Peningkatan Produktivitas Produksi dan Kapabilitas Pemasaran melalui Pendampingan dan Pelatihan pada UKM Dian Jaya Karawang
DOI:
https://doi.org/10.24853/jpmt.6.1.62-65Abstrak
Sektor pangan merupakan salah satu sektor utama dalam perekonomian Indonesia, dengan demikian tingkat produktivitas dan kapabilitas para pelaku usaha di sektor pangan perlu ditingkatkan guna mendukung perekonomian berkelanjutan. Tempe memiliki harga yang terjangkau. Harga yang dirasa masih belum sebanding dengan proses produksi yang lumayan memakan waktu dan jangkauan pemasaran yang masih belum luas, sehingga mengakibatkan kurang seimbangnya proses selama produksi dengan pendapatan yang diperoleh oleh pelaku UKM itu sendiri. Adanya dukungan pemerintah dan para akademisi menjadi harapan tersendiri bagi para pelaku UKM tempe guna meningkatkan produktivitas produksi dan kapabilitas pemasaran produk tersebut agar pendapatan bagi para pelaku UKM dapat meningkat. Dalam hal ini, salah satu UKM tempe yang menjadi mitra dalam pelaksanaan PKM ini aalah UKM tempe Dian jaya yang berlokasi di Kecamatan Kotabaru, tepatnya di Jl. Kp. Sukaseuri Barat No.74, di daerah Karawang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan bantuan teknologi inovasi alat produksi dan pemasaran dengan pelatihan agar produktivitas produksi tempe dapat meningkat dan UKM memiliki kapabilitas pemasaran berbasis digital dengan Internet of Things (IoT) yang optimal melalui pendampingan.Kata kunci: Produktivitas Produksi, Digitalisasi PemasaranReferensi
Al Hafiz, D. A., Fitriani, R., & Wahyudin, W. (2023). Analisis Produktivitas pada PT XYZ Menggunakan Metode Objective Matrix. Jurnal Serambi Engineering, 8(2), 5759–5767. https://doi.org/10.32672/jse.v8i2.5912
Irawan, D. (2020). Peningkatan Daya Saing Usaha…. Jurnal Ilmiah Manajemen, 11(2), 103–116.
Mawu, I. P. P., Mandey, S. L., & Tawas, H. N. (2016). Analisis pengaruh kompetensi pengetahuan pemasaran dan orientasi kewirausahaan terhadap kapabilitas pemasaran dan kinerja pemasaran (Studi pada wirausaha industri rumah kayu Kota Tomohon). Jurnal EMBA, 4(3), 173–183.
Nelfiyanti, N., Almanda, D., Ariasih, R. R. A., Ahyadi, H., & Setiawan, A. (2021). ( Penerapan Peningkatan dan Pemahaman Postur Kerja Ergonomi bagi Pekerja Pengukuran dalam Mengatasi Keluhan MSD di UMKM SA2RIRI ). 1–7. https://doi.org/10.24853/jpmt.6.1.1-7
##submission.downloads##
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).