PEMANFAATAN LIMBAH IKAN SEBAGAI SUMBER ALTERNATIF PRODUKSI GELATIN DAN PEPTIDA BIOAKTIF: REVIEW

Yoni Atma

Abstract


Gelatin merupakan polipeptida yang telah diaplikasikan secara luas pada berbagai jenis
industri pangan, farmasi, kosmetik dan fotografi. Gelatin juga dapat dihidrolisis menjadi derivat-
derivat peptida bioaktif yang berpotensi mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit. Namun,
gelatin komersial yang berasal dari kulit babi, kulit sapi dan tulang sapi tidak diterima oleh beberapa
agama. Sehingga pencarian sumber alternatif untuk produksi gelatin terus dikembangkan 10 tahun
belakang ini. Limbah ikan merupakan sumber produksi gelatin yang paling potensial. Oleh karena itu
paper ini menyajikan perkembangan pemanfaatan limbah ikan untuk produksi gelatin dan peptida
bioktif. Metode pendekatan yang dilakukan yakni dengan studi literature dan review jurnal. Hasil studi
menunjukkan bahwa kulit, tulang, kepala, sirip dan sisik ikan bisa digunakan untuk produksi gelatin.
Kulit dan tulang ikan merupakan limbah yang paling banyak digunakan untuk produksi gelatin
Sebesar 30% dari bagian ikan adalah kulit dan tulang.  Ikan yang dimanfaatkan kulit dan tulangnya
terdiri dari ikan perairan  dingin dan ikan perairan hangat. Gelatin dari kulit dan tulang ikan juga
dianalisa kemampuannya sebagai peptida bioaktif, baik tanpa dan dengan hidrolisis terlebih dahulu.
Kemampuan peptida bioaktif ini telah terbukti dapat digunakan sebagai antioksidan, antihipertensi,
treatment diabetes tipe 2, dan antimikroba.   
 
Kata kunci: gelatin, limbah ikan, peptida bioaktif


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ