PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI HYGIENE DAN SANITASI JAJANAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA

Ernyasih Ernyasih, Muhammad Aslam Effendy, Lingga Nur Afifah Taurusia, Shifa Safira

Abstract


Permasalahan akibat mengonsumsi jajanan sembarangan masih menjadi masalah Kesehatan di Indonesia, yaitu perilaku mengenai hygine dan sanitasi yang masih belum diperhatikan. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah mendukung prinsip hygiene dan sanitasi terhadap jajanan agar mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan. Pengetahuan hygiene dan sanitasi terhadap jajanan merupakan hal yang berhubungan dengan sikap penjamah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan hygiene dan sanitasi. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan pemahaman tentang hygiene dan sanitasi terhadap jajanan yang sehat dengan indikator penilaian pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa dengan sampel 10 responden disekitar Universitas Muhammadiyah Jakarta. Hasil kegiatan ini menunjukkan sebelum dilakukannya penyeluhan, pengetahuan responden tentang hygiene dan sanitasi terhadap jajanan memiliki rata-rata skor pre-test sebesar 67%. Setelah penyuluhan dilakukan, Hasil post-test menunjukkan rata-rata skor post-test sebesar 80%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penyuluhan mengenai hygiene dan sanitasi jajanan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang jajanan sehat dan perlu menyediakan fasilitas dan sarana yang memadai untuk mendukung penerapan hygiene dan sanitasi terhadap jajanan.


Keywords


hygiene, sanitasi, jajanan, lingkungan, pengetahuan

Full Text:

PDF

References


Gultom, M.M.K., Onibala, F. & Bidjuni, H., 2018, ‘Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Diare Pada Anak di SDN 3 Gogagoman Kecamatan Kotamobagu Barat KOTA Kotamobagu’, e-journal Keperawatan , 6(1).

Ismainar, H., Harnani, Y., Sari, N.P., Zaman, K., Hayana, H. & Hasmaini, H., 2022, ‘Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru, Riau’, Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 21(1), 27–33.

Jatmika, S.E.D. & Fadila, A.I., 2019, ‘Edukasi Mengenai Hygiene dan Sanitasi Makanan di Pasar Kaki Langit Dusun Mangunan Dlingo Bantul’, Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 401–406.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia., 2003, Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/MENKES/ SK/VII/ 2003, Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan.

Najiyah, S.Y. & Nurlaela, L., 2019, ‘Hubungan Kondisi Higiene Sanitasi dan Sikap Konsumen Terhadap Pembelian Makanan Jajanan di Pasar Tradisional Pakis Surabaya’, e-Journal Tata Boga, 8(2), 275–279.

Nildawati, N., Ibrahim, H., Mallapiang, F., Afifah M, K. & Bujawati, E., 2020, ‘Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar’, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(2), 68–75.

Nuraini, H., 2007, Memilih dan membuat jajanan anak yang sehat dan halal, Qultum Media.

Rahmayani, R.D. & Simatupang, M.M., 2019, ‘Analisis Pengaruh Higiene Penjamah Dan Sanitasi Makanan Terhadap Kontaminasi E. Coli Pada Jajanan Sekolah’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(2), 164–178.

Ramadani, E.R., Nirmala G., F. & Mersatika H., A., 2017, ‘Higiene dan Sanitasi Makanan Jajanan di Kantin Sekolah Dasar di Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2016’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat 2(6).

Ratnawati, S., Arundina, A., Hadi, D.P. & Belakang, L., 2015, ‘Hubungan antara Tingkat Pengetahuan tentang Higiene , Sanitasi Dan Nilai Gizi terhadap Sikap Konsumsi Makanan Jajanan Siswa SMP Negeri di Pontianak Barat, Jurnal Cerebellum, 1(3), 221–237.

Silvia, M., Junias, M.S., Geghi, C.W.D. & Masyarakat, F.K., 2023, ‘Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi Makanan pada Penjamah Makanan Jajanan Salome di Sekitar Taman Nostalgia Kota Kupang’, SEHATMAS (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat), 2(3), 617–624.

Titahena, G., Souisa, G.V., Mamuly, W.F. & Jong, H. de, 2019, ‘Perilaku Hygiene Pedagang Makanan Kaki Lima di Area Pertokoan Batu Merah Kelurahan Rijali Kota Ambon’, MOLLUCAS HEALTH JOURNAL, 1(3).

Trigunarso, S.I., 2020, ‘Hygiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Makanan dengan Angka Kuman pada Makanan Jajanan di Lingkungan Sekolah’, Jurnal Kesehatan, 11(1), 115.

Andayani, H. (2020). Hygiene Dan Sanitasi Makanan Jajanan. Kedokteran Nanggroe Mededika, 3(4), 27–28.

Fauziah, R. (2022). Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan 4(1), 11–18.

Miranti, E. A., & Adi, A. C. (2016). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan Pada Penyelenggaran Makanan Asrama Putri. Media Gizi Indonesia, 11(2), 121.

Nurbiyati, T., & Wibowo, A. H. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3(3), 192–196. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7832

Rahmayani, R. (2018). Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 172. https://doi.org/10.30867/action.v3i2.84

Rahmi, S. (2018). Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian 2018 CARA, 260–265.

Rokom. (2018). Lebih dari 200 penyakit di tularkan melaui makanan. Kesmas Kemkes. https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/092717-lebih-dari-200-penyakit-ditularkan-melalui-makanan




DOI: https://doi.org/10.24853/assyifa.5.1.22-29

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


As-Syifa :Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat

E-ISSN: 2722-2055

----------------------------------------------------------------------------

Diterbitkan oleh

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jl. KH. Ahmad Dahlan, Cireundeu, Ciputat

Tangerang Selatan, 15419, 
Email: jurnal.as-syifa@umj.ac.id

----------------------------------------------------------------------------

 


View My Stats
Powered by Puskom-UMJ