PERSAMAAN TRANSFER MASSA PADA ISOLASI TRIMIRISTIN BIJI PALA (Myristica fragrance) DAN APLIKASINYA SEBAGAI ADITIF MASKER

Nurul Hidayati, Ratri Ariatmi Nugrahani, Yunita Teresa

Abstract


ABSTRAK
Buah Pala mengandung Trimiristin. Trimiristin adalah salah satu lemak yang bisa
dimanfaatkan sebagai aditif untuk kosmetik. Trimiristin dalam biji pala dapat disiolasi dengan
menggunakan metode maserasi.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  persamaan  transfer
massa trimiristin pada proses maserasi dalam pelarut kloroform, mengetahui hasil uji fisik masker
yang sudah ditambahkan dengan trimiristin, yaitu uji viskositas dan pH.  Metode penelitian yang
dilakukan adalah (1)  Proses isolasi trimiristin di dalam kloroform dengan metode maserasi dengan
variasi waktu 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, dan 5 hari, hasil kemudian disaring, filtrat diuapkan dengan
pemanasan pada suhu 65°C, dilanjutkan dengan proses rekristalisasi  dan penentuan rendemen; (2)
Penentuan persamaan  transfer massa (3) Pembuatan sediaan masker dengan penambahan trimiristin,  
pengujian  viskositas dan pH.  Bertambahnya waktu maserasi sampai dengan titik tertentu
meningkatkan rendemen trimiristin, nilai tertinggi  adalah 5.2%  (b/b)  terdapat pada waktu maserasi 3
hari. Persamaan  transfer massa yang menghubungkan antara konsentrasi trimiristin (CA) pada sumbu
y dan waktu maserasi, t pada sumbu x adalah y = 0.614x – 7.191. Penambahan kristal trimiristin pada
formula masker memberikan hasil pH  yang sesuai dengan fisiologi kulit  yaitu  5  dan viskositas
memberikan sifat alir pseudoplastic.  
 
Kata Kunci: Buah pala, isolasi, kloroform, transfer massa, masker

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ