Peningkatan Produktivitas Produksi dan Kapabilitas Pemasaran melalui Pendampingan dan Pelatihan pada UKM Dian Jaya Karawang

Risma Fitriani, Nadia Fasa, Adi Masliardi, Rosidah Azizah, Moh. Rizha Fauzi Amin, Mumun Fadhilah Abdurrohman

Abstract


Sektor pangan merupakan salah satu sektor utama dalam perekonomian Indonesia, dengan demikian tingkat produktivitas dan kapabilitas para pelaku usaha di sektor pangan perlu ditingkatkan guna mendukung perekonomian berkelanjutan. Tempe memiliki harga yang terjangkau. Harga yang dirasa masih belum sebanding dengan proses produksi yang lumayan memakan waktu dan jangkauan pemasaran yang masih belum luas, sehingga mengakibatkan kurang seimbangnya proses selama produksi dengan pendapatan yang diperoleh oleh pelaku UKM itu sendiri. Adanya dukungan pemerintah dan para akademisi menjadi harapan tersendiri bagi para pelaku UKM tempe guna meningkatkan produktivitas produksi dan kapabilitas pemasaran produk tersebut agar pendapatan bagi para pelaku UKM dapat meningkat. Dalam hal ini, salah satu UKM tempe yang menjadi mitra dalam pelaksanaan PKM ini aalah UKM tempe Dian jaya yang berlokasi di Kecamatan Kotabaru, tepatnya di Jl. Kp. Sukaseuri Barat No.74, di daerah Karawang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan bantuan teknologi inovasi alat produksi dan pemasaran dengan pelatihan agar produktivitas produksi tempe dapat meningkat dan UKM memiliki kapabilitas pemasaran berbasis digital dengan Internet of Things (IoT) yang optimal melalui pendampingan.

Kata kunci: Produktivitas Produksi, Digitalisasi Pemasaran


Full Text:

PDF

References


Al Hafiz, D. A., Fitriani, R., & Wahyudin, W. (2023). Analisis Produktivitas pada PT XYZ Menggunakan Metode Objective Matrix. Jurnal Serambi Engineering, 8(2), 5759–5767. https://doi.org/10.32672/jse.v8i2.5912

Irawan, D. (2020). Peningkatan Daya Saing Usaha…. Jurnal Ilmiah Manajemen, 11(2), 103–116.

Mawu, I. P. P., Mandey, S. L., & Tawas, H. N. (2016). Analisis pengaruh kompetensi pengetahuan pemasaran dan orientasi kewirausahaan terhadap kapabilitas pemasaran dan kinerja pemasaran (Studi pada wirausaha industri rumah kayu Kota Tomohon). Jurnal EMBA, 4(3), 173–183.

Nelfiyanti, N., Almanda, D., Ariasih, R. R. A., Ahyadi, H., & Setiawan, A. (2021). ( Penerapan Peningkatan dan Pemahaman Postur Kerja Ergonomi bagi Pekerja Pengukuran dalam Mengatasi Keluhan MSD di UMKM SA2RIRI ). 1–7. https://doi.org/10.24853/jpmt.6.1.1-7




DOI: https://doi.org/10.24853/jpmt.6.1.62-65

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Copyright of Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik (JPMT) (e-ISSN:2655-1446).

  Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Powered by Puskom-UMJ