Pengaruh Konsentrasi Amonium Sulfat Terhadap Rendemen Isolat Protein Defatted Dedak Padi Pada Ekstraksi Menggunakan Air

Shafira Hafizhah Putri Suharno, Tri Wahyuni Wasyilah, Ratri Ariatmi Nugrahani

Abstract


Defatted dedak padi adalah dedak yang telah diekstrak kandungan minyaknya. Di dalam defatted dedak padi masih terkandung protein. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Amonium Sulfat terhadap persen recovery protein dedak padi pada proses isolasi protein dedak padi dengan metode ekstraksi ultrasonik. Penambahan Amonium sulfat pada ekstrak protein dilakukan untuk mengendapkan protein, sehingga terbentuk isolate. Metode penelitian ini terdiri dari Tahap pembuatan deffated dedak padi yaitu dedak padi ditimbang sebanyak 200 gram, tambahkan dengan heksana dengan rasio 1:7 (w/v), dimaserasi 3 jam dan diekstraksi dengan ultrasonik selama 10 menit; tahap ekstraksi protein defatted dedak padi dengan pelarut air sebanyak 1:5 (w/v) menggunakan ultrasonik selama 20 menit; Tahap Isolasi protein dari ekstrak protein dedak padi yaitu pada ekstrak protein yang sudah diperoleh kemudian ditambahkan Amonium sulfat dengan variasi konsentarsi 0%,10%, 30%, 40%, 45% (w/v). Penambahan Amonium sulfat sebanyak 78 gr atau konsentrasi 30% menghasilkan isolat protein terbanyak yaitu 10,49 gr yaitu rendemen 26,22%. Hal ini menunjukkan terdapat korelasi antara Penambahan Amonium sulfat terhadap rendemen isolat protein.

Full Text:

PDF

References


Awaliyah, K., Anastasya, A., Nursan., Risnawati. 2016. Isolasi Protein dan

Western Blot. Kediri.

Fabian C. and Ju, Y.H. 2011. A review on rice bran protein: its properties and

extraction methods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 51:816-827

Garcia J.L.L., Castro M.D.L., 2004. Ultrasound-Assisted Soxhlet Extraction:

an Expeditive Approach For Solid Sample Treatment, Aplication To The

Extraction Of Total Fat From Oleaginous Seeds, Journal of Chromatography A, Ed 1034, pp. 237-242.

Jiamyangyuen,S.V., SrijesdarukS.V., and Harper. V.J. 2005. Extraction of rice

bran protein concentrate and its application in bread. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 27:

Nugrahani, R.A., Fithriyah, N.H., Nelfiyanti, 2019. Defatted Rice Bran a Byproduct of Oil Extraction with Ultrasonic Method for Protein Supplement in

Cassava-Flour Biscuits IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng. 543, 012020.

Nurhayati., Mappiratu., Musafira. 2018. Pembuatan Konsentrat Protein dari Biji Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) dan Analisis Profil Asam Amino. Kovalen. 4(1):24-32.

Patsanguan, S., Hisaranusorn, N., Phongthai,S., and Raw,S. 2014. Rice

Bran Protein Isolates: Preparation and their Physico-Chemical and Functional

Properties. Food and Applied Bioscience Journal, 2 (3): 169-182

Purwanto, Agus, dkk. (2014, Januari). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap

Rendemen dan Aktivitas Antioksidan dalam Ekstrak Minyak Bekatul Padi

(Rice Bran Oil). Ekuilibrium. Vol 13. No 1.

Sary. (2014). Isolasi Lektin Buah Jatropha Multifida L dan Uji Aktivitas Tergadap Proliferasi Sel Limfosit Mencit Serta Implementasinya Pada Pembelajaran Kelompok Sains Dengan Menggunakan Modul. Bengkulu.

Satwika, Respatiphala R. 2010. Kombinasi Metode Sonikasi, Pemanasan dan

Fraksinasi Amonium Sulfat untuk Ekstraksi Enzim Fosfolipase-A2 dari Acanthaster Planci. Skripsi. Depok

Widodo, C.A., Endarwati, F., Zullaikah, S., Rachimoellah, M. (2013). Isolasi

Protein dan Asam Amino dari Dedak Padi Menggunakan Air dan Metanol

Subkritis. Jurnal Teknik Pomits. Vol 2. No 1.

Wingfield, P.T., 2016. Protein Precipitation Using Ammonium Sulfate. Curr Protoc Protein Sci.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ