Ekstrak Kafein Ampas Kopi Sebagai Inhibitor Korosi Baja Murni Dalam Media H2SO4

Farha Az Zahra, Bariyah Aliyah, Luki Oktavian Nurhadi

Abstract


Pada industri, baja murni digunakan sebagai bahan dasar pada alat- alat industri, salah satunya pada cooling tower. Laju korosi dapat diperlambat salah satunya dengan penambahan inhibitor. Inhibitor organik efektif dan tidak berbahaya bagi lingkungan. Kafein merupakan senyawa alami yang dapat menghambat korosi, salah satu bahan alam yang banyak mengandung Kafein adalah kopi, pada penelitian ini menggunakan ampas kopi untuk memberi nilai guna dari ampas kopi tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dan presentase efisiensi inhibisi korosi dengan menggunakan ekstrak kafein ampas kopi terhadap laju reaksi korosi pada baja murni. Tahap pendahuluan pada baja murni diukur, dipotong, dicuci, dikeringkan, dan ditimbang sebagai berat awal, kemudian ampas kopi dikeringkan dengan menggunakan oven pada suhu 105°C selama 2 jam. Serbuk ampas kopi di ayak dengan ukuran 40 mesh dan di ekstrak menggunakan metode refluks dan filtratnya diekstrak dengan diklorometan pada suhu 50-55°C. Ekstrak dipisahkan dengan metode destilasi, pengujian kadar kafein menggunakan alat Spektrofotometer Uv-Vis. kemudian ekstrak diencerkan dengan aquadest 100 ml sebagai larutan inhibitor. Inhibitor ekstrak kafein dari ampas kopi ditambahkan ke dalam baja murni untuk melapisi permukaan sebelum direndam dalam media korosi H2SO4 3% dengan variasi waktu 0,5; 1; 2; 3 dan 4 hari. Kemudian hitung sebagai berat akhir. Perhitungan laju korosi dan efisiensi menggunakan metode gravimetric, yaitu pengurangan berat pada baja murni sebelum adanya ekstrak ampas kopi dan setelah adanya ekstrak ampas kopi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak ampas kopi dengan konsentrasi 183,55 ppm dapat menurunkan laju korosi pada baja murni dalam media korosi larutan H2SO4 3% dengan waktu pelapisan optimal 2 hari dan efisiensi inhibisi sebesar 30,407%.

Full Text:

PDF

References


Chipto Khabib Basuki. 2017. Ekstrak Kulit Manggis Sebagai Bio Inhibitor Pada Proses Koorosi ST42 Di Larutan HCl. Pdf. [online] Jurusan Teknik Mesin

Universitas Muhammadiyah Malang: Jawa Timur. Tersedia: eprints.umm.ac.id Diakses pada tanggal 6 Desember 2018

Dwi Khusna dan Joko Susanto. 2015. Pemanfaatan Limbah Padat

Kopisebagaibahan Bakar Alternatif Dalam Bentukbricket Berbasis Biomass

(Studi Kasusdi Pt. Santos Jaya Abadi Instant Coffee). Pdf. [online] Jurusan

Teknik Mesin,Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya : Surabaya. Diakses

pada tanggal 6 Desember 2018.

Eric Johneri. 2014. Penerapan pengelolaan (treatment) air untuk pencegahan korosi pada pipa aliran system pendingin di

instalasi radiometalurgi.pdf [online] Pusat teknologi bahan bakar nuklir:

Tangerang.Tersedia http://jurnal.batan.go.id. Diakses pada tanggal 7 desember 2018.

I. W. Aditya. 2015. “Kajian kandungan kafein kopi bubuk, nilai ph, dan karakteristik aroma dan rasa seduhan kopi jantan (pea berry coffee) dan betina (Flat beans coffee jenis arabika dan robusta,” hlm.17. Diakses pada tanggal 6 desember 2018.

Modul Praktikum, 2015, Praktikum Kimia Analis. Teknik Kimia. Universitas

Serang Raya

Pradhini dan irfan 2015. Pengaruh waktu perendaman ekstrak kopi untuk

menginhibisi korosi pada besi.pdf. [online] Universitas muhammadiyah

Jakarta: Jakarta. Diakses pada tanggal 6 desember 2018.

Sugeng tirta A. 2010. Pengendalian korosi pada system pendingin menggunakan penambahan zat inhibitor. pdf. [online] Undip: Semarang. Tersedia http://ejournal.undip.ac.id. Diakses pada tanggal 7 desember 2018.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ