggunaan tepung gembili (Dioscorea esculenta) dalam pembuatan minuman sinbiotik terrhadap total bakteri probiotik karakter mutu dan karakter sensoris Jurnal Teknosains Pangan Vol 2 No 3

Yanti Meldasari Lubis1), Novia Mehra Erfiza2), Ismaturrahmi .2013Pengaruh Konsentrasi Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) dan Jenis Tepung pada Pembuatan Mie Basah), Rona Teknik Pertanian Vol. 6 No. 1

Yuniar, Dina. 2010. Karakteristik Beberapa Umbi Uwi (Dioscorea spp.) dan Kajian Potensi Kadar Inulinnya. Skripsi, Fakultas Teknologi Industri Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”.Surabaya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ