POTENSI SENYAWA MINYAK SEREH WANGI (CITRONELLA OIL) DARI TUMBUHAN Cymbopogon nardus L. SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI

Welmince Bota, Martanto Martosupono, Ferdy S Rondonuwu

Abstract


Bakteri merupakan salah satu mikroorganisme yang secara alami terdapat pada tubuh manusia sehat dan normal, namun pada kondisi tertentu bakteri akan menjadi patogenik. Potensi patogenik bakteri dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain: lemahnya imunitas tubuh inang (manusia), ukuran patogenitas bakteri (virulensi), dan jumlah bakteri yang mencapai quorum. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri patogenik pada manusia merupakan salah satu masalah yang sering ditemui di kehidupan masyarakat. Pola hidup yang tidak teratur, kebersihan makanan dan minuman serta sanitasi lingkungan sangat mendukung untuk seseorang terinfeksi bakteri patogenik. Penggunaan antibiotika adalah salah satu cara yang dilakukan oleh manusia untuk mengobati penyakit akibat infeksi bakteri. Penggunaan antibiotika yang berlebihan dan pemberian dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan terjadinya resistensi pada bakteri. Senyawa alam yang diperoleh dari tanaman yang berpotensi sebagai zat aktif digunakan untuk menggantikan antibiotika sintesis. Sereh wangi penghasil minyak atsiri Citronella Oil menjadi salah satu komoditas senyawa aktif yang dapat dijadikan sebagai sumber senyawa aktif dari alam yang berpotensi sebagai antibakteri. Sitronellal, geraniol, dan sitronellol adalah kandungan utama pada minyak sereh wangi  yang dapat digunakan sebagai antibakteri.

 


Full Text:

PDF

References


Aiyegoro, A.O., Afolayan, A. J., & Okoh, A.I. 2009. In Vitro Antibacterial Activities of Crude Extracts of The Leaves of Helichrysum longifolium In Combination with Selected Antibiotics. African Journal of Pharmacy and Pharmacology, 3 (6), 293-300.

Bakkali, F., Averbeck, S. & Idaomar, M. 2008. Biological effects of essential oils – A review. Food and Chemical Toxicology 46: 446–475.

Bartlett, J.G. (2007). Staphylococcus epidermidis [Online]. Tersedia: http://prod.hopkins-abxguide.org/pathogens/bacteria/aerobic_grampositive_cocci/staphylococcus_epidermidis.html?contentInstanceId=2558 70 (15 Juli 2008)

Brook, I. 2001. Recorvery of Anaerobic Bacteria From Four Children With Postthoracotomy Sternal Wound Infection. Pediatrics.

Brugnera, D.F. 2011. Ricotta: Microbiological quality and use of spices in the control of Staphylococcus aureus. 106 p. Dissertation (Master’s in Food Science) - University of Lavras, Lavras, Brazil

Burdock, G. 2002. Fanarali‘s Handbook of Flavor Ingredients. Boca Raton, FL, CRC Press.

Delespaul, Q.,Billerbeck, V.G., Roques, C.G., Michel, G., Marquier-Vi˜nuales, C., Bessi`ere, J.M. 2000. The antifungal activity of essential oils as determined by different screening methods. J Essent Oil Res 12: 256–266.

Driscoll J.A., Brody, S.L., & Kollef, M.H. 2007. The epidemiology, pathogenesis and treatment of Pseudomonas aeruginosa infections. Drugs, 67: 351–368.

Griffin, S.G., Wylle, S.G., Markham, J.L., Leach, D.N. 1999. The role of structure and molecular properties of terpenoids in determining their antimicrobial activity. Flavour Fragr J 14: 322–332.

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia. ITB. Bandung.

Harjono, R.M. 1994. Kamus Kedokteran Dorland. Edisi 26. Jakarta: EGC, 420.

Janssen, A.M., Tsai Sioe, W.H.T., Sheffer, J.J.C., Baerheim-Svendsen A. 1988. Citronellal and citronellol, a case of antimicrobial antgonism? Flavour Fragr J 3: 137–140.

Jawetz E., Melnick, J. L., Adelberg, E.A., Brooks, G.F., Butel, J.S. & Ornston, L.N. 1995, Mikrobiologi Kedokteran, ed. 20, University of California, San Francisco.

Kadarohman, A. 2009, Eksplorasi Minyak Atsiri Sebagai Bioaditif Bahan Bakar Solar. Jurnal Pengajaran MIPA, Vol. 14 No. 2 hal 121-14.

Kaper, J.B., Nataro J.P. & Mobley H.L. 2004. Pathogenic Escherichia coli. Nat. Rev. Microbiol. 2:123-140.

Lertsatitthanakorn, P., Taweechaisupapong, S. & Arunyanart C. 2010. Effect of Citronella Oil on Time Kill Profile, Leakage and Morphological Changes of Propionibacterium acnes. Mahasarakham University. Thailand.

Leung, A.Y. 1980. Encyclopedia of Common Natural Ingredients. John Wiley dan Sons. New York.

Lorenzo, D., Dellacassa, E., Atti-Serafini, L., Santos, A.C., Frizzo, C., Paroul, N., Moyna, P., Mondello, L., Dugo, G. 2000. Composition and stereoanalysis of Cymbopogon winterianus Jowitt oil from Southern Brazil. Flavour Fragr J 15: 177–181.

Luangnarumitchai, S., Lamlertthon, S., & Tiyaboonchai, W. 2007. Antimicrobial activity of essential oils against five strains of Propionibacterium acnes. Mahidol University Journal of Pharmaceutical Sciences. 34: 60-64.

Manton, J.W. 2010. Streptococcus mutans and You; Home Sweet Home in Your Mouth. Dikutip dari:http://www.freewebs.com/naguiar/Microbiology Fall 2010. [Sabtu, tgl 23-Juni-2012].

Maryuni, A. 2008. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antibakteri Minyak Atsiri Daun Zodia (Evodia sp.. IPB. Bogor.

Miftakhurohmah. 2008. Potensi Serai Wangi Sebagai Pestisida Nabati. Dalam Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, Vol. 14 Nomor 3. Desember 2008. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. 33 hal.

Mahalwal, V.S., Ali, M. 2002. Volatile constituents of Cymbopogon nardus (Linn.) Rendle. Flavour Fragr J 18: 73–76.

Nwinyi, Obinna C., Chinedu, Nwodo S., Ajani, Olayinka, Chinwe I., Ogunniran & Kehinde, O. 2009. Antibacterial effects of extracts of Ocimum gratissimum and Piper guineense on Escherichia coli and Staphylococcus aureus. African Journal of Food Science. 3 (3) : 022-025.

Oyen, L.P.A. and Nguyen Xuan Dung, 1999. Plant Resources of South East Asia No. 19 (Essencial Oil Plants). Prosea-Bogor-Indonesia. 227 p

Poeloengan, M. 2009. Pengaruh Minyak Atsiri Serai (Andropogon citratus DC.) Terhadap Bakteri Yang Diisolasi Dari Sapi Mastitis Subklinis. Balai Besar Penelitian Veteriner. Bogor.

Putriningtyas, D. 2014. Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper crocatum ruiz & pav.) dan Minyak Atsiri Daun Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L.) rendle) Asal Tawangmangu Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Univ. Muhamadyah. Surakarta.

Singh, P., Shukla, R., Prakash, B., Kumar, A., Singh, S., Mishra, P,K. & Dubey, N.K. 2010. Chemical profile, antifungal, antiaflatoxigenic and antioxidant activity of Citrus maxima Burm. and Citrus sinensis (L.) Osbeck essential oils and their cyclic monoterpene, DL-limonene. Food and Chemical Toxicology 48: 1734–1740.

Simic, A., Sokovic, M.D. & Ristic, M. 2004. The chemical composition of some Lauraceae essential oils and their antifungal activities. Phytother Res 2004;18:713-7.

Simic, A., Rancic, A., Sokovic, M.D., Ristic, M., Grujic-Jovanovic, S., Vukojevic, J., & Marin, P.D. 2008. Essential Oil Composition of Cymbopogon winterianus and Carum carvi and Their Antimicrobial Activities. Pharmaceutical Biology. Vol. 46, No. 6, pp. 437–441

Smith & Keary, P.F. 1988. Genetic Elements in Eschericia Coli, Macmillan Molecular Biology Series. London.

Sudewo, B. 2005. Basmi penyakit dengan sirih merah. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Suprianto. 2008. Potensi Ekstrak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.) Sebagai Anti Streptococcus mutans. IPB. Bogor.

Wijayakusuma, H.M.H. 2001. Tumbuhan berkhasiat obat Indonesia: rempah, rimpang, dan umbi. Jakarta: Milenia populer.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ