Kemitraan Pemerintah-Swasta dalam Industri Pangan untuk Menurunkan Kandungan Gula, Garam dan Lemak dalam Pangan Olahan

Asep Kusnali, Herti Windya Puspasari, Rustika Rustika

Abstract


Pemerintah menetapkan Permenkes No. 30 Tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji untuk melindungi masyarakat dari risiko penyakit tidak menular yang disebabkan oleh asupan, gula, garam dan lemak berlebih. Petunjuk teknis yang mencantumkan jenis pangan olahan, cara pengujian dan zat gizi belum diterbitkan sehingga kebijakan ini belum dapat diimplementasikan oleh industri pangan. Tujuan kajian adalah menganalisis bentuk kemitraan pemerintah-swasta dalam pelaksanaan kebijakan pencantuman informasi kandungan gula, garam dan lemak serta pesan kesehatan untuk pangan olahan. Kajian merupakan jenis normatif empiris dengan analisis menggunkan pendekatan kualitatif. Data primer di kumpulkan melalui teknik wawancara dan round table discussion sedangkan data sekunder melalui bahan pustaka dan regulasi. Hasil kajian menunjukkan kemitraan pemerintah-swasta dengan industri pangan merupakan langkah strategis dalam mendukung program menurunkan prevalensi penyakit tidak menular yang diakibatkan konsumsi gula, garam dan lemak berlebih. Industri pangan telah menawarkan langkah kerjasama dengan Pemerintah untuk menurunkan kandungan gula, garam dan lemak dalam pangan olahan seperti Public Health Responsibility Deal dan Millan Declaration. Kemitraan Pemerintah-Swasta juga merupakan alternatif kebijakan yang dapat mendorong peran aktif dari industri pangan untuk memproduksi pangan yang lebih sehat.

 

Kata kunci: industri pangan, kemitraan pemerintah-swasta, pangan olahan


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Alette, Addison. 2010. Voluntary - Salt Reduction Strategy Reformulation Targets. (https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/31639/10-1283-voluntary-salt-reduction.pdf diakses tanggal 3 April 2018)

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2013. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2013. Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan

Ban Trans Fats. 2009. (http://www.bantransfats.com diakses tanggal 1 April 2018)

Barrientos-Gutierrez T, Zepeda-Tello R, Rodrigues ER, Colchero MA, Rojas-Martínez R, et al. 2018. Correction: Expected population weight and diabetes impact of the 1-peso-per-litre tax to sugar sweetened beverages in Mexico. Plos One. Volume 13 No. 1. (https://doi.org/10.1371/journal.pone.0191383 diakses tanggal 28 Maret 2018)

Buse K, Harmer AM. 2007. Seven habits of highly effective global public–private health partnerships: practice and potential. Social Science and Medicine. Volume 64, halaman 259–71

“Danone and Kellog’s sign up to Swiss Sudar Reduction Scheme”. (https://www.foodbev.com/news/danone-kelloggs-sign-swiss-sugar-reduction-programme/ diakses tanggal 22 Maret 2018)

Durand, M. A., Petticrew, M., Goulding, L., Eastmure, E., Knai, C., & Mays, N. 2015. An evaluation of the Public Health Responsibility Deal: Informants experiences and views of the development, implementation and achievements of a pledge-based, public–private partnership to improve population health in England. Health Policy. Volume 119, No. 11, halaman 1506-1514. (http://www.healthpolicyjrnl.com/ article/S0168-8510(15)00217-1/pdf diunduh tanggal 27 Maret 2018)

“FDA Larang Pemakaian Lemak Trans dalam Makanan”. Berita tanggal 13 Nopember 2013. (https://food.detik.com/info-sehat/d-2411375/fda-larang-pemakaian-lemak-trans-dalam-makanan diakses tanggal 4 April 2018)

Fruhbeck, Gema. Et.al. 2016. 2015 Milan Declaration: A Call to Action on Obesity – an EASO Position Statement on the Occasion of the 2015 EXPO. The European Journal of Obesity. Volume 9, Halaman 296-298

Gunanta P. 2007. Mempelajari Pemenuhan Syarat Label dari Beras Berlabel di Beberapa Swalayan di Jakarta. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor

Hikmatiyar, Akhmad Fahmi. 2013. Kajian Pemenuhan Regulasi Pelabelan Produk Olahan Daging Di Beberapa Pasar di Kota Bogor. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor

Indonesia (a). Undang-Undang Perlindungan Konsumen. UU No. 8 Tahun 1999. LN Tahun 1999 Nomor 42, TLN Nomor 3821

______ (b). Undang-Undang Kesehatan. UU No. 36 Tahun 2009. LN Tahun 2009 Nomor 144, TLN Nomor 5063

______ (c). Undang-Undang Pangan. UU No. 18 Tahun 2012 LN Tahun 2012. Nomor 227, TLN Nomor 5360

______ (d). Undang-Undang Pemerintahan Daerah. UU No. 23 Tahun 2014. LN Tahun 2014 Nomor 244, TLN Nomor 5587

¬¬______ (e). Peraturan Pemerintah tentang Label dan Iklan Pangan. PP No. 69 Tahun 1999. LN Tahun 1999 Nomor 131, TLN Nomor 3867

______ (f). Peraturan Pemerintah tentang Keamanan, Mutu, dan Gizi Pangan. PP No. 28 Tahun 2004. LN Tahun 2004 Nomor 107, TLN Nomor 4424

Kementerian Kesehatan (a). Peraturan Menteri Kesehatan tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. Permenkes No. 30 Tahun 2013. BN Tahun 2013 Nomor 617

______ (b). Peraturan Menteri Kesehatan tentang Perubahan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 30 Tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. Permenkes No. 63 Tahun 2015. BN Tahun 2015 Nomor 1402

Kepala Badan POM (a). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan tentang Pendaftaran Pangan Olahan. Perka BPOM No. 12 Tahun 2016

______ (b). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan tentang Pengawasan Klaim pada Label dan Iklan Pangan Olahan. Perka BPOM No. 13 Tahun 2016

______ (c). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Pedoman Pencantuman Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan. Perka BPOM No. HK.03.1.23.11.11.09605 Tahun 2011

Ludwig, D.S., & Nestle, M. 2008. Can the Food Industri Play a Constructive Role in the Obesity Epidemic? Jama. Volume 300, No. 15, halaman 1808-1811. (https://www.foodpolitics.com/wp-content/uploads/JAMA_08.pdf diakses tanggal 15 Maret 2018)

Milan Declaration. (https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/8537 MilanDeclaration.pdf, diakses tanggal 15 Januari 2018)

Pereira MA, Kartashov AI, Ebbeling CB, et al. 2005. Fast food habits, weight gain, and insulin resistance (the CARDIA study): 15-year prospective analysis. Lancet. Volumen 365, No. 9453, halaman 36-42. (http://ibis.geog.ubc.ca/courses/ geob370/students/class10/ddchan/www/images/docs/Pereira.pdf diakses tanggal 15 Maret 2018)

Resnik, David. 2010. Trans Fat Bans and Human Freedom. American Journal of Bioethics. Volume 10, Issue 3. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941190/pdf/ nihms-561150.pdf diunduh tanggal 2 April 2018)

Scientific Advisory Committee on Nutrition. 2003. Salt and Health, London: the Stationary Office. (https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data /file/338782/SACN_Salt_and_Health_report.pdf diunduh tanggal 28 Maret 2018)

“Sidang Komite WTO TBT adalah forum perjuangan hambatan perdagangan antar negara anggota WTO”. (http://www.bsn.go.id/main/berita/berita_det/5137/Sidang-Komite-WTO-TBT-adalah-forum-perjuangan-hambatan-perdagangan-antar--negara-anggota-WTO#.Wbo608gjHIU, diakses tanggal 14 September 2017)

Stender S, Astrup A, Dyerberg J. 2008. Ruminant and industrially produced trans fatty acids: health aspects. Food and utrition Research. Vol 52. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/articles/PMC2596737/, diakses tanggal 4 April 2018)

“Survei Jetro: Perusahaan Jepang Keluhkan Peraturan Menkes No. 30 Tahun 2013”. (http://www.tribunnews.com/internasional/2017/08/01/survey-jetro-perusahaan-jepang-keluhkan-peraturan-menkes-ri-no30-tahun-2013, diakses tanggal 15 Januari 2018)

“Technical Barriers to Trade Information Management System”. (www.tbtims.wto.org diakses tanggal 17 Januari 2018)

Trieu K, Neal B, Hawkes C, Dunford E, Campbell N, Rodriguez-Fernandez R, et al. 2015. Salt Reduction Initiatives around the World – A Systematic Review of Progress towards the Global Target. Plos One. Volume 10, No. 7:e0130247. (doi:10.1371/journal.pone.0130247 diakses tanggal 3 April 2018)

UK Department of Health. The Public Health Responsibility Deal 2015 (https://responsibilitydeal.dh.gov.uk/ diakses tanggal 28 Maret 2018)

Veerman, JL., Sacks, G., Antonopoulos, N., Martin, J. 2016. The Impact of a Tax on Sugar Sweetened Beverages on Health and Health Care Costs: A Modelling Study. PLoSONE 11(4): e0151460. doi:10.1371/journal.pone.0151460 diunduh tanggal 28 Maret 2018

Velde, Fred., Gunst, Annelies., and Roodenburg, Annet J.C. 2016. Framework for product reformulation: The integration of four disciplines; Nutrition & health, Food technology, Legislation and Consumer perspective. New Food. Volume 19, Issue 4. (https://has.nl/sites/hascorp/files/Lectoraten/Framework%20for%20product% 20re-%20formulation%20New%20Food%20Magazine,%20Volume%2019, %20Issue%204,%202016.pdf diakses tanggal 3 April 2018)

Wang, Monica L., et. al. 2016. Design and methods for a community-based intervention to reduce sugar-sweetened beverage consumption among youth: H2GO! Study. BMC Public Health. No. 16, Volumen 1150. (https://doi.org/10.1186/s12889-016-3803-5 diunduh tanggal 28 Maret 2018)

World Health Organizatin. 2015. Eliminating trans fats in Europe: A Policy Brief. WHO Regional Office for Europe, (http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/ 0010/288442/Eliminating-trans-fats-in-Europe-A-policy-brief.pdf?ua=12015 diakses tanggal 4 April 2018)

Wyness, L. A., Butriss, J. L., & Stanner, S. A. 2012. The Population’s Sodium Intake: the UK Food Standards Agency’s Salt Reduction Programme. Public Health Nutrition. Volumen 15, No. 02, halaman 254-261. (https://www.researchgate.net/publication/ 51467550_Reducing_the_population's_sodium_intake_the_UK_Food_Standards_Agency's_Salt_Reduction_Programme diakses tanggal 21 Maret 2018)

“5 Specific Trade Concern (STC) Regulasi Teknis Indonesia Dibahas Dalam Sidang Komite TBT WTO Jenewa”. 31 Oktober 2013 (http://www.bsn.go.id/main/ berita/berita_det/4874/5-SPECIFIC-TRADE-CONCERN--STC--REGULASI-TEKNIS-INDONESIA-DIBAHAS-DALAM-SIDANG-KOMITE-TBT-WTO-JENEWA--TANGGAL-30-31-OKTOBER-2013 diakses tanggal 14 September 2017)




DOI: https://doi.org/10.24853/jkk.15.2.102-118

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Kedokteran dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
View My Stats website statistics
Powered by Puskom-UMJ