Perancangan Cold Box Pada Sistem Pendingin Daging Sapi Dengan Kapasitas 50 KG

Bambang Setiawan, Syawalludin Syawalludin, Eko Sutopo

Abstract


Permasalahan awal penelitian ini berawal dari pendinginan suatu sistem menggunakan fluida (Freon) dimana cara ini sudah dilakukan sejak lama, dikarenakan tidak adanya inovasi terbarukan untuk menggunakan pendinginan secara konveksi dengan menggunakan peltier. Perancanan coldbox menjadi awal untuk pengembangan pada sistem yang lama sudah digunakan bertahun-tahun lamanya. Tujuannya adalah mendesain coldbox untuk pertama kalinya, dimana dalam hal ini akan menghitung laju perpindahan kalor yang terjadi melalui dinging- dinding coldbox dan pintu penutup & beban pengdinginan daging sapi & menghitung total peltier yang dibutuhkan untuk mendinginkan coldbox yang sudah diperhitungkan. Dimana suhu rata-rata adalah 340C dan suhu yang akan dicapai adalah 50C, pada pendinginan ini akan dilakukan penelitian dengan kapasitas 50kg daging sapi dan lamanya waktu pendinginan 1 jam. Dimana nilai beban pendinginan total adalah 294,45 watt. Energi yang dibutuhkan untuk pendinginan dinding atas, dinding bawah, dinding kanan, dinding kiri, dinding depan & dinding belakang adalah 59,45 watt. Dengan adanya perthitungan- perthitungan kita dapat menggunakan sebanyak 4 peltier untuk memenuhi kebutuhan beban yang ada. Penelitian didasarkan berdasarkan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif . Output yang dihasilkan berupa alat Pendingin daging dan Journal Nasional

Full Text:

PDF

References


Astu Pudjasana dan Djati Nursuhud, Mesin Konversi Energi, ANDI, Yogyakarta, 2006

ASHRAE, Handbook Fundamentals, USA, 1993

C.P. kothandaraman. 2006. Fundamental of heat and mass transfer third Edition. New age international

Jenny delly,ST.MT, Muhammad Hasbi,ST.MT, Indra fitra alkhoiron. (2016). Studi penggunaan modul thermoelektrik sebagai sistem pendingin portable. Jurnal ilmiah mahasiswa teknik mesin, 1: 50- 55.

Aris Sri Widati. (2008). Pengaruh lama pelayuan, temperature pembekuan dan bahan pengemas terhadap kualitas kimia daging sapi beku. Jurnal ilmu

dan teknologi hasil ternak, 3(2): 39-49.

Anica Rosalina Girsang, kajian energi pembekuan daging sapi menggunakan mesin tipe lempeng sentuh dengan suhu pembekuan berubah (Bogor: IPB, 2010), hal. 1.

Denny M. E Soedjono, Joko Sarsetiyanto, Gathot Dwi Winarno, Alichia Silfiyati. (2016). Kaji eksperimental distribusi temperature pada portable cold box dengan thermoelektrik TEC1-12706. Seminar nasional seins dan teknologi terapan IV. A37 – A48.

Febri Fimansyah, pengembangan cool box ramah lingkungna untuk kendaraan roda dua berbasis termoelektrik(Depok:UI,2009)

Roswita S. & Hadi S.(2000). Pelayuan pada suhu kamar dan suhu dingin

terhadap mutu daging dan susut bobot karkas domba,. Bali penelitian ternak, 6(1):51-58.

Komariah, Sri Rahayu, Sarjito. (2009). sifat fisik daging sapi, kerbau dan

domba pada lama postmortem yang berbeda. Bulletin peternakan, 33(3):183-189.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ